Сергей Потапов в Казани: «Я просто ставлю то, что меня цепляет»

16:04 | 7.6.2017 | просмотров: 1215 | Культура
Сергей Потапов в Казани: «Я просто ставлю то, что меня цепляет»
Фото: kamalteatr.ru

YAKUTIA.INFO. С 5 по 9 июня 2017 года в Казани проходит XIII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». В программе фестиваля 18 театров из России, Казахстана и Эстонии.

Вчерав пресс-центре фестиваля «Науруз» состоялась пресс-конференция с представителями театров из Якутии. В мероприятии приняли участие режиссер Саха академического театра им. П.А. Ойунского Сергей Потапов, режиссер спектакля «Воительница Джырыбына» (Театр Олонхо, Республика Саха (Якутия)) Матрена Корнилова, художественный руководитель Государственного театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) Алексей Павлов, директор Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия) Алексей Егоров.

Накануне, в день открытия фестиваля, на главной сцене театра им. Г.Камала зрители увидели спектакль «Воительница Джырыбына» в постановке заслуженной артистки Республики Саха Матрены Корниловой.

«Я ехала на «Науруз» с волнением, поскольку выступаю здесь в качестве режиссера», - призналась журналистам Матрена Корнилова, для которой этот спектакль является дебютной режиссерской работой. – Я обратилась к этому Олонхо, потому что оно современное и понятное. При создании спектакля я старалась использовать стилистические элементы народного искусства: уникальное исполнение тойук и хороводный танец осуохай».

В ходе беседы журналисты и критики оценили искусство исполнения, пластику и образы героев спектакля. Как призналась Матрена Корнилова, все костюмы и украшения героев спектакля создавали сами артисты.

Режиссер Сергей Потапов, чьи спектакли заняли особое место в афише фестиваля «Науруз» (зрители увидят его работы, поставленные в якутском, хакасском, казахском и эстонском театрах) поделился своим секретом ставить много постановок в малые сроки.

«Благодаря участиям в лабораториях, где необходимо за короткий срок ставить спектакли, я научился работать быстро», - рассказал Сергей Потапов. - Театральный критик Олег Лоевский за это мое качество прозвал меня ленивым режиссером» (смеется).

На вопрос журналистов, как режиссер выбирает произведения для постановок, Сергей ответил, что ставит то, что его цепляет из прочитанного. Однако в последнее время режиссер большую часть своих работ выполняет по заказу театров.

Осенью по приглашению Мензелинского государственного татарского драматический театр имени С.Амутбаева Сергей планирует выпустить спектакль «Иблис» (Дьявол) по пьесе азербайджанского драматурга Джавида Гусейна. По словам режиссера, ведутся переговоры о постановке спектакля в театре Камала.

Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия), который представляет директор Алексей Егоров, впервые принимает участие в фестивале «Науруз».

Алексей поблагодарил организаторов за приглашение в Казань на фестиваль. «Для нас участие в «Наурузе» – это большое событие, поскольку театр за время своего существования впервые участвует в фестивале, - рассказал Алексей Егоров. - До 2015 года мы работали как концертное агентство, и уже 2 года функционируем как полноценный театр. За это время мы поставили 6 музыкальных спектаклей».

На фестиваль театр эстрады Якутии привез моноспектакль «Мой полет» в постановке режиссера Александра Титигирова, который будет показан 7 июня в 17.00 на Малой сцене театра им. Г.Камала.

Якутский ТЮЗ представил на фестивале два спектакля «Камень счастья» и «Король умирает». Художественный руководитель театра Алексей Павлов рассказал журналистам, как появилась идея поставить спектакль по произведению французского драматурга Эжен Ионеско. По словам худрука театра, режиссер Карл Сергучев сам предложил эту постановку и сказал Павлову: «Королем будешь ты!». Главную роль в спектакле исполнил сам Алексей Павлов. Спектакль был выпущен в год культуры.

 

Источник: Театр Камала

Комментарии
Наверх