«Ысыах-2017» в Коломенском собрал десять тысяч гостей

12:30 | 21.6.2017 | просмотров: 1651 | Общество
«Ысыах-2017» в Коломенском собрал десять тысяч гостей

YAKUTIA.INFO. На территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве в десятый раз состоялся традиционный праздник якутского народа - «ЫСЫАХ». Праздник собрал около десяти тысяч человек. Благодаря ясной, солнечной погоде состоялись все задуманные мероприятия. 

По традиции «ЫСЫАХ» открылся церемонией благословения – АЛГЫС. Особую красоту в этот раз ей придало участие делегации Верхоянского улуса Якутии – посланцев мирового полюса холода. Завершилась церемония грандиозным осуохаем, причем в «жизненный круг» поспешили встать не только якутяне, но и многочисленные гости  праздника, что создало неповторимую атмосферу единения.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы Виталий Сучков зачитал собравшимся приветствие мэра Москвы Сергея Собянина, который ежегодно направляет теплые слова поздравления якутянам в преддверии Ысыаха. «Уверен, что нынешнее торжество вновь соберет тысячи участников и гостей и поможет больше узнать об уникальной культуре Земли Олохно», - отметил Серей Собянин.  

После церемонии открытия праздника начались состязания в национальных видах спорта. В этом году за звание сильнейших мас-рестлеров, хапсагаистов и победителей в тутум-эргиир и якутских прыжках боролись более сотни спортсменов и любителей.

Впервые на празднике прошел Фестиваль фольклорных жанров. Все желающие насладились игрой на хомусе, услышали исполнителей тойука и чабыргах. А на сцене в это время прошел настоящий праздник национальных костюмов – народы России представили всю красоту традиционных одеяний.

Москвичи с большим интересом посетили «Город мастеров» - выставку-продажу изделий народных промыслов, сувенирной продукции, ювелирных украшений и изделий из природных материалов - меха, конского волоса, дерева, бивня мамонта и другие.

И, конечно, в Коломенском гости Якутии смогли попробовать якутские оладьи, жеребятину, знаменитую якутскую рыбу. Все желающие смогли отведать и свежайшего кумыса.

 

Комментарии
Семён
15:09 22.06.17

  -  Глаз за глаз - масленицу в Якутске отпразднуем потом с не меньшим размахом...

Наверх