Жизнь 17:00 / 23.6.2017 1068 1

Пять миллионов рублей выплатит ГУП ЖКХ Якутии за загрязнение реки Индигирка

Пять миллионов рублей выплатит ГУП ЖКХ Якутии за загрязнение реки Индигирка
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Решение суда о взыскании с ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия) ущерба причиненного водному объекту в сумме свыше пяти миллионов рублей вступило в законную силу.

Как сообщалось ранее, Якутской природоохранной прокуратурой с привлечением Управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия ) проведена проверка ГУП «ЖКХ РС(Я) в части эксплуатации канализационно-очистных сооружений в п. Чокурдах Аллаиховского района.

В ходе проверки было установлено, что канализационно-очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии, не соблюдается технологической процесс очистки сточных вод, вследствие чего они требуют проведения реконструкции и модернизации. В водный объект высшей категории – р. Индигирка происходит сброс сточных вод с превышением предельно-допустимых концентраций, загрязняющих веществ.

Ущерб, причиненный водному объекту вследствие сброса недостаточно очищенных сточных вод с канализационно-очистных сооружений п. Чокурдах,  составил свыше 5 млн. руб.

Якутской природоохранной прокуратурой в связи с этим в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с ГУП «ЖКХ РС(Я)» ущерба, причиненного окружающей среде в вышеназванному размере, а также о понуждении предприятия принять меры в целях недопущения сброса неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод. В иске прокурор также требовал обязать администрацию Аллаиховского района и п. Чокурдах организовать мероприятия по водоотведению канализационных сточных вод с территории п. Чокурдах с соблюдением водоохранных требований.

Решением Якутского городского суда от 19.04.2017 г. иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия) не согласилось с решением суда и обжаловало его в апелляционном порядке.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) по результатам рассмотрения жалобы, отказал в ее удовлетворении. Решение Якутского городского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

 

 

Комментарии

  • Уйбан
    11:22 / 24.6.2017

    Там же единственная в Республике КОС которая работает и очищает сточные воды. Якутский водоканал почему не штрафуете? Прямые сброся в реку матушка Лена

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров