Японские инвесторы вновь посетили Тикси

15:52 | 21.6.2017 | просмотров: 735 | Это интересно
Японские инвесторы вновь посетили Тикси

YAKUTIA.INFO. В преддверии V Международной конференции «Развитие возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке» японская делегация представителей NEDO, Komaihaltec Inc.,Mitsui & Co. начала свое пребывание в Якутии с посещения поселка Тикси Булунского улуса, где планируется к осени 2018 года построить парк ветроустановок мощностью 1МВт. В 2019 году планируется запустить проект в эксплуатацию.

20 июня японская группа в сопровождении первого заместителя министра ЖКХ и энергетики Якутии Николая Дураева прибыла в Тикси. На этот раз в Тикси приехала непосредственно руководитель Komaihaltec Inc Эми Комаи.

В первый день делегация посетила площадку будущего ветропарка. В прошлом году японские инженеры определили оптимальное место для расположения ветрогенераторов, расположенное примерно в двух километрах от поселка. Также состоялись встречи с главой Булунского района и руководством Булунских электрических сетей АО «Сахаэнерго», где обсуждались вопросы технического решения проекта.

В текущем году планируется возвести фундамент для ветроустановок. В 2018 году в планах доставить оборудование. Кроме того, японская сторона доставит 3 дизель-генератора и накопитель энергии.

«Все установки будут сделаны с учетом климатических особенностей якутской Арктики. Сегодня идет речь о строительстве ветропарка мощностью 1 МВт. Пока на первом этапе планируется установить три ветроустановки», - отметил Николай Дураев.

Учитывая сезонность и сложную схему транспортной логистики, японских инвесторов особенно интересует вопрос доставки оборудования. В этой связи в рамках второго дня пребывания запланирована встреча с руководством морского порта п. Тикси.

Стоит отметить, что компания «Komaihaltec Inc.» имеет успешный опыт строительства ветряной электрической станции в Усть-Камчатске.  Первая ВЭС японского производства появилась в поселке в конце 2014 года. Камчатский проект на 80% финансировался правительством Японии. Компании — NEDO, Mitsui & Co, Komaihaltec Inc. планируют реализовать аналогичную программу. Для японских компаний особым интересом представляют испытания в области ветроэнергетики в самых суровых климатических условиях.

Внедрение альтернативных источников энергии позволит снизить затраты на потребление дизельного топлива.

22 июня японская делегация примет участие в работе конференции по ВИЭ, в рамках которой участие в панельной дискуссии «Запад и Восток: лучшие технологии и проекты» и встреча с первым вице-премьером республики Алексеем Колодезниковым, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики республики.

Комментарии
декабрист
15:46 22.06.17

  -  Все это хорошо. Но при этом надо учесть один фактор. Известно что жившие близко oт ветроустановок(станций) люди сходили с ума(есть такие случаи). Поэтому, ветростанции надо ставить подальше от населенных пунктов.Может я ошибаюсь, но приходилось читать про такие случаи на Западе.

Наверх