В Якутии установлен рекорд Гиннеса по самому большому числу людей в национальных костюмах

10:53 | 26.6.2017 | просмотров: 820 | Культура
В Якутии установлен рекорд Гиннеса по самому большому числу людей в национальных костюмах
Фото: ЯкутияМедиа, Нюргуяна Иванова

YAKUTIA.INFO. Жители и гости столицы Якутии установили очередной рекорд Гиннеса. На этот раз в Центре кумысопития во время праздника Ысыаха Туймаады-2017 в местности Ус Хатын собралось самое большое количество людей в якутских национальных костюмах. Зарегистрировано 16 620 человек. Рекорд зарегистрировал официальный судья Правин Пател, сообщает ИА YakutiaMedia.

Глава Якутска Айсен Николаев, который также принял участие в историческом событии сказал, до начала установки рекорда сказал: "Национальный костюм необходимо возрождать, так как это играет большую роль в сохранении культуры и традиций народа Саха. Я уверен, что рекорд будет установлен. Из года в год увеличивается количество людей, которые посещают Ысыах в национальной одежде. Это не может не радовать".

Участники рекорда подготовились основательно, кто-то сшил костюм по всем строгим канонам. Требования к участникам простые: просто быть в якутской национальной одежде.

— Это новая категория рекорда. До этого был установлен рекорд по количеству людей в разных национальны костюмах — было 250 человек. Самая главная часть рекорда Гиннесса заключается в том, чтобы соблюсти все строгие правила — дело не в количестве. Мы посмотрели на якутскую одежду, "реплику" этих костюмов, которые мы приняли. Попытка проведения должна была состояться в ограниченной зоне (территории). Все участники должны были оставаться на своем месте в течение всего рекорда. Всего приняли участие 16 620 человек", — сказал Пател.

Это уже второй рекорд, который Правин Пател регистрирует в Якутии. В прошлый раз он приезжал в 2014 году на регистрацию Рекорда по кумысопитию.

Требования к участникам простые: просто быть в якутской национальной одежде. Всем участникам рекорда были вручены памятные Сертификаты.

Напомним, впервые якутяне в 2011 году установили рекорд по самому массовому синхронному исполнению музыки на варгане – "Самый большой ансамбль хомусистов в мире" с 1344 участниками. В 2012 году на Ысыахе Туймаады был зафиксирован второй рекорд – "Самый большой осуохай в мире", в котором приняло участие 15 293 человека. В 2014 году 11 тысяч 136 участников одновременно исполнили торжественный обряд возлияния кумыса, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.


 

Комментарии
Наверх