Загрязнение реки «Таас Юрях» произошло из-за деятельности АО «РНГ»

13:08 | 22.6.2017 | просмотров: 671 | Происшествия
Загрязнение реки «Таас Юрях» произошло из-за деятельности АО «РНГ»

YAKUTIA.INFO. Министерство охраны природы Якутии выявило факт загрязнения реки Таас-Юрях правого притока реки Улахан Ботуобуйа в Мирнинском районе. Установлено, что загрязнение произошло в результате деятельности АО «Роснефтегаз» на лицензионном участке «Восточные блоки Среднеботуобинского НКГМ» в ходе строительства водозаборного сооружения ковшового типа, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы республики. 

Напомним, 20 июня в сети интернет была распространена информация о загрязнении реки Таас-Юрях. Очевидцы уверяли, что вода в реке стала мутной и грязной. Минприроды Якутии незамедлительно отреагировало на данное сообщение, в тот же день в Таас-Юрях были направлены госинспекторы Мирнинского и Ленского комитетов охраны природы, а также специалисты аккредитованных лабораторий.

В ходе обследования акватории и береговой линии водного объекта инспекторами определен источник загрязнения водного объекта. По их словам, на лицензионном участке АО «Роснефтегаз» ведется строительство водозаборного сооружения ковшового типа. Проектный размер ковша 170х340 м, глубина 10 м, планируемый объем 500 тысяч куб м.

По траншее, предназначенный для забора воды, прорытой от котлована ковшового водозабора к реке Таас-Юрях стекала загрязненная вода, образовавшаяся, в том числе в результате оттайки мерзлых пород при проведении работ.

На месте проведен осмотр территории строительства ковшового водозабора и отобраны пробы воды в районе источника загрязнения.

Кроме того, в рамках рейда обследовано устье реки Таас-Юрях и акватория реки Улахан Ботуобуйа. Произведены измерения гидрологических показателей. В ближайшее время будет проведен расчет вреда, нанесенного водному объекту.

Обследование проводилось при участии представителя АО «Роснефтегаз» - инженера по промышленной безопасности и охране труда АО «Роснефтегаз» Вятчина Д.В. По его информации при проведении работ допущены просчеты, послужившие причиной подпадания загрязнённых вод из водозаборного ковша в водный объект (не соблюден угол наклона траншеи).

Шлейф загрязнения от места поступления загрязненных вод в реку Таас-Юрях до устья составил более 20 км, до села Таас-Юрях – 16 км, жители села используют воду реки для хозяйственно-питьевых целей.

В сбрасываемой воде фиксируется высокое содержание мелкодисперсных взвешенных веществ. В настоящее время проводятся лабораторные исследования на содержание ионов металлов, солевых компонентов.

Стоит отметить, что в рамках проведенных общественных слушаний (декабрь 2016 г.) жители села Таас-Юрях согласовали АО «Роснефтегаз» строительство ковшового водозабора при условии строгого соблюдения проектных норм и требований природоохранного законодательства.

По итогам надзорных мероприятий выявлено нарушение не только природоохранных норм загрязнение водного объекта, но и нарушение технических условий проекта.

Сегодня министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев обратился к генеральному директору Ивану Меньшикову с требованием принять незамедлительные меры по предотвращению загрязнения водного объекта. В свою очередь, Иван Меньшиков заверил министра в том, что будут приняты все необходимые меры по устранению выявленных нарушений и их дальнейшему недопущению. 

Комментарии
Герасим
19:36 22.06.17

  -  И все тихо ииспокойно в нашем правительстве. Депутаты молчат.

Наверх