Справляется с невзгодами лишь тот, с кем вера и желание жить!

15:31 | 5.7.2017 | просмотров: 1024 | Мужской клуб
Справляется с невзгодами лишь тот, с кем вера и желание жить!
Текст:

С самого начала своей юридической карьеры, систематически выделяю время для бесплатной юридической помощи нуждающимся, многие в городе об этом знают и люди уже приходят самостоятельно, за помощью.

Бывает обращаются инвалиды. К слову сказать, волей судеб и мой старший брат стал инвалидом и поверьте не понаслышке знаю, как это тяжело, и для самого человека, и для близких людей. Однако в любой ситуации надо помнить, что нет препятствий, которые человек не способен преодолеть! Просто надо не опускать руки и идти вперед, но, к сожалению, это не всем удается.

В один из рабочих дней ко мне в офис зашел бодрый и подтянутый мужчина средних лет. Я и не сразу понял, что у него серьёзные проблемы со зрением. Это был Сергей Хромов.

Общение началось с того, что он минут тридцать, рассказывал о том, как спроектировал реабилитационный центр для инвалидов по зрению, при том описание было настолько детальным, что я будучи оптимистом представил себе уже работающий проект.

Но не тут-то было, я и забыл, что люди приходят ко мне, как правило, с проблемами. Оказалось, что над этим проектом Сергей бьется с тех самых пор, когда из-за аварии он лишился способности нормально видеть, и теперь он видит лишь крупные предметы и то в «тумане», как он выражается.

В прошлом, до травмы Сергей с группой единомышленников изготавливал мягкую мебель, на что собственно говоря и жил. После аварии долгие месяцы, он не мог работать и искал способы и механизмы реализации своего проекта, и одновременно вынужден был летать через Москву в Уфу на реабилитацию, поскольку ближе специализированных медицинских центров не было и дешевле схемы попасть из Якутска в Уфу, чем через Москву, также не наблюдалось.

В один из перелетов, до Сергея наконец «снизошло озарение», как можно построить реабилитационный центр для инвалидов по зрению в Якутске. Будучи активным и целеустремленным человеком, он с легкостью все рассчитал и продумал технические детали и даже уже придумал как это сделать, не привлекая пресловутый бюджет и административный ресурс. Не типично правда, для нашего времени, когда даже казалось предпринимательские проекты отдельные граждане, ориентируют исключительно на «подсос» из бюджета.

И вот казалось озарение пришло и необходимо только начать, но у сильных людей без препятствий в жизни не бывает ничего. И парадоксальным препятствием к социально-медицинской инновации стало Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Дело в том, что правление выше указанной общественной организации, членом которого, кстати является Сергей, восприняли все его новаторские предложения буквально в «штыки» толи в силу преклонного возраста, толи в силу непонимания в целом изменившихся условий со времен советского союза, я так и не понял. Однако у меня возник другой вопрос, если уважаемое правление не хочет принимать проект Сергея Хромова по строительству реабилитационного центра, то какие проекты по реабилитации инвалидов они реализуют самостоятельно.

Ответ меня буквально вогнал в ступор. Со слов Сергея, единственной программой реабилитации в обозначенной общественной организации инвалидов является ежегодное хоровое пение. Да, уважаемые читатели, Вы не ослышались, ежегодное пение! При всем уважении к преклонным годам членов правления, и может что-то не понимаю, но пение, мне кажется, это не программа реабилитации, тем более проводимое лишь раз в год.

По итогам встречи с Сергеем я решил собрать круг экспертов и просто не равнодушных жителей нашего города, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и понять почему члены правления ЯРО ОООИ «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» против строительства реабилитационного центра для инвалидов по зрению и вообще какую поддержку инвалидам оказывает данная организация помимо пресловутого хорового пения.

Проблема очень актуальна, например, у меня тоже проблемы со зрением и постоянная работа за компьютером, мое зрение явно не улучшает. Большинство моих знакомых и коллег ходят в очках или линзах, а по всей России около 218 тысяч слепых и слабовидящих, которые вынуждены ездить в немногочисленные центры реабилитации как, например, тот, который располагается в Уфе.

Строительство реабилитационного центра для инвалидов по зрению смогло бы покрыть потребность не только Якутии, но и всего Дальнего Востока.

Поэтому друзья, прошу Вас высказывать свои мысли по этой тематики, с радостью выслушаю все Ваши мнения и вместе мы разберемся в этой проблеме и решим ее. Можете писать мне на почту: serzh.yuristov@mail.ru.

Комментарии
Александр
09:19 6.07.17

  -  Дожились , инвалиды не помогают друг другу. А зачем такое Общество нужно?

Наверх