Вице-спикер парламента Якутии обсудила возможности сотрудничества с депутатом из Южной Кореи

13:00 | 21.6.2017 | просмотров: 411 | Политика
Вице-спикер парламента Якутии обсудила возможности сотрудничества с депутатом из Южной Кореи

YAKUTIA.INFO. Вопросы международного сотрудничества обсуждены на встрече вице-спикера Ил Тумэна Ольги Балабкиной с депутатом городской думы г. Кимпхо Джоном Ванг Ренг, состоявшейся 19 июня 2017 года в здании парламента Якутии.

Во встрече приняли участие ректор Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) (институт) им. В.А. Босикова Вера Никифорова, советник ректора Иван Наумов.  

Ольга Балабкина, приветствуя гостей на земле Олонхо, отметила важность развития культурных связей между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и то, что с каждым годом горизонты для сотрудничества расширяются. Парламентарий подробно объяснила работу Государственного Собрания (Ил Тумэн) V созыва, рассказала структуру и состав якутского парламента, разъяснила систему органов государственной власти, об организации работы парламента по разработке проектов законов, направленных на опережающее законодательное обеспечение стратегических программ развития экономики, национальных проектов. «Сегодня мы рассматриваем Высшую школу музыки как проект, влияющий на развитие внешнеполитического имиджа нашей республики», - сказала вице-спикер.

В свою очередь депутат городской думы Джон Ванг Ренг рассказал о Кимпхо, расположенного недалеко от Сеула. Статус города был присвоен в 1998 году. В 1914 году в состав Кимпхо вошли соседние уезды Тонджин и Янчхон. Город имеет богатую историю, которой около 5000 лет. Население составляет около 350 тысяч человек. Высшее образование в Кимпхо представлено двумя учебными заведениями: Университет Санха и Колледж Кимпхо.

Он отметил, что прибыл в Якутск в целях культурного обмена на фестиваль «Классика белых ночей», который проходит с 8 июня по 3 июля. Фестиваль включает в себя международные мастер–классы, концерты с участием солистов, хоровых, танцевальных, народных коллективов из Республики Корея, Соединенных Штатов Америки, симфонических оркестров Государственной филармонии «SymphonicaARTica» и ГТОиБ им. Д.К. Сивцева Суорун-Омоллоона. Также в рамках фестиваля пройдут региональный конкурс среди учащихся образовательных школ, детских школ искусств и воспитанников детских садов по проекту «Музыка для всех» и VI Международный юношеский конкурс «Скрипка Севера», чтобы поддержать творческую молодежь и выявить таланты.

В фестивале примут участие более 150 гостей из Республики Корея, США, Канады, Франции, Италии и России. Среди них – профессиональные музыканты, музыканты этнического искусства, артисты хоровых и танцевальных коллективов, представители общественных и государственных организаций, представители СМИ.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина отметила важность развития культурных связей Якутии с Кореей. «Мы сильны своим духовным культурным началом, это нам дает возможность быть единым народом, одной нацией», - подчеркнула она.   

По словам Джона Ванг Ренг, в Кимпхо развита легкая промышленность и поэтому он предложил сотрудничать именно в этом направлении. Ольга Балабкина подчеркнула, что сегодня взаимовыгодные деловые связи устанавливаются во всех сферах жизни: в образовании, науке, медицине. Также парламентарий сообщила о заинтересованности в части обмена опытом построения муниципальной власти.  

Кроме того, почетный гость сообщил о своем решении – выдвинуть в следующем году свою кандидатуру на выборах мэра города Кимпхо.

Ректор Высшей школы музыки Вера Никифорова рассказала, как на днях в Театре оперы и балета имени Суоруна Омоллоона ведущие солисты Якутии и Кореи представили итальянскую оперу «Аида» под руководством известного дирижера Но Тэ Чола.

Как известно, опера «Аида» является одним из самых известных произведений Джузеппе Верди. Премьера постановки состоялась в новом формате. Графическая проекция заменила сложные классические декорации, а солисты исполнили свои партии в современных образах, облачившись в вечерние платья и строгие костюмы. Античные образы стали доступными, и зритель сосредоточился на чувствах героев.

Ведущие партии исполнили солисты Театра оперы и балета и приглашенный гость фестиваля – известный корейский солист Пак Сонг Гю, представший в образе Радамеса. В роли Аиды на сцену вышла заслуженная артистка республики Феодосия Шахурдина.

22 июня состоится большой концерт «Шедевры симфонической музыки» с участием Шим Псалм Джонга (саксофон, Южная Корея), Кенни Бейка  (саксофон, США), Муниципального хора г. Танджин (Южная Корея), симфонического оркестра ГТОиБ им. Суоруна Омоллоона.

В ходе встречи обсуждались предложения о сотрудничестве в области IT-технологий, образования, культуры и искусства. Депутат городской думы Джон Ванг Ренг предложил в рамках экономической российской платформы внедрять инновационные проекты в Якутии во благо развития республики и г. Кимпхо, для улучшения качества жизни граждан.    

В завершение встречи Джон Ванг Ренг поблагодарил вице-спикера якутского парламента Ольгу Балабкину за теплый прием.

В свою очередь Ольга Валерьевна, подарив памятный сувенир, подчеркнула, что расширение культурных связей укрепляет дружбу между странами, пожелала гостям успехов в их подвижнической деятельности, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

 

 

Комментарии
Наверх