Экономика 15:08 / 21.6.2017 1526

В Якутии восьмикратно увеличилось количество обманутых дольщиков

В Якутии восьмикратно увеличилось количество обманутых дольщиков
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии с 2014 по 2017 годы в восемь раз выросло число обманутых дольщиков, с 35 до 268 человек. Такую нерадостную статистику озвучили на совещании по вопросам формирования благоприятного инвестиционного климата и реализации целевой модели в сфере строительства, а также внесения изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О градостроительной политике» в части исключения из процесса строительства положений этапа «нулевой цикл» под председательством Заместитель министра Минстроя РС(Я) Галина Новикова, сообщает пресс-служба Минстроя РС(Я).

В ходе совещания было отмечено, что значительно выросло число обманутых дольщиков. Так если в 2014 году их было 35 человек, в 2015 году-70 человек, то на 20 июня 2017 года пострадавших граждан уже 268 человек. И это еще не окончательная цифра, сегодня в республике 11 объектов (многоквартирных домов) находятся в «зоне риска» поскольку нарушены сроки ввода свыше 9 месяцев. По 11 объектам, которые находятся в «зоне риска» 1194 договора долевого строительства и нет никакой гарантии, что данные объекты будут введены до конца 2017 года.

Также по словам заместителя руководителя Управления госстройжилнадзора Елены Петровой в республике на сегодняшний день сложилась очень сложная ситуация с объектами долевого строительства. Якутия занимает 1 место в ДФО по количеству проблемных объектов, данная ситуация находится на контроле Генпрокуратуры РФ. Сегодня заметно увеличилось число проблемных объектов, если в 2014 году их было 4, в 2015 – 13, то сегодня их 18.

Кроме этого присутствующие на совещании застройщики бурно обсуждали вносимые поправки по отмене выдачи разрешения на этапе «нулевой цикл» и поддержали мнение Игоря Никифорова, что с учетом условий климатического сезона и специфических условий строительства в Якутии этап строительства «нулевой цикл» должен остаться. За сохранение этапа «нулевой цикл» выступил и генеральный директор ПАО «Сахапроект» Прокопий Романов, который отметил, что сегодня есть и  другие механизмы защиты интересов дольщиков.

Позиция Управления госстройжилнадзора по отмене выдачи разрешения на этапе «нулевой цикл» сформирована с учетом прав граждан и, кроме того, ст.34 Закона РС(Я) «О градостроительной политике»  противоречит федеральному законодательству.

Также во время совещания особое внимание было уделено проблемам, с которыми застройщики сталкиваются при согласовании эскизного проекта и техприсоединения объектов.

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства РС(Я) Игорь Никифоров, заместитель руководителя Управления госстройжилнадзора Елена Петрова, начальник Управления Госэкспертизы Валерий Суханов, руководитель отдела архитектуры и градостроительного планирования министерства Семен Сергеев, а также члены рабочей группы, застройщики и представители ресурсный организаций.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров