Не оприборился - оплачивай повышающий коэффициент в размере 1,5

19:36 | 30.5.2017 | просмотров: 622 | Это интересно
Не оприборился - оплачивай повышающий коэффициент в размере 1,5

С 1 января 2017 года были внесены изменения в жилищное законодательство. Из коммунальной услуги расчёты по общедомовым нуждам для многоквартирных жилых домов перенесены в жилищную услугу. Также появился повышающая коэффициент. О том, что это такое, расскажет директор расчетно-биллингового центра.

Галина БОНАРЬ (Директор Расчетно-биллингового центра ГО г. Якутск)

Он применяется к коммунальной услуге, которая не охвачена приборам учета. Мы все знаем, что существует 261 закон Российской Федерации, который обязал всех нас,  не только население, т.е. жильцов, но ресурсоснабжающие организации, управляющие компании – оприборить все энергоресурсы. Т.е. мы должны четко понимать сколько мы чего потребили. Вот те, кто до сих пор этого не сделал, это касается населения, у которого не стоят  индивидуальные приборы учета, уже получили за март месяц квитанцию с начисленным повышающим коэффициентом в размере 1,5, а  это довольно существенная величина.

Повышающий коэффициент не начисляется по аварийным и ветхим домам и в случаях при отсутствии технической возможности установки счетчиков.

С мая месяца введены изменения относительно расчетов за употребление воды и электроэнергии. Показания можно принести в любое время, но желательно это делать с 20 по 25 число месяца. Необходимо передавать показания прибора учета любым удобным способом в управляющие компании, ТСЖ, РСО по их телефонам, через личный кабинет, через любого платежного агента города, кассиры всех платежных агентов примут и внесут показания в программу, но расчет по ним произойдет 30 или 31 числа – в последний день месяца.

Для чего это делается, во-первых, мы с вами будем оплачивать фактически потребленные жилищно-коммунальные услуги за прошедший месяц. Вы приходите в любую кассу оплачивать, вам говорят сумму, уже ту, которая рассчитана за прошедший месяц, вы можете произвести оплату. При этом никто не запрещает платить авансом, то есть у нас программа в начале месяца по жилищным  услугам , где не задействованы приборы учета, производит начисления - это аванс.  То есть вы пришли на оплату - у вас есть расчёт по прошлому месяцу, это фактическое ваше потребление, а за текущий месяц жилищные услуги уже насчитали – это аванс.

Расчеты с населением проводятся в соответствии с жилищным законодательством и 354 постановлением правительства РФ. Передать показания счетчиков за коммунальные услуги можно осуществить с помощью личного кабинета, а также принести на почту, банки, кассы платежных агентов, управляющих компаний и тсж.

 

Комментарии
Наверх