Жизнь 14:00 / 10.6.2017 2782 5

Эксперт о делах Мамчура и Дьяконова

Эксперт о делах Мамчура и Дьяконова
Текст: Леонид Диодоров

YAKUTIA.INFO. Во многих публикациях в СМИ содержится информация о некоторых обстоятельствах уголовного дела, связанного с лицом, ранее занимавшим довольно высокий положение, а также о некоем скандале в Управлении СК РФ по РС(Я), в связи с которым руководство учреждения находится на стадии обновления.

Нам бы хотелось услышать Ваше мнение как эксперта (специалиста) не понаслышке знакомого с расследованием дел, в том числе связанных с достаточно известными фигурантами. Согласны ли Вы с мнениями, прозвучавшими в СМИ?

Эксперт: Общеизвестно, что в любом уголовном деле содержится следственная тайна, сохранение которой от огласки – одна из основных гарантий раскрытия преступлений. Вы наверняка помните, что всеми любимый герой известного фильма Глеб Жеглов выговаривал молодому сотруднику Шарапову, который ушел, не убрав документы в сейф, что за иную бумажку из дела преступник готов отдать всё! А в наше время сведения из любого дела стали товаром, причем для некоторых фигурантов бесценным.

Потому сведения из указанных уголовных дел во время следствия достаточно серьезно скрываются от посторонних, так что я могу судить, рассуждать о них только на основании уже опубликованной информации. Разумеется, со своим видением.

Вопрос: Хотелось бы услышать Ваше мнение об уголовном деле бывшего заместителя министра МВД Мамчура.

Ответ: О фигуранте. С ним я лично не знаком, но видел на одном совещании. На меня он особого впечатления не произвел. Мамчур пришел на освободившуюся после ухода Г.Кононова должность по направлению сверху – то есть он, как в народе говорят, обычный «варяг». Я бы сказал – «серая лошадка», о котором населению известно лишь то, что есть в официальной прессе. Кто же он на самом деле, почему оказался у нас, точно не известно. Вариантов может быть несколько. Основной – его выдвинули на очередную стартовую позицию – отработает энное время и пойдет на повышение. Другой вариант связан с тем, что наша малая родина всегда была и есть место для «штрафников» - ведь никто добровольно к нам не приходит. Деньги его, впрочем, как и других назначенцев сверху, думаю, мало интересуют. Потому наиболее вероятен первый основной вариант. Отсюда, как я уже писал в своей статье «Кадры решают всё» (интернет- Якутия.инфо., Сахакпрф) – как и другие «варяги», Мамчур «не заморачивался» интересами Республики, его мало интересовало повышение качества работы, в частности, благополучие в сфере повышения квалификации подчиненных, которых он пренебрежительно обзывал «бабуинами». Короче, как и все временщики, он просто отрабатывал свой стартовый срок.

О деянии. Во все времена изнасилование, то есть, как определено в законе, «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей», относилось к преступлениям повышенной сложности. В следственной практике бывают случаи, особенно при покушениях, при которых физических следов в виде телесных повреждений, практически не остается. Известно, что насилие может быть практически без рукоприкладства, физического или иного чисто насильственного воздействия. Иногда достаточно угрозы применения насилия или психической угрозы отрицательного влияния на будущее в отношении подчиненного, находящегося в зависимости от сексуально озабоченного чина.

В данном конкретном случае всё говорит за то, что была попытка (покушение) на половое сношение вопреки желанию потерпевшей, закончившаяся на стадии овладения ею. Но налицо, как мне кажется, минимум - совершение Мамчуром преступления, предусмотренного ч.1 ст.132 УК РФ, а именно насильственных действий сексуального характера с психической угрозой с использованием зависимого положения потерпевшей.

О позиции защиты. Перефразируя известную фразу о солдате, не мечтающем стать маршалом, можно сказать, что плох тот адвокат, который не желает оправдать своего подзащитного. Известно, что наиболее действенным оружием адвоката является попытка опорочить, очернить потерпевшую сторону и в то же время обелить своего подзащитного. Думаю, что и в этом деле такая попытка будет иметь место. Насколько я знаю адвоката Трофименко, он за словом в карман не лезет и язык у него «подвешен близко к выходу изо рта». То есть, не в обиду будь сказано, в «болтологии» Игорь Васильевич действительно силен. Не зря же в свое время он получил ни к чему не обязывающее и ныне утраченное корпоративное звание российской Гильдии адвокатов «Почетный адвокат России». Однако – почетный не значит лучший.

Вопрос: А что Вы можете сказать об уголовном деле, связанном с казалось бы непогрешимым в уголовно-правовом отношении государственным учреждением, призванным только расследовать криминальные «залёты» других - то есть, о скандале в Следственном управлении Республики?

Ответ: Сразу скажу, он возник на основе ныне распространенного явления, связанного с налаживанием добрых отношений с проверяющими чинами свыше. Проще –  задабривания (поить-кормить-развлекать), чтобы смягчить их позицию в случае обнаружения «косяков» в работе проверяемого учреждения. Если вы помните комедию «Ревизор» Н.В.Гоголя, то здесь практически тот же сюжет. В данном случае начальство СУ (впрочем, как и везде) не стало разоряться из собственного кармана, а поручило найти деньжат у подчиненных. Видать, посовещались и решили «сделать бабки» по довольно распространенной схеме: Руководитель издает приказ о премировании следователей, бухгалтерия перечисляет им на карточки энную сумму, а затем следует указание «вернуть» их тоже безналичным путем – перечислить деньги на карточку одного из руководителей. Это дань современному бухгалтерскому прогрессу.  Раньше обычно финансирование расходов на «ревизоров» делалось путем принудительно-добровольных «взносов» членов коллектива (корпоратива). Что, в конечном итоге, та же самая коррупция, связанная с злоупотреблениями и фальсификацией документов для их сокрытия. В нашем случае «получателем» оказался начальник отдела кадров Управления Дьяконов. Вот потому он и оказался крайним. К тому же должность его не требует согласования с руководителем СК РФ – не спецсубъект же! А начальство как бы побоку - мол, Дьяконову было сказано «добыть» средства, а как он это сделал нам неведомо… А на самом деле всё это результат действия организованной группы, в которой фигурант дела всего лишь исполнитель – стрелочник.

Подчеркну – этот случай капля в море подобных «ревизорских» историй. Многие, если не все, чиновники не понаслышке знакомы с этим фактически коррупционным явлением.

Вопрос: Как по–вашему будут развиваться события по этим прискорбным фактам?

Ответ: Каким путем пойдут следователи СК России, я не могу знать. Но думаю, что дело в конечном итоге тихо-мирно спустят на тормозах, но Дьяконова жаль – уволят с «волчьим билетом». Но что делать? Как говаривал незабвенный Глеб Жеглов, ответственности без вины не бывает: нечего было ему засвечивать личную карточку!

Ну, а уголовное дело Мамчура пойдет в суд. Что его ожидает, посмотрим и услышим. Но не исключено, что он отделается «легким испугом». Ведь у него наверняка сильна т.н. группа поддержки. Да и корпоративный интерес нельзя отбрасывать. Недаром ведь дело в свое время с большим «скрипом» было заведено. Но лично я считаю, что он должен «сесть» и это будет справедливо.

Комментарии

  • Айм и
    15:40 / 10.6.2017

    Очень странная история и плохой и насильник

  • Варя
    19:39 / 10.6.2017

    Грамотеи.неизвестно слитно пишется

  • Анатолий
    23:54 / 28.7.2017

    Я из за этого мамчур просидел под стражей год по ложному обвинению он только согласие давал о продлении ареста а суд выносил постановления о продлении сам то кто оказался фу противно еще за честь мундира говорят

  • георгий
    16:34 / 28.12.2017

    Мамчур давно уже дома в Нижнем Новгороде,ест,пьет,а по инету его все судят...

  • миша
    23:12 / 28.3.2018

    Изнасиловать не смог,застрелится то же..... это о чем то говорит(комедия)

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров