Анатолий Добрянцев: Возрождение Ёрдынских игр – огромный шаг на пути к духовному обогащению

17:00 | 22.6.2017 | просмотров: 449 | Культура
Анатолий Добрянцев: Возрождение Ёрдынских игр – огромный шаг на пути к духовному обогащению

YAKUTIA.INFO. По приезду в Якутск первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев поделился впечатлениями о фестивале.

–   На «Ёрдынских играх»побывал во второй раз. Впервые посетил два года назад. В этом году Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» состоялись в шестой раз в местности Хоторук Ольхонского района Иркутской области. 

Сегодня Ёрдынские игры — это своеобразная Олимпиада народов Евразии. Усилиями общественности Фестиваль был возрожден после долгих лет забытья. В 2001 году был проведён первый праздник в Ольхонском районе, в сакральном месте для всех народов Сибири, в двух километрах от берега озера Байкал. Только двадцатый век прервал традицию проведения Ёрдынских игр. В 21-м они прошли пять раз: 2001, 2005, 2011, 2013 и 2015 годах, собрав рекордное количество участников – более пяти тысяч человек. Установлена периодичность проведения – раз в два года.

В 2013 году они вошли в календарь мероприятий ЮНЕСКО. В 2016 году фестиваль стал лауреатом на Всероссийском конкурсе событийного туризма – победителем в номинации «Народные традиции», в результате чего вошел в национальный календарь культурных и туристических мероприятий страны. Ёрдынские игры планируется включить в перечень нематериального наследия мира, а саму гору Ёрд – в перечень материального наследия.

В официальной церемонии открытия выступили более 400 артистов из Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Тематические блоки были посвящены многовековому смешению народностей и слиянию культур.

На VI Международном этнокультурном фестивале «Ёрдынские игры - 2017» на высоком уровне прошел фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, объединивший более 400 участников коллективов разных регионов. Впервые в культурную программу Ёрдынских игр был включен фестиваль этнического костюма «Нити времени» и фестиваль этнической музыки, в котором приняли участие ансамбль «Кыл кырыымпа» под руководством Анны Томской, певец Лэгэнтэй, эвенкийский ансамбль из Жиганского улуса, фольклорная группа из Вилюйского улуса. Делегация из Республики Саха (Якутия) состояла из 88 человек.

Регионы-учредители представили свои экспозиции в выставочных юртах, оформленных в национальных стилях. Два дня работала выставка-ярмарка изделий народного творчества. Прошла конференция «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии».

В конкурсе «Красавица Ёрдынских игр» приняли участие десять участниц из Монголии, Иркутской области, Бурятии, Тывы, Забайкальского округа. Республикиу Саха (Якутия) представила уроженка Среднеколымского улуса, артистка Национального театра танца имени С.А.Зверева–Кыыл Уола Василена Шарина. Были танцевальные номера, вокальные выступления, дефиле в национальных костюмах. Якутянка достойно выступила во всех этапах и выиграла Гран-при традиционного конкурса красоты.

В спортивных соревнованиях «Игры Баторов (богатырей) Срединного мира» вошли такие виды, как бурятская национальная борьба (бухэ барилдаан), метание камня (10 кг) на дальность, стрельба из традиционного национального лука на дистанции 50 метров, забег вокруг горы Ёрд (800 метров), мас-рестлинг, якутские национальные прыжки («кылыы», «ыстанга», «куобах»), переноска камня (от 110 до 125 кг), шатар, скачки на лошадях по пересеченной местности, стрижка овец. Игры по многоборью являются главными соревнованиями фестиваля. Тут победу одержал известный бурятский борец-тяжеловес, Мастер спорта России международного класса Балдан Цыжипов, который стал абсолютным чемпионом по борьбе хапсагай.

Нашу республику в основном представила сборная команда из города Нерюнгри. Мичил Яковлев из Чурапчинского улуса стал абсолютным чемпионом по якутским прыжкам. Двое боотуров из Нерюнгри по своим возрастным категориям тоже одержали победу. Также два якутских спортсмена заняли 2 место по перетягиванию палки.  

В рамках игр состоялись деловые встречи с руководством области. Так, по прилету в Иркутск, вместе с Бурятской делегацией удалось встретиться со спикером Законодательного Собрания Сергеем Брилкой. В ходе встречи обсуждены вопросы по бюджету, «дальневосточному гектару».

Также встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, где рассмотрены вопросы, в первую очередь, связанные с запланированными на этот год экспедициями и проектами.

Как известно, в 2018 году исполняется 275 лет Иркутско-Якутскому почтовому тракту. В рамках подготовки к этому юбилею и были проведены мероприятия в Саныяхтахе и Олекминске, установлены верстовые столбы в Дабане и Черендее. По плану полосатые указатели, главные приметы ямщицкого тракта, должны быть установлены вдоль всей Лены, от Иркутска до Якутска.

В начале августа планируем провести научно-исследовательскую, культурно-этнографическую экспедицию по Иркустко-Якутскому тракту с посещением 126 почтовых станций. Этот проект приурочен к 275-летию с момента появления Иркутско-якутского почтового тракта и 385-летию вхождения Якутии в состав России. Таким образом, я выступил с предложением поддержать идею по части обеспечения транспортным средством на территории Иркутской области (более 1200 км). Отрадно, что спикер и губернатор поддержали данную инициативу. 

Кроме того, встретился с Президентом коренных малочисленных народов России Григорием Ледковым, депутатами парламента, где обсудили вопрос развития оленеводства на территории Иркутской области.

Мне выпала большая честь выступить с приветственным словом на открытии «Ёрдынских игр». В своей речи предложил Российский почтовый тракт рассматривать как Евразийский проект. Ведь дорожная карта Российской Империи со всеми почтовыми и проселочными проезжими дорогами, идущим от Санкт-Петербурга до Якутска, из Охотска в Аян, выходила на Тихий океан. Так были сделаны первые шаги к освоению Русской Америки, велась торговля с Китаем и Японией. Сегодня Китай выдвигает «Великий шелковый путь» – караванную дорогу, связывавшую Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века, поэтому нам необходимо на это обратить должное внимание.

В день открытия основных праздничных мероприятий был проведен шаманский обряд Ехэ (Большой) Тайлаган - молебен, поклонение и жертвоприношение духам и хозяевам священной горы Ёрд и скалы Айя с участием шаманов и старейшин родов.

Кульминацией праздника стал грандиозный обрядовый круговой танец Ёхор вокруг горы Ехэ Ёрд.

Возрождение Ёрдынских игр можно считать огромным шагом на пути к духовному и культурному обогащению, социально-экономическому развитию регионов Российской Федерации и многочисленных народов Евразии, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

 

Комментарии
Наверх