Митингующие в Якутске призвали поддержать Навального

02:44 | 13.6.2017 | просмотров: 1896 | Политика
Митингующие в Якутске призвали поддержать Навального
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Митинг против коррупции, прошедший в Якутске наряду с общероссийской акцией протестов, изначально не был заявлен в поддержку Алексея Навального. Однако звучащие на нем заявления и лозунги говорят о том, что Навальный пришел и в Якутск. А призывы отдельных активистов «не раскачивать лодку» не убедили, а только возмутили собравшихся.

Организатором акции выступила общественная организация «Сомо5о Куус» под предводительством небезызвестного Эрста Березкина, ее поддержало общественное движение «Народная воля» под главенством начинающего политика Эрэла Васильева.

Конкретных фактов коррупции выступающие толком назвать не могли — повестка была общей в духе «хватит это терпеть».

- Учителя, медики, работники культуры и прочие бюджетники – к сожалению, они запуганы той властью, которая узурпировала исполнительную и законодательную органы власти, - нельзя с этим соглашаться, - говорит главный редактор газеты «Туймаада» Александр Яковлев. – Меня постоянно спрашивают – не боитесь ли вы писать на страницах газеты «Туймаада» про коррупцию, про вороватых чиновников? А я скажу вам, что нет, не боюсь! Наша политическая жизнь состоит из выборов – кого мы будем выбирать, от этого и зависит наша жизнь. Как будет исполнять нашу волю, какими будут исполнительная и законодательная власти — это зависит от верховной власти, то есть от народа!

У меня в связи с этим предложение принять активное участие всем и каждому в в осенних выборах, которые и станут подготовкой к выборам в Ил Тумэн в 2018 году. Выборы должны пройти под лозунгом «Сильный Ил Тумэн – сильная Россия». Нынешний Ил Тумэн — никакой. Сами же видите, как они олигархов освобождают от налогов.

Председатель Русской общины Якутска Сергей Якунчиков вовсе выступил с антипутинской риторикой.

Саше Полголову за 20 тысяч предъявили обвинение, а в это время из республики вывозятся алмазы и золото, но никто этого не видит! Ил Дархан говорит, что в республике 120 тысяч национальностей, но вы поглядите - для местных нет работы! Вокруг Ил Дархана и мэра Якутска – пол-Кавказа и пол-Средней Азии, но нет местных! Так давайте возьмемся за себя постараемся защитить хотя бы своих детей, свой народ! Как сказал ведущий «Рен-ТВ» Юрий Поздняков, к власти пришла путинская ватага из петербургской подворотни, и он прав! Да здравствует Республика Саха! Выйдем на выборы в этом и в следующем году и свергнем эту власть, которая недостойна этого народа! – заявил Якунчиков.

Ему фактически вторил начинающий политик Эрэл Васильев, по мнению которого, «единственный способ победить коррупцию – это сменяемость власти».

- Если только высшие эшелоны власти и глава государства будут некоррумпированы, можно одолеть коррупцию, - заявил лидер «Народной воли» Эрэл Васильев. – Это невозможно сделать без создания независимых ветвей власти, независимых судов, независимых СМИ. Граждане должны вовлекаться в экономическую и политическую ситуацию в стране. В следующем году будут выборы президента России – я не призываю вас к революции, но вы должны понимать, что это будет наш шанс сделать выбор и пойти другим путем. Сейчас решается будущее нашей страны. Без сменяемости власти, без демократии, без конкуренции во власти просто не может быть речи о том, что коррупцию можно победить.

Лидер клуба «Уранхаай» Петр Андреев призвал собравшихся не раскачивать лодку.

- Сегодня у нас праздник, да, коррупция есть, но ее митингами не победить. С коррупцией надо бороться с помощью законов, с умом. Но тут люди затеяли провокацию. Во всем мире мы видим, что происходят убийства, войны. Посмотрите, что творится на Украине. Поэтому эти организаторы специально проводят такие митинги, пытаюясь людей провоцировать! - говорил, обращаясь к многонациональной толпе на якутском, лидер «уранхайцев».

Тут из толпы донеслось: не надо тут нам про Украину рассказывать! На что Андреев ответил довольно резко - «успокойся!» - однако встретил неодобрительный гул толпы. Толпа стала свистеть и прогонять оратора с трибуны, однако тот попытался ее урезонить, обратившись к «своему другу Эрнсту Борисовичу»: - Эрнст Борисович, успокойте своих друзей! На призыв говорить по-русски Андреев заявил, что будет принципиально говорить на родном языке, поскольку 80 процентов собравшихся – «мои земляки якуты».

Далее «уранхаец» припомнил своему другу Эрнсту Борисовичу, что тот так и не вернул «выборные» долги людям, которые работали в его штабе. «Поэтому прежде чем идти на выборы, мы должны знать, в каких целях мы туда идем, зачем шумим!» - резонно сказал Андреев.

Но «земляки якуты» потребовали, чтобы Андреев покинул сцену, и тому под давлением все-таки пришлось уйти. На его место пришел молодой, но очень красноречивый участник митинга Владимир Дубовский. В отличие от предыдущих выступающих, речь Дубовского звучала четко, внятно и по -геббельсовски зажигательно.

- Почему сюда выходят какие-то представители прокремлевского движения, которые отрабатывают предоставленные им спортзалы и начинают разделять нас, многонациональный народ Республики Саха! Начинают говорить, что это провокация, вот они и есть провокаторы! Они отрабатывают деньги, которые получили из бюджета! А бюджет — это наши с вами налоги, это наши с вами зарплаты! – восклицал Дубовский. - И наши с вами деньги идут сомнительным политическим проходимцам! И этот человек заявляет, что мы можем повторить ситуацию в Украине! Так это они и повторяют ситуацию в Украине! На данный момент движение «Уранхай Саха» позорит народ саха! Движение «Уранхай» ведет себя как экстремисты, как нацисты, как представители «Правого сектора» (*Радикальная организация, запрещенная в России - «ЯИ»)!

Далее Дубовский подытожил свое выступление словами о том, что «мы можем обойтись без продажной власти, а вот они без нас – нет! А мы не умрем, потому что мы труженики, и мы привыкли работать!»

И все было бы замечательно... Да только в интернете и по соцсетям распространились фото, где видно, что на руке у Владимира красуется татуировка White Power (нацистский лозунг «власть белым»). Однако в комментарии «Якутия.Инфо» Дубовский пояснил, что татуировка не имеет отношения к нацизму (подробности позже).

Представитель движения «Сомо5о Кyyc» Нюргун Ефимов заявил, что у нас всегда были диктаторы.

- И Навальный тоже, вполне возможно, станет диктатором. Таким образом, мы должны делать так, чтобы у власти люди постоянно менялись. Это они должны стараться выслуживаться перед нами, а сейчас это мы перед ними выслуживаемся. Поэтому предлагаю расписаться в петиции, что здесь, в Якутске, мы поддерживаем Навального, - заявил Ефимов. Предложение было встречено аплодисментами.

Под конец мероприятия на него неожиданно явилась министр по развитию институтов гражданского общества Якутии Сардана Гурьева.

- От имени министерства поздравляю с Днем России! Мы видим, что среди участников митинга и среди населения в целом равнодушных нет! И в выступлениях многие затрагивали вопросы открытости органов власти республики. Говорили о том, что должна быть прозрачность выборов. Я хотела бы напомнить историю, что в 2005 году общественность поднимала вопросы противодействия коррупции. Были приняты решения. 10 мая 2007 года на совете по укреплению законности нами был поднят вопрос о профилактике коррупции. Многие не помнят это постановление, но оно послужило основанием для разработки в республике законопроекта о противодействии коррупции! – были слова Гурьевой.

Также Сардана Гурьева заявила, что «единую Россию, Россию великую нашу не победить. И только выборы решат, кто будет всенародно избранным должностным лицом, которое будет работать дальше».

- Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сказал, что Россия будет сильным государством, с устойчивой демократией и развитым гражданским обществом. Но мы видим попытки вмешаться в наши внутренние дела. Это мы видим на примере нашей республики, когда ко мне в кабинет заходят и говорят: Сардана Михайловна, общественная организация представителей, давайте поедем в Америку и будем участвовать в конкурсах на иностранные гранты! Мы этим людям должны сказать «Нет!», потому что мы не продаем республику, не продаем Россию! Действительно, Россию не победить, но есть такие силы которые хотят расколоть гражданское общество! Пусть будет Великая Россия, нет коррупции! - воскликнула Гурьева.

В ответ из толпы донеслись свист и выкрики «Долой Путина», «Путина в отставку».

Сказал свое слово и Эрнст Березкин, заявив, что «власть не может сама себя оперировать от коррупции — операцию может произвести только общество».

Подытоживая митинг, для себя мы сделали следующие предварительные выводы.

Изначально организаторы не объявляли себя сторонниками Алексея Навального, чьи митинги собственно и прошли по всей стране. Однако в ходе митинга выяснилось, что призывы Навального дошли и до наших окраин.

Организаторы, несмотря на уже который по счету митинг, никак не могут сформулировать перед народом четкую и ясную концепцию — против чего и за что мы собственно здесь собрались. Да, нужна сменяемость власть, да, нужны независимые суды, да, богатства недр должны служить народу. Но где конкретика? Она опубликована где-то в СМИ, однако четкой простой и реально осуществимой здесь, в Якутии, программы до сих пор ни один из митингующих политиков не выдвинул.

Но, несмотря на это, организаторы худо-бедно собирают неплохую толпу людей, пусть солидная часть из нее и зеваки. Вывод: запрос в обществе на такую движуху есть. 

Комментарии
Троцкий
08:28 13.06.17

  -  В головах людей обида и злость. Социальное неравенство обостряется.

Любитель старины
09:04 13.06.17

  -  Организаторы митинга слабенькие

Дашка-Букашка
01:35 16.06.17

  -  Сказочники...

Наверх