Якутские внедорожные самураи демонстрируют экстремальное мастерство

09:00 | 11.6.2017 | просмотров: 760 | Это интересно
Якутские внедорожные самураи  демонстрируют экстремальное мастерство
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO.  Историческое событие состоялось в субботу, 10 июня, в пригородном селе Маган (рядом с Якутском) на полигоне Федерации авто и мотоспорта Якутии - стартовал первый в Якутии отборочный этап внедорожных авто-соревнований по трофи-рейдам для авто и мотолюбителей - «SAMURAI TROPHY 2017». Состязания проводятся в рамках RFC Global Series, RFC East Russia Sakha, Чемпионат Якутии.

При этом впервые в республике соревнования проводятся в формате Rainforest Challenge – это самое известное внедорожное соревнование, которое ежегодно проходит в джунглях Малайзии. RFC – это адская смесь всех внедорожных дисциплин автоспорта. Элементы ралли-рейда, трофи и джип-триала здесь присутствуют в равной степени.

Организаторы отмечают, что победители отборочного этапа получат путевку на участие в финальных соревнованиях Rainforest Challenge в Малайзии.

Почетный гость и консультант соревнований - опытный гонщик-внедорожник, неоднократный победитель российских и международных трофи-соревнований, официальный представитель RFC по Дальнему Востоку Евгений Коваленко.

«В Якутии автогонки подобного формата проходят впервые, - отметил Евгений Коваленко. - В таких случаях представитель клуба RFC Global Series всегда присутствует на начальных соревнованиях, чтобы помочь организаторам правильно провести мероприятие, соблюсти его регламент. И соответственно я, как представитель клуба RFC, буду вручать победителям сертификаты на участие в финале серии гонок Дальнего Востока России. И поскольку это ещё и отборочный этап международных соревнований, то мы здесь также разыгрываем три сертификата на участие в финале международной серии гонок в Малайзии».

По словам председателя Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Якутии и председателя судейской комиссии соревнований Дмитрия Хватова, формат RFC гонок отличается от традиционных трофи-рейдов тем, что все действия локализованы на одной площадке со спец-секциями. За счет этого мероприятие получается более зрелищным и динамичным.

«Особенность в принципе одна - все машины выступают на полигоне перед зрителями. Это требует от организаторов обеспечение определенных мер безопасности, - прокомментирует Дмитрий Хватов. - Зато соревнования получаются зрелищными, но тяжелыми для участников, поскольку по правилам преодолеть спецсекцию необходимо за 15 минут. На традиционных трофи-рейдах участники уезжали в лес, где боролись сами с собой и возвращались через сутки. А здесь всё нужно выполнить перед зрителями на одном полигоне и за строго отведенное время. Кроме того, если в трофи-рейдах водители состязались на естественном ландшафте, где есть естественные препятствия, то на полигоне используется сочетание как естественных, так и искусственных препятствий».

Для якутских трофи-рейдеров участие в RFC - это не только возможность получения нового опыта, но и проверка своего конструкторского умения. Экипаж водителя Ивана Гоначевского и его штурмана Александра Слепцова из Якутска участвует в автосоревнованиях с 2008 года. В этом году ребята испытывают машину собственной конструкции. На её создание у любителей внедорожного спорта ушло три года.

«Рама у нашего хард-прототипа от автомобиля «Nissan Safari». Двигатель четырех литровый от «Toyota Crown Majesta». Передний мост от «Toyota Land Cruiser Prado78», задний мост от «Toyota Land Cruiser - 80». Остальные детали от многих других марок. Собирали мы её три года. Машину обкатали в этом году в Нерюнгри на гонках Халлэн – 2017, где мы заняли третье место. Машина показала себя очень хорошо», - говорят члены экипажа.

Супружеская пара - Зинаида и Николай Герасимовы из Мирного увлеклись внедорожным спортом три года назад. Николай - водитель, Зинаида -штурман. На прошлых трофи-соревнованиях в Якутске их семейный экипаж занял первое место.

«Мы участвуем в классе стандарт-туризм, у нас Машина «Suzuki Escudo» 1992 года выпуска. Особых переделок в ней нет, разве что подвеску сделали повыше», - комментирует Зинаида Герасимова.

Сергей Афанасьев и Иван Эртюков из Якутска. Тоже выступают на машине собственной сборки. В автоспорте ребята с 2011 года.

«В нашей машине детали, пожалуй, от всех японских марок, кроме разве что Honda. Колеса у нас от трактора «Беларус» для лучшей проходимости. Вся конструкция на базе Suzuki Gemini. Мы её каждый год дорабатываем. Сейчас у нас самое проблемное место – это передние привода, приходится возить с собой запасные. Но остальное мы доработали. Думаем, что с передними приводам тоже разберемся и сделаем их надёжнее».

По мнению одного из пропагандистов авто и мотоспорта Якутии, народного депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Виктора Федорова, участие якутских автоспортсменов в трофи-гонках RFC Global Series открывает перед республикой большие возможности.

«Наша Федерация авто и мотоспорта долга шла к этому событию. Теперь у нас есть свой полигон. Он позволит нам проводить свой этап соревнований на Дальнем Востоке, - говорит Виктор Федоров. - Но ведь Якутия - это уникальный край с труднодоступными местами и бездорожьем. Всё это позволяет развивать такое направление, как авто и мототуризм, а в перспективе и свои международные соревнования. Но для этого нужно системно развивать Федерацию авто и мотоспорта, активно вовлекать в неё молодежь. Ведь пока её основной костяк - это действующие члены и выходцы из автоклуба «Мамонт». Радует, что федерация пополняется за счет районов республики – Мирный, Нерюнгри, Алдан, а теперь ещё из Ленска стали приезжать на соревнования. У нас есть хороший задел для развития».

Соревнования продлятся в течение трех дней. В первый день  – заезд по спецсекциям. Второй – трофи выезд на 6 часов, а на третий день – вновь прохождение спецсекций. В соревнованиях участвует 15 автоэкипажей и мотоциклисты.

 

Комментарии
Наверх