«Кина не будет?»: новые прокатные правила могут убить якутский кинематограф

14:13 | 7.6.2017 | просмотров: 1173 | Культура
«Кина не будет?»: новые прокатные правила могут убить якутский кинематограф
Текст:

YAKUTIA.INFO. Неделя прошла с того дня, как прозвучало предложение Министра культуры России Владимира Мединского увеличить стоимость прокатного удостоверения для фильмов, выходящих на экраны российских кинотеатров, с 3500 до 5 миллионов рублей.

Таким образом, цена прокатного удостоверения может вырасти в 1500 раз. Данное предложение сразу же взбудоражило всё российское кино сообщество в том числе и в нашей республике.

Шутка ли, собирать с проката по новому тарифу Минкульт РФ предложил не только с зарубежных, но и с отечественных картин. При этом было отмечено, что собранные от проката средства будут аккумулироваться в Фонде кино, из которого деньги будут возвращаться в виде финансирования российских кинопроизводителей. Мол, на нашем рынке пока преобладает зарубежный продукт. Значит мы сможем собрать больше денег с проката иностранных фильмов, а затем направить их на производство своих. Однако данная вроде бы логичная схема оказалась актуальна для большого российского кино, но губительна для регионального. Ведь такая сумма может просто-напросто отрезать доступ к большому экрану маленьким киностудиям. 

Для примера: бюджет относительно нового фантастического фильма «Притяжение» Федора Бондарчука составил 380 миллионов рублей. Кассовые сборы - один миллиард рублей. В списке причастных к созданию и продвижению картины значатся - Art Pictures Studio, Кинокомпания «Водород», Columbia Pictures. Дистрибьюция Sony Pictures.

Бюджет исторической драмы «Викинг» Андрея Кравчука составил миллиард рублей с четвертью (1,25 млрд). Кассовые сборы - 1,5 миллиарда.  В списке причастных к созданию и продвижению картины значатся - Dago Productions, Дирекция кино КИТ, Первый канал. Обе картины вышли при поддержке Фонда кино.

И если Art Pictures Studio, Dago Productions и прочие «пикчерз» могут позволить себе большие по российским меркам бюджеты, то, естественно, оплатить пять миллионов за прокат им особого труда не составит. А вот, скажем, для якутских кинокомпаний пять миллионов - это уже бюджет целой кинокартины. 

Взять хотя бы недавно прошедший в российском прокате и блеснувший в качестве номинированного на премию «Золотой глобус» якутский детективный фильм режиссера Костаса Марсана - «Мой убийца». Бюджет картины составил всего 5,1 миллион рублей. Для такого кино новая расценка за прокатное удостоверение может стать попросту неподъемной.  

Вследствие этого своими опасениям в социальных сетях стали делиться причастные к якутскому кинотворчеству люди. Теперь, когда на фоне якутского кинобума многие стали возлагать надежды на развитие национального и регионального кино, внезапная федеральная инициатива, как оказалось, может зарубить хорошее начало.  

Среди обеспокоенных за судьбу родного кино оператор-постановщик Иван Семенов, за плечами которого участие в создании 13 якутских фильмов.  

- Не секретом было то, что в нашей республике ограниченный прокатный рынок, который в ранние стадии развития коммерческого кино не давал окупать даже половину бюджета фильмов. Но со временем ситуация начала изменяться в положительную сторону, что и привело новые лица, новых специалистов в якутское кино. В последнее время стало привлекательно работать в этой сфере не только для коммерческого успеха, но и для творческого и технического развития. Все больше специалистов набирают опыт и продвигают свои фильмы не только в республике, но и за ее пределами и все это возможно благодаря тем условиям, которые дают нам наши коллеги с АУ ГНК «Сахафильм», Республиканской киносети и городских кинотеатров, не говоря уже об отдельных личностях, которые поддерживают и продвигают наше кино.

Пять миллионов рублей - это неподъемная сумма для прокатного удостоверения даже для «топовых киноделов» нашей республики, это даже та сумма, которую мы не в силах поднять с помощью проката по всей республике, - делится своими переживаниями Иван Семенов.

Действительно, задумывался ли глава Министерства культуры России Владимир Мединский над судьбой регионального кино, когда готовил своё предложение? Задавался ли вопросами - что будет с региональным российским кино, которое начинает зарождаться в регионах? Взять хотя бы соседнюю с нами Бурятию, где тоже появились свои заявившие о себе кинорежиссеры.  

Что будет с короткометражными и малобюджетными отечественными фильмами? Как их донести до родного российского зрителя при дорогом прокатном взносе? Безусловно, такая инициатива остановит развитие киноиндустрии в регионах. А может, и ещё хуже, вовсе сведет на нет.  

«Что будет с теми, кто на волне кинобума начал осваивать профессии кино? Что будет с уникальным явлением якутского кино после принятия закона?» - задается вопросом Иван Семенов. - Какие могут быть последствия у недостаточно обдуманного решения? Ведь мы можем потерять огромнейший образовательный потенциал, который дает населению один из самых лучших досугов на родном языке, которая несет в себе очень многое как, культура, традиции, историю».

Мы поинтересовались мнением директора крупнейшей якутской кинокомпании «Сахафильм» Дмитрия Шадрина, как он относится к инициативе Министерства культуры России.

«Пока рано о чем-либо говорить. Ведь это даже не законопроект – это пока только озвученное предложение и только. Я не вижу смысла как-то реагировать на то, чего нет. Вот если это предложение оформится в виде конкретного официального законопроекта - тогда да, будет необходимо реагировать. Ведь он будет направлен в наше Министерство культуры, тогда уже можно будет готовить какое-то своё предложение. Но пока ничего этого нет», - прокомментировал директор кинокомпании «Сахафильм» Дмитрий Шадрин.   

Тем временем в Министерстве культуры и духовного развития Якутии уже подготовились к возможному внесению законопроекта. Об этом «Якутия.Инфо» сообщил первый заместитель министра Владислав Левочкин.

«В настоящее время нами совместно с республиканской киносетью сформировано предложение в Министерство культуры Российской Федерации о введении особых условий для региональных кинематографистов. Мы уверены, что интересы наших кинопроизводителей будут отражены в новом законе, который ставит перед собой цель защитить зрителей от низкокачественной продукции, в том числе иностранных кинокомпаний. Якутское кино сегодня поддерживается на федеральном уровне и наши наработки и предложения всегда принимаются во внимание, в том числе для того, чтобы создать условия для развития регионального кинематографа в целом. Проект закона ещё не внесен. Конечно, он будет подвергнут широкому обсуждению. Мы следим за ситуацией», - был комментарий первого заместителя министра культуры и духовности Якутии.

Что содержит в себе предложение, первый замминистра пояснять не стал. Однако по данной теме уже обсуждается мнение о том, чтобы оставить повышенную стоимость прокатного удостоверения только для зарубежных фильмов. Но есть опасения, что такое предложение может быть отвергнуто в связи с возникновением неравных конкурентных условий. В противовес этому высказывается мнение, что последнее слово в любом случае за кинозрителем. Он будет голосовать рублем за то, что ему нравится.

Но в любом случае для зарубежных прокатчиков пять миллионов сумма не фатальная. Возможно, региональное кино выделят в отдельную категорию со своими условиями проката. Но так или иначе, судьба якутского и в целом регионального кино зависит от того, будет ли вынесен законопроект на обсуждение и в каком виде он будет окончательно оформлен. И здесь главное иметь свою четкую и обоснованную позицию. Немаловажным будет привлечение всех региональных киностудий страны к обсуждению данного вопроса в случае, если данная иницитаива дойдет до Госдумы.

Комментарии
Зондер
15:23 7.06.17

  -  Почему-то, первый замминистра больше за родное кино переживает чем руководитель государственной национальной кинокомпании. Да, он не то что на слух на намеки должен реагировать. Или он уверен, что за прокат его кино бюджет заплатит?

Калачик
15:31 7.06.17

  -  Министр и его замы обязаны переживать за кино в первую очередь и не только за кино за культуру в целом. Правильно что готовятся.Надо иметь свои предложения иначе свои навяжут.

Любитель старины
15:31 7.06.17

  -  Согласен с Зондером. Когда спустят законопроект, никто уже обсуждать его не будет - просто примут и все, живите с ним. Странная позиция

Калачик
15:31 7.06.17

  -  тоесть чужие предложения навяжут если своих нет.

Иван
16:37 7.06.17

  -  Че так много бюджета в кино? Миллиард. А у нас ВСЕГО 5 лямов? А где можно ознакомиться на что тратится бюджет фильма например?

Леонид
18:20 7.06.17

  -  Надо разрешить региональным студиям выпускать в прокат без прокатного удостоверения. А если хочешь показать в других регионах то платишь

СексиПанин
18:37 7.06.17

  -  Если кино в конкурсе победило российском или международном, то тоже бесплатно в прокат пускать.

декабрист
10:10 10.06.17

  -  Мединский и др.подобные ему чиновники просто поражают в последнее время своими глупыми, непродуманными предложениями.Меня это уже начинает даже пугать.Так и хочется сказать им по Черномырдински:"если что то у вас там чешется,-чешите в другом месте". А насчет того что "будем реагировать когда проект в Госдуме будет". Реагировать надо загодя, бить во все колокола, привлекать, действительно и другие регионы, кинообщественность, журналистов, депутатов, всех короче.Иначе можно остаться "на бобах".

Наверх