Жизнь 17:51 / 31.5.2017 1828

Факт незаконной добычи песка в русле Лены подтвердили в Минпроме Якутии

Факт незаконной добычи песка в русле Лены подтвердили в Минпроме Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Факт незаконной добычи песка из русла Лены возле речного порта Якутска подтвердился. Нарушение было установлено в ходе проверки Министерства промышленности и геологии Якутии, а также рейдового мероприятия сотрудников Управления Росприроднадзора по Якутии. Проверка была проведена после личного письменного обращения общественного активиста Ивана Степанова.

Необходимо отдать должное Управлению Росприроднадзора по Якутии и Минпрому Якутии. По факту обращения общественных активистов Ивана Степанова и Светланы Лукьяновой прошла проверка акватории реки Лена в районе речного порта Якутска. Она подтвердила факт незаконной добычи песка.

«По результатам патрульно-рейдового мероприятия установлен факт самовольного пользования недрами с целью добычи песка», - говорится в ответе Министерства промышленности и геологии Якутии.      

«По результатам рейдового осмотра установлено, что в районе подходного канала Якутского речного порта (местность Даркылах) городского округа «Город Якутск» расположена старая затонувшая баржа, принадлежавшая организации ООО «Стройлес». По решению Якутского городского суда от 17.02.2017 г. ООО «Стройлес» проводит работы по выемке, поднятию и дальнейшей утилизации баржи. Вблизи затонувшей баржи, расположен незаконный карьер длинною 163 метра, шириной от 18 до 40 метров и разработанный на глубину от 2 до 4 метров. Общий объем вывезенного нелегальным способом песка ориентировочно составляет 6520 кубометра», - отмечается в письме.

Таким образом, материалы рейдового осмотра переданы в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Якутии для проведения оперативно-розыскных действий по выявлению виновных лиц.

Кроме этого, Управление Росприроднадзора по Якутии по требованию Якутской природоохранной прокуратуры проводит внеплановую проверку в отношении ФБУ «Администрация Ленского бассейна» с целью выявления нарушений природоохранного законодательства на водных объектах, выразившегося в незаконной добыче полезных ископаемых в русле реки Лена в районе подходного канала речного порта города Якутск (местность Даркылах).

Также после публикации статьи «Берег на продажу: кто добывает песок из русла реки Лены?» поступил ответ от Якутской природоохранной прокуратуры

«В ходе проверки проведенной по требованию Якутской природоохранной прокуратуры Управлением Росприроднадзора по Якутии выявлен факт использования акватории водного объекта с целью добычи песка с нарушением требований водного законодательства МУП «Жилкомсервис». По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении Управлением Росприроднадзора по РС(Я) МУП «Жилкомсервис» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей», - говорится в официальном ответе Якутской природоохранной прокуратуры.

Таким образом, поднятая городскими общественниками проблема незаконной добычи песка получила отзыв исполнительных органов и надзорных структур.

Напомним, ранее в редакцию интернет-газеты «Якутия.Инфо» обратились общественные активисты член Общественного экологического совета Светлана Лукьянова и председатель Республиканского общественного движения «СИР» (Земля) Иван Степанов. Они сообщили, что возле речного порта в районе Даркылах ведется регулярный вывоз речного песка неустановленными лицами.

Активисты выразили подозрения, что данная деятельность может проводиться незаконно, поэтому необходимо уведомить ответственные надзорные органы для проведения проверки.

Сразу после осмотра мест, где находятся непонятные ямы и траншеи, Иван Степанов подал заявление о необходимости проведения проверки по ситуации в местное управление Росприроднадзора по Якутии и в Министерство промышленности и геологии Якутии. В статье также было отмечено, что она является официальным обращением к Якутской природоохранной прокуратуре.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров