Жизнь 13:30 / 31.5.2017 580

Большинство россиян против засилья на прилавках некачественных, но дешевых продуктов

Большинство россиян против засилья на прилавках некачественных, но дешевых продуктов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Подавляющее число россиян не готовы мириться с падением качества своей жизни ради снижения цен, показало исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 14-15 апреля 2017 года по заказу ЦСП "Платформа". В нем приняли участие жители страны в возрасте от 18 лет, сообщается на newsru.com.

88% респондентов заявили, что не согласны на снижение качества продуктов ради установления более низких цен на продукты первой необходимости.

83% и 80% готовы платить за высокое качество обслуживания и широкий ассортимент соответственно, а 73% опрошенных, как выяснилось, не готовы ради более низких цен мириться с дефицитом продуктов первой необходимости, а 56% - с сокращением числа магазинов.

75% сообщили, что не считают приемлемым способом экономии покупки на товарных базах и загородных рынках.

Что касается ограничения государством цен на продукты первой необходимости в качестве инструмента помощи малообеспеченным, то у россиян, как выяснили социологи, нет единого мнения.

14% считают наиболее эффективным государственное регулирование, 32% высказались за комплекс административных и рыночных мер, а 50% не считают государственное ограничение цен эффективным и выступают за иные меры поддержки.

Существуют среди населения и опасения, связанные с государственным ограничением цен на продукты первой необходимости.

Например, 55% опрошенных считают, что такие меры приведут к сокращению количества магазинов, 28% респондентов - к дефициту продукции, спекуляциям и перебоям с поставками. При этом 25% верят, что цены снизятся, а качество жизни людей улучшится.

"Ключевую роль государства в регулировании продовольственного рынка население видит в поддержке национального производителя и развитии фермерства (58% и 43% соответственно), а также в контроле за качеством продукции (53%). Фактор качества одинаково важен для всех респондентов вне зависимости от возрастной категории. О роли государства в обеспечении доступности продуктов и низких цен для малообеспеченных категорий граждан говорят 27% опрошенных, о поддержке как крупных, так и небольших производителей - 20%. По мнению 12% респондентов, государство должно обеспечивать конкуренцию между торговыми сетями", - отмечается в сообщении ВЦИОМ.

В целом за прошедший год 67% населения стали в той или иной степени экономить на продуктах, в том числе 27% - существенно. Чаще чем в среднем по выборке значительно экономят респонденты пенсионного возраста (34%) и жители крупных городов (34%).

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров