Культура 18:51 / 22.6.2017 1020

К нему не зарастет народная тропа

Текст: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Несмотря на то, что официально закрытие сезона у Филармонии Якутии состоялось на прошлой неделе большим торжественным концертом оркестра “Симфоника Артика” под управлением Фабио Мастранджело, тем не менее музыканты не смогли обойти знаменательное событие, стоящее особняком в современной музыкальной культуре - 55 летие со дня рождения легенды русского рока Виктора Цоя. К этой дате “Симфоника Артика” подготвила отдельную программу посвященную музыканту - "Цой жив".

Имея за плечами опыт подготовки проектов совместно с рок музыкантами ("Симфорок") Филармония Якутии и на этот раз пригласила в проект известных музыкантов Якутска.

"Программа получилась очень интересной. Всегда работа над такими проектами достаточно сложная - делать оркестровки для симфонического оркестра. Мы работали над ним большой командой. Все ноты подготовили мы сами - все сделано исключительно нашими силами. Мы просмотрели много материалов в ходе подготовки, поскольку в России такие программы есть и постарались учесть опыт коллег и сделать все на самом высоком уровне. И даже симфонический Цой - это Цой" - рассказал о своей работе над проектом дирижер оркестра "Симфоника Артика" Павел Васьковский.

Популярность музыки группы "Кино" с годами совершенно не иссякает, чему доказательством был полный аншлаг в КЦ "Сергеляхские огни", причем всенародная любовь к Цою подтверждалась тем фактом, что на концерте были как его ровесники - поколение шестидесятых, так и те кто родился уже спустя много лет после его трагической гибели в 1990 году. В программе прозвучали самые известные песни Цоя - "Группа крови", "Перемен", "Пачка сигарет", которые были мастерски переложены музыкантами Филармонии Якутии на симфоническую основу, которую подчеркивали и отсылали к оригинальному рок звучанию виртуозные гитарные рифы в исполнении Сергея Донского и Мичила Мекумянова.

Группа "Перекати поле" внесла в программу концерта некоторую "рок-разрядку", дав отдохнуть музыкантам оркестра (программа шла без перерыва ), исполнив сразу несколько номеров классическим квартетом. Для музыкантов играть каверы Цоя не впервой - они стабильно входят в их программы, исполняемые на различных площадках города. Но все же две композиции - "Алюминевые огурцы" и "Время есть, а денег нет" были исполнены в сопровождении оркестра, накладывая на музыкантов группы дополнительную ответственность, что впрочем никак не отразилось на задоре, с которым они прозвучали.

"Наверно каждый музыкант мечтает хотя бы один раз сыграть с симфоническим оркестром и очень приятно, что наша мечта сбылась, тем более, что исполняли мы музыку группы "Кино". Мы подобрали интересные композиции, исполнив с оркестром ранние вещи Цоя, которые прозвучали, как мне кажется, очень необычно не только для публики, но и для нас самих" - поделился фронтмен группы Сергей Егоров.

В свою очередь очень красиво прозвучала песня "Кукушка" в исполнении дуэта Андрея и Оксаны Чупиковых - в которой по словам того же Павла Васьковского как раз в полной мере раскрылся тонкий симфонизм этой трагической песни. Вот, что рассказывает о работе над проектом гитарист и вокалист Андрей Чупиков .

"Было очень интересно поучаствовать в этом проекте. Во первых - это дань истории, а во вторых это нестандартная коллаборация рок музыкантов с музыкантами оркестра. Мы провели достаточно серьезную подготовку, поскольку у музыкантов Филармонии достаточно высокие требования к звуку, в данном случае это прежде всего к вокалу и к гитаре. А песня Кукушка исполняется в разных вариантах. Так как она прозвучала сегодня для нас это было впервые и кажется, что у нас получилось" .

Кстати, стоит отметить и хорошую работу по отбору материалов для видеопроекции, поскольку в подобных концертах неумелая работа с видеоматериалами может значительно испортить впечатление от концерта. Когда под конец вечера на сцену вышли все участники концерта для того, чтобы исполнить эпическую "Группу крови", то уже буквально с первых аккордов весь зал уже и без того уже заряженный мощной энергетикой концерта поднялся со своих мест и кто полушепотом, а кто в полный голос напевали этот "гимн" русского рока, слова, которого наизусть знают пожалуй все без исключения (я и сам слушал "Кино" с девяностого года, тогда мне было 10).

Вообще, помимо того, что подобные концерты имеют успех (опыт "Симфорока") они еще и являются своеобразным просветительским проектом Филармонии Якутии (в прямом смысле этого словосочетания), поскольку благодаря таким мероприятиям многие узнают о том, что в Якутске есть замечательный оркестр "Симфоника Артика" и что есть в Якутии замечательная Филармония. Вот, что говорит по этому поводу Павел Васьковский.

"Мне кажется, что те, кто пришел впервые на такой концерт могут в дальнейшем прийти и на академическую программу - постепенно мы можем приобщить публику к такой музыке. Люди нас узнают и залы наполняются".

Стоит только добавить, что программы которые в течении музыкального сезона предлагает своим слушателям Филармония Якутии удовлетворят всем музыкальным вкусам - начиная от джаза и рока и заканчивая самыми серьезными академическими концертами. Ну а Цой - это всегда Цой - пусть акустический на кухне под гитару, пусть и в исполнении симфонического оркестра.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.