Якутские спасатели приняли участие в международном салоне по вопросам безопасности

16:17 | 14.6.2017 | просмотров: 550 | Это интересно
Якутские спасатели приняли участие в международном салоне по вопросам безопасности

YAKUTIA.INFO. С 6 по 9 июня в подмосковном Ногинске прошел десятый международный салон «Комплексная безопасность-2017».  

В нем приняло участие более 100 стран, количество посетителей достигло 20 тысяч человек. Впервые все конференции, семинары, «круглые столы», выставки проводились на одной площадке в Ногинском спасательном центре МЧС России. Там было представлено большое количество робототехники российского производства: комплексы с «искусственным интеллектом», выполняющие сложные задачи в шахтах и задымленных высотных зданиях, разработки отечественной IT-индустрии, позволяющие прогнозировать опасности, роботизированные системы тушения пожаров.

На церемонии открытия посетители салона увидели показательные учения, в которых участвовало более 1500 человек и 200 машин. Вместе с российскими коллегами профессиональное мастерство показали спасатели Беларуси, Армении, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Иордании.

Насыщенной стала и международная программа салона. Прошли двусторонние встречи с представителями Армении, Абхазии, Таджикистана, Беларуси, Южной Осетии, Китая, Монголии, Сербии, Германии.

Для маленьких гостей были оборудованы робополигоны, скалодром, детский лабиринт, конная и кинологическая площадки. Дети почувствовали себя юными спасателями и научились оказывать первую помощь.

Якутские спасатели участвуют в салоне уже в пятый год и остаются единственным в России действующим  аварийно-спасательным формированием, представляющим собственные разработки в сфере спасения.

В этом году на стенде Службы Спасения Якутии внимание посетителей привлекали светоотражающие нарукавные повязки со светосигнальными маяками для сотрудников неотложных служб и детей. Они созданы для повышения заметности полицейских и спасателей во время массовых мероприятий,  разработку  оценил заместитель министра МЧС Александр Петрович Чуприян, он предложил разработать водонепроницаемую и термостойкую модель для звеньев газодымозащитников противопожарной службы МЧС России.

Кроме того на стенде якутян были представлено автономное устройство для отпугивания медведей, оснащенное баллоном с перцовым экстрактом, прототип тундрового маяка для обозначения автомобильных трасс на зимниках, новая модель георадар для измерения толщин льда и снега и целый ряд других разработок. Стенд якутских спасателей  посетил заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей Колодезников, ознакомившись с новейшими разработками, он особо подчеркнул, что технологии необходимо как можно скорее внедрять в повседневную жизнь.

Комментарии
Наверх