Гендиректора Юнеско удивили ископаемым носорогом

14:46 | 7.7.2017 | просмотров: 803 | Общество
Гендиректора Юнеско удивили ископаемым носорогом
Текст:
Фото: АН РС(Я)

YAKUTIA.INFO. 6 июля 2017 года в местности "Орто Дойду" Хангаласского района в рамках II Международного эпического форума "Эпосы народов мира на Земле Олонхо" состоялась презентация чучела носорожка Саши. Глава Якутии Егор Борисов и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетили презентацию. Рассказывал об экспозиции  и о каждом экспонате, представленном на выставке президент АН республики Игорь Колодезников. 

В частности, он рассказал о специфике якутской природы, которая позволяет палеонтологам совершать подобные уникальные находки, как нигде более в мире, о представителях палеофауны Якутии, о работе отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук. Мозг мамонта Юка был подвергнут томографическим исследованиям и сравнен с мозгом современного африканского слона. Разработан и запатентован препарат для бальзамирования объектов мамонтовой фауны, с использованием которого в течение года хранился главный экспонат выставки – носорожек Саша. 

Благодаря профессионализму лаборанта-исследователя Иннокентия Павлова, опытного таксидермиста Академии наук, у республики теперь есть подлинный и единственный в мире экспонат детеныша носорога, сохранивший естественный шерстистый покров и рога. В декабре 2017 года планируется организовать выездную экспозицию этого уникального экспоната в московском Экспоцентре, в рамках Дней Якутии. 

 

Комментарии
Наверх