Экономика 14:50 / 9.6.2017 1060 1

Предприниматели предлагают разрешить им подключаться к газовым сетям самостоятельно

Предприниматели предлагают разрешить им подключаться к газовым сетям самостоятельно
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии разрабатывается схема упрощенного подключения к газораспределительным сетям для юридических лиц. В четверг, 8 июня, Якутское региональное отделение «ОПОРЫ России» приняло участие в заседании Рабочей группы, созданной при Минпромгеологии для внедрения данной целевой модели.

Подключение к сетям газораспределения является одной из целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ, утвержденных правительством РФ в январе 2017 года.

Важным событием станет внедрение электронного документооборота по подключению к газовым сетям. 3 июля на сайте компании «Сахатранснефтегаз» в тестовом режиме будет запущена система личных кабинетов для юридических лиц, через которую можно подать заявку на технологическое присоединение и отследить ее статус. На сайте должен быть выложен калькулятор определения стоимости подключения, а также полная пошаговая инструкция, с помощью которой пользователь сможет выполнить все необходимые действия по подключению.

Подключение к газовым сетям через интернет, безусловно, значительно облегчит работу предпринимателям. Не нужно ходить каждый раз в офис компании, чтобы успеть сделать это в течение рабочего дня. Тем более с учетом того, что вы можете забыть те или иные бумаги.

- «Сахатранснефтегаз» озвучил, что тестовый режим будет работать в течение месяца, а с августа личный кабинет заработает в полную силу, - прокомментировала «Якутия.Инфо» исполнительный директор якутского отделения «ОПОРЫ России» Наталья Местникова. – Поэтому мы просим всех предпринимателей с 3 июля заходить на сайт, регистрировать личные кабинеты, проверять, как работает система и подготовить нам свои замечания и предложения в интернет-приемную или позвонить по телефону 320190.

Помимо этого, на заседании прозвучала еще одна интересная новость – в ближайшее время подать заявку на подключение к газораспределительным сетям можно будет через «Мои документы». Таким образом, это станет альтернативой тем, кто не хочет торчать в очередях в «СТНГ», но им тем, кто, к примеру, является неуверенным пользователем интернета.

Между тем на заседании прозвучало другая интересная новость. По предложению сопредседателя «ОПОРЫ России» Афанасия Алексеева, в настоящее время «Сахатранснефтегазом» рассматривается механизм непосредственного участия заявителя в процессе подключения к газовым сетям. Для тех, кто не в курсе: на сегодня строительно-монтажные работы по техприсоединению проводит либо сам «Сахатранснефтегаз», либо привлеченный им подрядчик.    Поскольку объем заявок большой, а привлечение подрядчика требует конкурсных процедур, СМР занимают очень много времени. В связи с этим Алексеев предложил дать возможность бизнесменам самим привлекать для подключения подрядчиков и напрямую оплачивать им работы.

Принцип прост – сам находишь компанию-подрядчика с лицензией, сам договариваешься о выполнении работ, сам оплачиваешь. Следовательно, самое главное – найти тех, чья работа не вызовет нареканий у приемщика.

Таким образом, в идеале мы должны получить три варианта подключения к газовым сетям.

Первый вариант – обратиться в «СТНГ» и ждать, когда вас подключат. Второй вариант – привлечь для подключения своего подрядчика, после выполнения работы которым объект принимается и оформляется в собственность «СТНГ».

И третий вариант – объект строится посредством своего подрядчика и оформляется в собственность предпринимателя, который становится основным абонентом по поставке газа и в последующем сможет давать согласие на подключение к своим сетям других абонентов (конечно, зачастую небесплатно).

Но нужно учесть, что при этом на предпринимателя будут возложены издержки по регистрации сетей как объекта недвижимости в Росреестре.

Комментарии

  • декабрист
    9:40 / 10.6.2017

    Хорошая вроде идея. Но учтены ли все "подводные кaмни", нюансы, которые могут возникнуть в ходе реализации? А то в нашем "царстве-государстве"даже благие желания имеют "привычку"изворачиваться наизнанку.Не боитесь что начнется неконтролируемый процесс "самоврезок",и не только со стороны юрлиц? А потом понадобятся большие силы и средства, чтобы бороться с этим.Народ то у нас, в том числе и предприниматели, особо не страдают законопослушанием.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров