Ирина Котенко: ждем снижения тарифов на электричество в августе - сентябре

08:30 | 5.7.2017 | просмотров: 926 | Экономика
Ирина Котенко: ждем снижения тарифов на электричество в августе - сентябре
Текст:

YAKUTIA.INFO. На прошлой неделе бизнес-сообщество Якутии было обрадовано новостью о снижении тарифов на электроэнергию с 1 июля 2017 года. Однако пока что радостная новость не воплотилась на практике – как говорят сами предприниматели, в Энергосбыте ПАО «Якутскэнерго» пока ничего не слышали о новых регламентах взимания платы. Поэтому в ответ звучит: как платили – так и платите.

Ситуацию с обещанным снижением тарифов прояснила лидер движения «Вместе мы – сила!», омбудсмен Якутии по торговле Ирина Котенко.

- Действительно, 30 июня в РЭК – Госкомцен Якутии состоялась пресс-конференция, на которой было заявлено, что всем предпринимателям Якутии будут снижены тарифы на электроэнергию, - говорит Ирина Владимировна. – Однако на сегодня известно, что глава государства Владимир Путин подписал данный закон только 30 июня 2017 года. Другие подзаконные акты, регулирующие механизм снижения тарифов, находятся на подписи у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В данных документах есть все положения, которые должны отражать финансовые отношения между «Русгидро», «Якутскэнерго» и Министерством развития Дальнего Востока. В связи с тем, что нет конкретно разработанной методики распределения компенсаций, и самое главное – в частности, нет механизма поступления средств от «Русгидро» в «Якутскэнерго», процесс снижения тарифов приостанавливается.

Как только председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подпишет необходимые нормативные акты, тарифы для дальневосточных регионов будут снижены. По предварительным данным, якутяне смогут ощутить это в конце августа – начале октября.

- А что касается обещанного перерасчета?

- Перерасчет будет однозначно произведен с 1 января 2017 года.

- Руководитель «Якутскэнерго» Олег Тарасов заявил, что у правительства Якутии долг перед «Якутскэнерго» в размере трех миллиардов. И говорил, что вначале надо долги закрыть, а потом уже говорить о снижении тарифов.

- Он может быть спокоен – нам показали все документы о том, что ему будут компенсированы все расходы по снижению. Что касается текущей задолженности правительства республики перед «Якутскэнерго», то тут вопрос сугубо взаимоотношений компании с региональными властями. Он никак не касается компенсаций на выравнивание тарифов, поскольку средства на выравнивание тарифов – это не бюджетные деньги, а деньги предпринимателей, на которых возложена миссия по выравниванию тарифов. Многим российским регионам с 1 февраля уже увеличили тарифы на небольшой процент, эти суммы аккумулируются в «Русгидро». По нашим данным, первый транш от «Русгидро», направленный на выравнивание тарифов, поступит 21 августа 2017 года.

«Я уверена, что именно наша активность подтолкнула к более быстрому разрешению данного вопроса»

- Если для предпринимателей снижение тарифов однозначно плюс, то как почувствует на себе выравнивание тарифов население? В том смысле, ожидается ли снижение цен на те же продукты питания?

- Снижение цен на товары в рознице в первую очередь зависит от товаропроизводителей и оптовиков – в рознице есть большие ограничения по торговым наценкам. Так, согласно Постановлению 1425, подписанному Дмитрием Медведевым, розница не имеет права делать наценку на социально-значимый товар выше 15-20 %. Допустим, поступило к нам яйцо с Якутской птицефабрики – мы имеем право накрутить на его цену лишь 15 процентов. Если же товар пришел по завышенной цене, мы не сможем ее резко снизить. В первую очередь надо смотреть цены оптовиков – какие они заложат себе цены в расходы. Ну и, естественно, смотреть на цены производителей.

- А как на себе ощутит выравнивание тарифов местный бизнес?

- Я думаю, это сильно повлияет на стоимость товара у местных товаропроизводителей. Если мы взяли на себя ответственность продвинуть бренд «Сделано в Якутии», нам будет легче работать с местными производителями – цены будут ниже. Естественно, мы будем договариваться об установлении минимальных цен на местные товары. Поэтому снижение тарифов на 58 процентов – это очень хорошо для производителей.

- То есть это поспособствует тому, чтобы вы будете больше закупать не привозные, а местные товары?  

- Однозначно. Мы делаем экономические выкладки, изучаем спрос населения и видим, что что спрос населения на местную продукцию растет. И сдерживает его лишь то, что у нас все еще очень большой пласт малоимущего населения. Малоимущие люди не могут себе позволить вкусную, но недешевую продукцию местного производства. Поэтому, конечно, приходится торговать и привозными, и местными товарами, ориентируясь на разные сегменты покупателей.

- Можно ли сказать, что выравниванию тарифов поспособствовала активность якутского бизнес-сообщества, образовавшегося по результатам прошедшего в Якутске первого независимого бизнес-форума «Вместе мы – сила!»?

- Конечно, поспособствовала. На форуме была принята соответствующая резолюция, в которой акцент был сделан именно на снижении тарифов на электроэнергию. Документ был направлен в приемную главы государства Владимира Путина, в правительство РФ, в Аппарат полномочного представителя президента по Дальнему Востоку, в Федеральную антимонопольную службу. Я уверена, что именно наша активность подтолкнула к более быстрому разрешению данного вопроса. Но если вопрос с тарифами мы решили на ближайшие три года, то что будет потом – опять будем платить 9,20 рублей за киловатт в час или больше? Никто этот вопрос пока не разъяснил.

- В связи с этим вопрос – как ведется работа по снижению тарифов на газ – одного из составляющих тарифа на электроэнергию?

- Мы будем работать с компанией «Сахатранснефтегаз» по снижению тарифов на газ, являющегося составной частью тарифов на электроэнергию. Мы и дальше будем высказывать свое мнение о том, почему социальный проект по газификации отдаленных малонаселенных территорий республики включается в тарифы населения и, в частности, предпринимателей. Почему социальная политика ложится тяжелым бременем на наши плечи? Как сказали в ФАС России, нигде такой ситуации, как у нас в регионе, нет. 

Комментарии
Наверх