Местные кадры покрывают всего 10% от потребностей промышленности в Якутии

12:06 | 8.6.2017 | просмотров: 825 | Политика
Местные кадры покрывают всего 10% от потребностей промышленности в Якутии

YAKUTIA.INFO. Арктические регионы РФ поддерживают инициативу введения государственного заказа в техникумах и вузах страны на профессии и рабочие кадры, которые необходимы для реализации масштабных инвестиционных проектов на Крайнем Севере. В марте вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что планируется разработать федеральную целевую программу (ФЦП) по подготовке кадров для работы за полярным кругом, вопрос о будущей "утечке" рабочих в Арктику поднимут и на заседании профильной комиссии, которое состоится 14 июня в поселке Сабетта на Ямале.

Условия перераспределения трудовых ресурсов из крупных городов страны на Север предлагается также прописать в законопроекте "О развитии Арктической зоны Российской Федерации". 

В середине мая глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин впервые презентовал разработанную в регионе программу "Рабочие кадры для Арктики".
Предлагается создать систему опережающей подготовки специалистов для реализации инвестпроектов на Крайнем Севере, в том числе за счет введения госзаказа на профессии.

В Якутии кадры в основном задействованы на алмазном производстве предприятия "Алмазы Анабара" (дочерняя компания АЛРОСА).

"В период добычи вахтовым методом компания привлекает около 3 тыс. человек, в другое время на предприятии трудится около 1,7 тыс.", — сказал ТАСС министр промышленности и геологии республики Андрей Панов. По данным департамента занятости населения республики, потребность в кадрах в промышленности составляет около 7 тыс. человек, из них собственными якутскими кадрами покрывается только 10%.


Подробнее на ТАСС

Комментарии
Александр
13:49 8.06.17

  -  Так правильно, раньше государство создавало условия, зарплата,пенсии,надбавки,жильё и цены на продукты и товары,топливо контролировали. А теперь что.... свобода, плачу сколько хочу и когда захочу, цены при этом заоб.... про казнокрадов и гоаорить не хочется. А здесь "разродились наконец проектом "Госзаказ" и нормально...

Наверх