В Якутии строится три новые солнечные станции

17:30 | 16.6.2017 | просмотров: 425 | Экономика
В Якутии строится три новые солнечные станции

YAKUTIA.INFO. АО «Сахаэнерго» за 2016 год сэкономил около 15 млн. руб. за счет эксплуатации солнечных станций и с каждым годом число объектов солнечной генерации увеличивается. Сейчас идет активное строительство трех новых станций в Кобяйском, Оймяконском и Жиганском улусах, сообщает пресс-служба ведомства.

В с. Себян-Кюель Кобяйского улуса энергетики строят солнечную станцию мощностью 50 кВт. Оборудование и материалы закуплены в полном объеме, кроме инверторов, их доставка по плану в июле этого года. Металл и солнечные панели 100% доставлены на место. В данный момент выполняется вертикальная планировка площадки. В с. Орто-Балаган Оймяконского улуса и Кыстатыам Жиганского также заработают инновационные объекты мощностью 50 и 40 кВт. Энергетики готовят площадку для строительно-монтажных работ и ожидают доставку оборудования и материалов. В июле начнется строительство.

«Строительство одной станции на 50 кВт стоит порядка 8-9,5 млн. руб. в зависимости от логистики, площадки и т.д. Выработка солнечной энергетики новых СЭС начнется в четвертом квартале текущего года, но продуктивная работа ожидается с марта следующего года, одна станция мощностью 50 кВт ориентировочно будет экономить 15 тонн дизельного топлива в год. Отличие южной солнечной инсоляции в том, что она высокая, но короткий световой день в течение года. Северная – солнечная инсоляция меняется в зависимости от сезона: зимний период короткий световой день, в летний период почти круглосуточный световой день. Наши СЭС активно работают с марта по сентябрь», – сообщил Александр Ефимов, начальник отдела внедрения альтернативных источников энергии и новых технологий АО «Сахаэнерго».

На сегодняшний день АО «Сахаэнерго» эксплуатирует 16 солнечных электростанций. Суммарная мощность составляет 1471кВт. За 2016 год объекты солнечной генерации выработали 950,79 тыс. кВт*ч, что составило экономию 270,88 тонн дизтоплива, в денежном выражении 14 млн. 814 тыс. рублей.

Комментарии
Наверх