Жизнь 13:32 / 15.6.2017 1933 1

«Бабло в ведро»: в СВФУ сокращают техничек и вкладываются в клининговых роботов

«Бабло в ведро»: в СВФУ сокращают техничек и вкладываются в клининговых роботов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Заседание Наблюдательского совета Северо-Восточного федерального университета с участием замминистра образования РФ Людмилой Огородовой состоялось вчера, 14 июня, в Якутске. В числе прочих вопросов на мероприятии было обсуждено участие университета в проекте по производству клининговых роботов, сообщает Vesti14

14 июня состоялся Наблюдательный совет Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. В мероприятии, проведённом в режиме видеоконференции, приняла участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

«Всего на заседании Наблюдательного совета рассмотрено шесть вопросов. В том числе, поддержано предложение ректора СВФУ имени М.К.Аммосова Евгении Михайловой о передаче в безвозмездное пользование стадиона «Юность» для организации учебного процесса Арктического государственного института культуры и искусств. Благодаря принятому решению АГИКИ будет арендовать у университета на бесплатной основе стадион для проведения занятий по физкультуре», - пишет Vesti14.

По информации издания, в числе одного из вопросов обсудили решение о поддержки участия университета в создании малого инновационного предприятия «Автономные технологии». Предприятие рассчитывает наладить производство автономных промышленных роботов «Vedroid». По словам проректора по инновационному развитию СВФУ Афанасия Саввина, это чудо техники автоматизирует влажную уборку помещений.

«Клининговые роботы будут оснащены программным обеспечением собственной разработки. Университет будет выделять помещение для осуществления уборки с целью испытания и доводки опытных образцов. Похвально, что наш университет наконец дорос до инноваций. Но смущает тот факт, что такие ведроиды давно изобретены и даже запущены в массовое производство и продажу», - комментирует издание. 

Ранее мы уже сообщали, что из Северо-Восточного федерального университета в ближайшее время будут уволены 19 преподавателей, а 200 техничек переведут на аутсорсинг. Такие цифры озвучила ректор вуза Евгения Михайлова. При этом как сокращение будут квалифицированы увольнения только 9 педагогов, пояснила она. 

Необходимость уменьшать численность сотрудников Евгения Михайлова аргументировала тем, что на данный момент на 17 тысяч студентов вместе с заочниками в вузе приходится порядка 6 тысяч человек персонала. 

Она также подчеркнула, что необходимость сокращать количество штатных единиц вызвано переходом на новую систему оплаты труда в рамках тенденции «студентосбережения». 

Комментарии

  • Лёня
    16:14 / 15.6.2017

    Было бы эффективнее уволить ректора

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров