"Норма" на закрытии

19:00 | 2.7.2017 | просмотров: 782 | Культура
"Норма" на закрытии
Текст:
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Большой подарок всем любителям оперного искусства преподнес Государственный театр оперы и балета в честь закрытия юбилейного сезона - на сцене театра состоялась премьера оперы «Норма» Винченцо Беллини.

Сам автор считал свое произведение безусловным шедевром, а специалисты называют это творение одним из лучших образцов итальянского бельканто, признавая, что ведущая партия Нормы является одной из самых сложных арий, написанных для сопрано. Сейчас публике было представлено концертное исполнение, а полноценная премьера оперы состоится осенью. По словам дирижера-постановщика оперы, народного артиста Азербайджана Фархаддина Керимова, «Норма» очень редко ставится в российских театрах и поэтому сама по себе ее постановка является большим событием. А учитывая ее сложность, это еще и своеобразная проверка театра «на прочность». Маэстро в частности отмечает: 

«Это большое достижение для Якутии. Оркестр, артисты и хор отработали очень хорошо. Времени было не так много, но все же мы добились хорошего результата, особенно учитывая сложность материала. Эта опера является высшим пилотажем».

Впрочем, и для самого маэстро Керимова это был  второй опыт работы над этой оперой в его творческой карьере, а в подготовке постановки ему помогала его супруга, ответственный концертмейстер Юлия Керимова, которая провела большую работу с солистами и хором. «Стиль бельканто очень непростой и в России, учитывая специфику подготовки оперных певцов - тех, кто может спеть этот сложный материал, не так много. Здесь нужно исполнять все очень выдержано и распределено. И мне кажется, что с учетом того, что времени у нас было не так много, артисты справились с этим материалом» - рассказывает она.

Ведущую партию Нормы исполнила засл. арт Якутии Прасковья Герасимова, а партию Адальжизы засл. арт. РФ Айталина Адамова. В постановке приняли участие и приглашенные солисты — это Олег Диденко в партии Оровезо и ведущий солист театра Станиславского Немировича-Данченко Николай Ерохин, исполнивший партию Полиона. Николай Ерохин является частым гостем театра и уже даже  шутит по этому поводу о том, что скоро может уже претендовать на почетное звание от Якутии. А по поводу работы над своей партией он в первую очередь говорит о ее сложности, тем более учитывая, что для него это было первым ее исполнением. 

«Эта партия вообще-то написана для спинтового тенора, а у меня тенор драматический — поэтому приходилось немного «облегчать свой голос». Это был для меня первый опыт исполнения «Нормы», я никогда не думал, что буду петь Беллини. Конечно, петь бельканто сразу не получится, но мы тем не менее постарались исполнить все на уровне. Думаю, что когда будет полноценная премьера, то  мы сделаем все еще намного лучше», - говорит Николай Ерохин.

Несмотря на довольно короткий репетиционный процесс, то что уже услышала в этот вечер публика, было очень эмоциональным и выполненным на высоком уровне — как музыканты оркестра, так и в особенности хор под управлением Октябрины Птицыной отработали на высоте, тем самым подтверждая уровень своей музыкальной подготовки. Также техническим новшеством для этой постановки стало появление бегущей строки с переводом, что, кстати, как замечает Фархаддин Керимов, является пока большой редкостью в театрах.

Таким образом, премьера стала очень достойным завершением юбилейного сезона, который как никогда был богат на различные события. Директор театра Сергей Сюльский, закрывая сезон, отметил в частности масштабные гастроли театра по России, юбилейные гала концерты, а также балетный фестиваль «Стерх». «Мы завершаем этот юбилейный сезон оперой «Норма»шедевром оперного искусства пока в концертном исполнении, но уже в следующем сезоне мы представим ее полноценную постановку» - отмечает он. Будем ждать следующего сезона, который должен быть не менее интересным, поскольку минувший сезон поднял очень высоко творческую составляющую ГТОиБ.

 

 

 

 

Комментарии
Наверх