Экономика 17:06 / 25.6.2017 1061 1

Одобрен в первом чтении механизм снижения энерготарифов на Дальнем Востоке

Одобрен в первом чтении механизм снижения энерготарифов на Дальнем Востоке
Текст: Евгения Назипова

YAKUTIA.INFO. Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий механизм снижения энерготарифов для дальневосточных регионов, сообщается на сайте minvr.ru

Как напомнил член Совета Федерации Вячеслав Штыров, представляющий законопроект, в декабре 2016 года был принят закон, обеспечивающий снижение энерготарифов для промышленных потребителей Дальнего Востока до среднероссийского уровня. По словам сенатора, предложенный документ определяет порядок доведения средств, получаемых от применения надбавки, потребителям электроэнергии в дальневосточных регионах.

Сенатор также подчеркнул - принятие законопроекта необходимо для того, чтобы механизм снижения цен на электроэнергию для Дальнего Востока заработал с 1 июля. Механизм будет фактически запущен на территории пяти субъектов, которые сегодня являются территориально изолированными от энергорынка зонами. Это регионы с самыми высокими тарифами: Чукотский АО, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область.

Как неоднократно отмечали в Минвостокразвития, в настоящий момент высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона. Так, в Якутии текущий тариф в 2 раза выше среднероссийского, на Камчатке - в 1,6 раза, на Чукотке - почти в 3,5 раза. Это делает продукцию многих предприятий в регионах Дальнего Востока неконкурентоспособной, удорожает жизнь в этих регионах, сдерживает запуск целого ряда новых инвестиционных проектов.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркивал, что с принятием такого закона «восстанавливается экономическая справедливость» в отношении регионов Дальнего Востока.

"Снижение энерготарифов до среднероссийского уровня даст экономию дальневосточным предприятиям в пяти регионах в объеме около 27 млрд рублей в год. Это важный источник инвестиционных ресурсов на Дальнем Востоке. Такая мера позволит повысить конкурентоспособность производимой продукции. Кроме того, после снижения тарифа новые потребители начнут больше подключаться к сетям, что тоже будет влиять на снижение энергетического тарифа", - Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Комментарии

  • мй
    19:35 / 25.6.2017

    задушили народ

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров