Фуд-корт перенесут от кладбища, но по окончанию сезона

01:49 | 20.6.2017 | просмотров: 1165 | Городок
Фуд-корт перенесут от кладбища, но по окончанию сезона
Текст:
Фото: Trimid

YAKUTIA.INFO. Фуд-корт в Центральном парке культуры и отдыха, расположившийся по соседству с еврейским кладбищем, будут переносить. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава Якутска Айсен Николаев, комментируя историю, вызвавшую резонанс в СМИ и социальных сетях.

«По фуд-корту в парке письменных решений официально еще не принято, но мы с главным архитектором Якутска и руководителем парка этот вопрос обсудили и решили, что на расстояние от кладбища, оговоренное законом, мы его перенесем, но - уже по окончанию сезона. Перенос будет осуществлен в межсезонье», - заявил на пресс-конференции глава Якутска.

Напомним, скандал с «пикником на костях» поднял журналист и блогер Дмитрий Михайлов (Trimid), собиравший материал по городским кладбищам для своей книги. В этом он году заметил, что фуд-корт поставили рядом с кладбищем, и решил добиться его переноса. 

«Я знал, что это нарушение санитарных норм, ну и этические нормы какие-то должны быть. Люди приходят навещать могилы своих близких и буквально через забор слышат веселый смех, где идет активная торговля едой и напитками. Те же дети часто заглядывают, карабкаясь на забор, заходят на территорию кладбища», - написал блогер.

В связи с этим Trimid решил устроить мини-пикет с плакатом, чтобы прилечь внимание к проблеме. Результат превзошел все ожидания — фотография быстро начала распространяться по соцсетям и месседжерам.

Редакция «Якутия.Инфо» получила официальный ответ от администрации Центрального парка культуры и отдыха по описанной блогером ситуации. В нем говорится, что СНиП 2.07.01-89, касающийся расстояний новых кладбищ от общественно-деловых зон, не относится к уже расположенным кладбищам.

Тем не менее, мэрия все-таки отреагировала на давление общественности и обещает отодвинуть объект от кладбища, пусть и по окончанию сезона. 

Комментарии
Проня
07:41 20.06.17

  -  Архитектор подставила мэра.

Наверх