Власти Якутии до сих пор не избавили местный бизнес от проблем, давно решенных в других регионах

08:30 | 29.6.2017 | просмотров: 1184 | Экономика
Власти Якутии до сих пор не избавили местный бизнес от проблем, давно решенных в других регионах
Текст:

YAKUTIA.INFO. Председатель якутского отделения «ОПОРА России» Егор Макаров рассказал об опыте центральной и западной России по улучшению бизнес-климата в регионах. 22-23 июня он принял участие в расширенном совещании совета регионов «ОПОРА России», прошедшем в Ярославле при участии президента «ОПОРЫ» Александра Калинина и уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова.

Всего в мероприятии приняли участие представители из 70 регионов России. Проведение съезда в нынешнем году совпало с печальной датой – первым днём Великой Отечественной Войны. В связи с днём памяти и скорби съезд начался с возложения цветов к вечному огню у Монумента Славы.

О том, насколько изменилось отношение к частной инициативе в центральных и западных регионах страны, Егор Макаров рассказал в интервью «Якутия.Инфо».

- Егор Петрович, актуальны ли проблемы якутского бизнеса в западной и центральной части России? 

- В совете регионов «ОПОРА России» приняли участие председатели РО из разных регионов страны и на опыте Ярославской области провели двухдневную встречу с властями города, области, представителями всех направлений бизнеса – производства, торговли, услуг. Были руководители как крупных компаний, так и просто индивидуальные предприниматели. Я общался со многими во время Круглых столов и после. И везде отметил, что проблемы, о которых заявлял я, во многих регионах России уже неактуальны. У них нет проблем с техническим присоединением и оформлением   земли, с проверками и тарифами. Основной вопрос, который всех беспокоит – это доступные, долгосрочные кредиты, чтобы конкурировать с западными компаниями. Особенно об этом говорили производственники. Проблемы, с которыми я сталкивался и приводил из личного примера, многих сильно удивляли. Я поразился, тому как изменилось отношение к бизнесу в европейской части России. Здесь наладились настоящие конструктивные взаимоотношения между бизнесом и властью.

- В чём это выражается?

- Прежде всего в независимости органов, курирующих предпринимательство. К примеру, бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров в своем выступлении отметил, что когда он вступил в должность, то в первую очередь стал добиваться, чтобы все структуры, занимающиеся вопросами поддержки бизнеса, перестали быть обслугой для органов власти. «Вы должны не власть обслуживать, а развивать экономику города, области, страны, помогая бизнесу. Все должны быть услышаны», - говорил Бакиров. А у нас в республике, к сожалению, многие общественные и бизнес-структуры можно назвать карманными. Меня удивило, что благодаря энергии омбудсмена Альфира Бакирова в области приняли акты, регулирующие правила размещения нестационарных торговых объектов (НТО) для малого бизнеса при отсутствии соответствующих федеральных законов. Таким образом, малому бизнесу дают возможность дорасти до среднего. Кроме этого, власть Ярославской области действительно открыта в общении с бизнесом. В работе совета приняли участие чиновники всех уровней власти – губернатор области, мэр Ярославля, глава законодательного собрания, председатель правительства. Всем задавали вопросы, и они все отвечали. В Ярославской области губернатор и мэр регулярно встречаются с предпринимателями.

С нами наш новый министр инвестиционного развития и предпринимательства только планирует встречу. Я считаю, что, прежде чем искать инвесторов извне, надо навести порядок у себя дома.

- А как обстоит дело с поддержкой бизнеса в Ярославской области не на словах, а на деле?

- Первое, что бросилось в глаза – это реклама местной продукции. В Ярославской области активно работают над созданием собственных брендов. Производители получают поддержку в рекламе своих товаров. Расходы на продвижение брендов берут на себя местные власти. Кроме этого, местный губернатор договорился со всеми федеральными торговыми сетями в области, чтобы у них продавалась местная продукция. Причем с минимальной наценкой, чтобы она могла быть конкурентоспособной по отношению к привозным товарам. Я общался с предпринимателями из Новосибирска и Татарстана – у них всё точно так же. Везде лоббируют интересы местных производителей, и мало того, помогают им выходить на рынки соседних регионов. Ещё одно направление, которое успешно развивается в Ярославле, – это туризм. В нынешнем году столице «Золотого кольца России» исполняется 1007 лет, это красивейший город страны.

А у нас что?  Далеко ходить не надо, я уже 20 лет занимаюсь производством воды. И не помню, чтобы кто-то из властей интересовался проблемами и перспективами местного производства. Я не могу получить ввод на свой объект, построенный три года назад.

Ладно я, но у нас до сих пор нет нормальной переработки местного мяса и рыбы. У нас уникальные продукты — это неоднократно отмечало множество гостей, и в том числе гастрономические эксперты. Но почему ничего не делается для налаживания переработки? Был Чокурдахский рыбзавод, не ахти какой, но и тот сгорел. Еврохотоны в развалины превратились. На что идут наши налоги?

- В чём успех Ярославской области? Как они добились взаимопонимания между бизнесом и властью?

- Это личностный фактор. Местный губернатор и мэр понимают, что без развития бизнеса не будет развития региона. На бумаге можно многое нарисовать, но реального развития так не получить. Омбудсмен у них действительно настоящий омбудсмен, он стоит горой за бизнес в своей области. Я не понимаю, почему у нас так надеются привлечь иностранных инвесторов, не занимаясь созданием условий для местного бизнеса. Иностранцы ведь прекрасно видят, в каких условиях работают местные предприниматели. В каких законах мы варимся и с чем сталкиваемся.

Я считаю, что Якутия будет непривлекательна для иностранных инвесторов, пока у нас не улучшатся условия для своих предпринимателей. Глупо при создании инвестиционного климата в республике руководствоваться принципом - «Бей своих, чтоб чужие боялись».

А если стремиться создавать условия только для иностранных инвесторов, не учитывая интересы собственных предпринимателей, то это совершенно не патриотично и даже антинародно. На расширенном совещании совета регионов «ОПОРА России» Александр Калинин заявил, что бизнес развивается в тех регионах, где власть видит в предпринимателях партнеров и опору экономики, снимает барьеры и оказывает им поддержку.

- Весной говорилось о возможном визите в Якутию президента «ОПОРЫ России» Александра Калинина, но тогда он не смог приехать. Возможен ли его приезд в нашу республику в 2017 году?

- У Александра Калинина очень плотный график. Он неоднократно говорил о своем желании посетить Якутию, хотел приехать весной, но не получилось. В беседе со мной он подтвердил, что хочет приехать. Сейчас у «ОПОРЫ России» масштабные планы по расширению своей деятельности, кроме того, приближается 15-летний юбилей организации. На ближайшее время намечено ещё несколько мероприятий в регионах страны. Все это требует внимания и подготовки. Если у него появится свободное окно, то не исключено, что он приедет в августе. Но пока это лишь устная договоренность. В заключение мероприятия был озвучен рейтинг работы региональных отделений. Мы (якутское отделение «ОПОРА России») улучшили свои показатели, перейдя с 68-го места на 51-е.  

 

Комментарии
Калганова Наталья
09:47 29.06.17

  -  Складывается такое впечатление , что мы не в составе России.Законы принимаемые в Правительстве РФ у нас не работают.Их пытаются применить , но в таком искаженном виде, что на деле в нашем регионе законы только ухудшают положение граждан. Каждый чиновник на месте трактует его так ,как его понимает , интеллект у многих желает быть лучшим.

Наверх