Госкомцен Якутии: снижение тарифа на электричество не гарантирует снижение цен на товары и услуги

21:26 | 30.6.2017 | просмотров: 1672 | Экономика
Госкомцен Якутии: снижение тарифа на электричество не гарантирует снижение цен на товары и услуги
Текст:

YAKUTIA.INFO. Благая весть о том, что в Якутии с 1 июля 2017 года будут снижены на 58% тарифы на электроэнергию для всех предприятий и предпринимателей, не зависимо от видов деятельности обрадовала бизнес, но вызвала встречный вопрос, а повлечет ли снижение тарифа снижение цен на товары и услуги?

Как оказалось, устанавливаемое снижение тарифов на электроэнергию хотя и способствует уменьшению себестоимость товаров и услуг, но не может обязать предприятия и предпринимателей снижать цены, об этом в ходе пресс-конференции заявила председатель Государственного комитета по ценовой политике Якутии Антонина Борисова.

«В действующей цене на продукцию Якутского хлебокомбината было учтено ожидаемое снижение цен на электроэнергию. Но надо понимать, что даже цена на хлеб утверждается только предприятием и не подлежит госрегулированию. Цена на яйцо, мясо, молоко и прочие товары - это всё свободные цены. Это всё должен регулировать рынок. Будем надеется, что он всё отрегулирует, ведь затраты производителей снизятся», - заявила в ходе пресс-конференции председатель Госкомцен Якутии.

Тем не менее опосредованно снижение стоимости электроэнергии скажется на уменьшении коммунальных расходов граждан, но только в том случае, когда тариф не субсидируется населению из бюджета республики.

Так в Якутске население оплачивает реальную стоимость холодной воды городского Водоканала без субсидирования разницы тарифов со стороны казны. Поэтому в данном случае городской Водоканал получающий существенную экономию за счет снижения тарифа обязан снизить тариф на воду, поскольку без этого экономия от электроэнергии будет считаться необоснованной прибылью. Таким образом для жителей Якутска холодная вода Водоканала подешевеет на 14%.

Другой пример в Мохсоголлохе поставщиком воды является «Якутцемент». Население оплачивает предприятию реальную стоимость поставляемой воды. Поскольку «Якутцемент» получает выгоду от удешевления электричества то он, также обязан снизить стоимость своего тарифа на воду для того, чтобы не считаться получателем необоснованной прибыли.

Тоже самое касается и небольшого числа поставщиков тепла и горячей воды в Якутске, использующих электроэнергию на производство коммунальных ресурсов.

Соответственно населению, которое пользуется услугами подобных поставщиков и платит за ресурс реальную стоимость (без субсидирования разницы) будет сделан перерасчет по коммунальным услугам за период с 1 января 2017 года со дня вступления в силу соответствующего закона.

За счет чего снижается тариф для якутян?

Федеральной антимонопольной службой произведен перерасчет субсидии на выравнивание тарифов для Якутии в сумме 15 миллиардов рублей. Деньги получают за счет незначительного повышения тарифов для предприятий в европейской и центральной части России. Средства аккумулируются в «Русгидро». Затем они распределяются между дальневосточными регионами. Контролем отчислений со стороны «Русгидро» в республике будет Министерство ЖКХ Якутии. Для этого между «Русгидро» и Правительством РС(Я) будет заключено соответствующее соглашение.

Напомним, что 1 июля для предприятий и предпринимателей независимо от вида деятельности снижаются тарифы на электроэнергию на 58%.

Таким образом снижение по уровням напряжения с 1 января 2017 года (без учета НДС):

- на высоком уровне напряжения (выше 110 кВ) снизится с 6,87 руб/кВтч до 2,88 руб/кВтч
- на среднем первом уровне напряжения (свыше 35кВ до 110 кВ) снизится с 7,26 руб/кВтч до 3,05
- на среднем втором уровне напряжения (от 1 кВ до 35 кВ) снизится с 7,69 руб/кВтч до 3,23
- на низком уровне напряжения (до 0,4 кВ) снизится с 7,80 руб/кВтч до 3,27 руб/кВтч


 

Комментарии
так и подумала...
02:03 1.07.17

  -  так и подумала...

кочай
18:07 2.07.17

  -  заставить надо

Наверх