Экономика 9:49 / 22.6.2017 1038

Закон о снижении тарифов на Дальнем Востоке прошел первое чтение

Закон о снижении тарифов на Дальнем Востоке прошел первое чтение
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Государственная Дума на пленарном заседании в среду в первом чтении приняла законопроект, который позволит довести тарифы на территориях Дальневосточного федерального округа (ДФО) до базовых уровней, сообщает «Парламентская газета».

Инициатива носит технический характер и является логическим продолжением закона об электроэнергетике, который был принят Госдумой в декабре 2016 года. После вступления в силу документа неурегулированным остался вопрос трансляции средств, получаемых от применения надбавки к цене на мощность, потребителям электрической энергии на территориях ДФО.

«Сегодня цены для потребителей в регионах Дальнего Востока выше, чем в других регионах», — сообщил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По мнению депутата, вопрос регулирования тарифов в этом регионе — это вопрос развития и инвестиций.

В свою очередь, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров, выступивший с докладом, отметил, что системы энергоснабжения в ДФО изолированы друг от друга. Данный законопроект, с точки зрения сенатора, — шаг на пути создания объединённой энергосистемы страны. Однако для того, чтобы уменьшить тарифы в ДФО, необходимо увеличить налоговую нагрузку в других федеральных округах, из-за чего многие парламентарии высказались против данной инициативы.

«Законы принимаются, а нормативная база нет, — поставил точку в споре председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Сейчас мы вносим коррективы в ранее принятый закон, иначе те задачи, которые мы определили, не будут решены».

Учитывая, что норма закона должна наступить с 1 июля, принято решение рассмотреть данный законопроект сразу во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 23 июня.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров