Якутский медколледж перешел из Минздрава в Минобраз

10:00 | 6.6.2017 | просмотров: 1088 | Это интересно
Якутский медколледж перешел из Минздрава в Минобраз
Текст:

С 1 июня Якутский медицинский колледж стал подразделением Министерства образования и науки РС(Я) и, как оказалось, для него это не единственная новация в 2017 году.

«Изменить» родному Минздраву, в ведении которого он находился долгие десятилетия, пришлось не от хорошей жизни. «Финансовое положение сейчас сложное. В итоге стабильно мы получаем средства из бюджета лишь на две статьи расходов. Все остальное – услуги ЖКХ, ремонт, проезд сотрудников и прочее, — нам приходится финансировать из своей  внебюджетной деятельности. Только поэтому в Минздраве вынуждены были решиться на такой шаг», — рассказал директор ЯМК Дмитрий Алексеев.

Впрочем,  смена «прописки», надеются в коллективе, никак не повлияет на работу старейшего в Якутии учебного заведения, которое в 2016 году отметило 110 лет.

— Несмотря на то, что мы переходим в систему Минобрнауки, наши  задачи остаются прежними – это подготовка специалистов со средним медицинским образованием,  75% которых в республике сегодня  выпускаем именно мы. Продолжим и  развитие среднего профессионального медобразования, внедряя новые специальности, что, к слову, начали делать давно.  Сегодня, к примеру, фармацевтов, стоматологов-ортопедов и специалистов лабораторной диагностики в Якутии готовит только наш колледж, — заметила заместитель директора по НМР Надежда Ядреева.

Вошел колледж и в пилотный проект по развитию школьной медицины, участником которого стала наша республика. С осени 2017 года в учебном плане появится курс школьной медицины — в ЯМК начнут готовить фельдшеров для школ.

Не так давно здесь появилась новая специальность – «Прикладная эстетика», для тех, кто хотел бы стать косметологом.

Комментарии
декабрист
10:53 10.06.17

  -  "Не от хорошей жизни" можно передать например в то же министерство, "Сахабулт"(это я так просто образно выражаюсь)и много еще чего. Как вообще в принципе такое стало возможным? Как то по другому нельзя было решить вопрос?

Наверх