Жизнь 15:00 / 20.6.2017 4281

Знай свои права! Все о вашем отпуске

Знай свои права! Все о вашем отпуске
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Отвечает руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов РС(Я) Наталья Барковская.

Каков порядок исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков?

Статья 120 Трудового кодекса РФ устанавливает общий (единый) порядок исчисления продолжительности как ежегодного основного, так и дополнительных оплачиваемых отпусков работников.

В соответствии с ней все ежегодные оплачиваемые отпуска исчисляются в календарных днях и каким-либо максимальным пределом не ограничиваются.

В число календарных дней отпуска, предоставляемого работнику, не включаются и не оплачиваются приходящиеся на период отпуска нерабочие праздничные дни, которые предусмотрены статьей 112 Трудового кодекса РФ.

Согласно части 2 статьи 120 Трудового кодекса РФ общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования ежегодного основного оплачиваемого отпуска (в том числе удлиненного) с ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками независимо от основания их предоставления.

Какие периоды времени включаются в стаж работы, дающий право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск и какие не включаются?

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

- время фактической работы;

- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность). В том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий прав на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ;

- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактическим отработанное в соответствующих условиях время.

Коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами организации могут быть установлены и другие периоды времени, включаемые в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск помимо перечисленных в части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Каков порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков?

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий день.

Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с даты поступления на работу. Так, если работник поступил на работу 1 сентября 2015 года, то его первый рабочий год истекает 31 августа 2016 года, второй рабочий год – это период с 1 сентября 2016 года до 31 агуста 2017 года и т.д.

Если какие-либо периоды времени в соответствии с частью 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенные из стажа работы для отпуска.

Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы у данного работодателя предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации. Следовательно, по общему правилу право на использование отпуска возникает у работника при наличии 6-месячного стажа непрерывной работы в данной организации, и тем, кто работает первый год, отпуск должен предоставляться на 7-ом месяце работы. При этом необходимо иметь в виду, что отпуск за первый год работы должен предоставляться полной продолжительности и с полной оплатой.

Стаж для получения ежегодного отпуска должен быть непрерывным. Это означает, что отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя. Поэтому. Когда работник увольняется, он должен полностью закончить свои расчеты по отпуску, получив денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Правило о предоставлении отпуска на первом году работы после истечения 6 месяцев работы у данного работодателя нельзя рассматривать как запрет на предоставление отпуска в первый год работы и до истечения 6 месяцев.

В соответствии с частью 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в том числе и до наступления права на получение отпуска, т.е. авансом, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков в организации.

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков. Отпуска могут предоставляться в любое время в течение года, но без нарушения нормальной работы организации. При составлении графика учитываются пожелания работников и особенности производственного процесса.

Важное условие, которое необходимо соблюдать при составлении графика отпусков, это то, что отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется.

Каковы порядок утверждения и юридическая сила графиков отпусков в организации?

График отпусков является актом, закрепляющим очередность предоставления отпусков работникам организации. Он составляется работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа на каждый календарный год и утверждается им не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Например, график отпусков на 2017 год должен быть утвержден не позднее 17 декабря 2016 года.

Утвержденный график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работниками. Это означает, что ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск.

Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить работодателя и соответствующий выборный профсоюзный орган организации изменить его. С согласия работника время ухода его в отпуск может быть изменено и по инициативе работодателя.

Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников организации. Обычно графики отпусков вывешиваются в подразделениях или объявляются работникам под расписку. Однако это не исключает обязанности работодателя уведомит каждого работника о времени начала его отпуска не позднее, чем за 2 недели.

Какие обстоятельства должны учитываться работодателем при составлении и утверждении графика отпусков?

При составлении графика отпусков следует учитывать, что для некоторых категорий работников законами предусмотрена такая льгота, как право использовать отпуск в удобное для них время года.

В тех случаях, когда работник имеет право на выборе времени спользования отпуска, при составлении графика целесообразно предложеить ему написать заявление о том. В какое время он хотел бы получить отпуск. При наличии такого заявления и учете пожелания работника при составлении графика изменить впоследствии время использования отпуска можно только по взаимному согласию сторон.

Число лиц, имеющий право на выбор времени использования отпуска, в настоящее время довольно значительно. К ним, например, относятся:

- работники в возрасте до 18 лет;

- участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий.

При составлении графика необходимо учитывать и право работника-мужчины получить ежегодный отпуск в период отпуска по беременности и родам его жены, а также право одного из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуна, попечителя) получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности.

Допускает ли ТК возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части и, если допускает, на каких условиях?

Ежегодный оплачиваемый отпуск согласно части 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Инициатива разделения отпуска обычно исходит от работника, но согласие работодателя необходимо.

Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков на календарный год, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

Закон не устанавливает, на сколько частей можно делить отпуск. В принципе, по соглашению сторон его можно разделить на несколько частей, но при этом необходимо, чтобы хотя бы одна часть этого отпуска была не менее 14 календарных дней.

Предоставляя отпуск работнику по частям, работодатель вместе с тем должен иметь в виду, что чрезмерное дробление отпуска нецелесообразно, так как в противном случае за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы.

В каких случаях работодатель может отозвать работника из отпуска?

В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса РФ работодатель может отозвать работника из отпуска, если это необходимо по тем или иными производственным нуждам. Отзыв работника из отпуска допускаетая только с его согласия. Закон не оговаривает форму такого согласия. Однако в целях предотвращения возможных недоразумений целесообразно получить письменное согласие работника на отзыв из отпуска.

В свою очередь работник вправе отказаться выходить на работу до окончания срока отпуска, и такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины.

В пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года указано: учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия, отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска. По выбору работника она должна быть предоставлена в удобное для него время в текущем рабочем году или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не могут быть отозваны из ежегодного отпуска работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если даже они дают на это свое согласие.

Допускается ли замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией и, если допускается, на каких условиях?

В соответствии с частью 1 статьи 126 Трудового кодекса РФ денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в том случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).

Предоставляя право работнику и работодателю по соглашению между собой заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией, часть 2 комментируемой статьи предусматривает категорию работников, которым замена отпуска или части его денежной компенсацией не допускается, в том числе и по их просьбе.

К ним относятся: беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет, а также работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными  и (или) опасными условиями труда.

При суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров