Исследователи пройдут по следам якутских ямщиков

20:18 | 11.7.2017 | просмотров: 856 | Культура
Исследователи пройдут по следам якутских ямщиков
Текст:
Фото: Иван Барков, из интернета

YAKUTIA.INFO. Возрождение ямщицкой культуры со всеми своими характерными особенностями, будь то песни или костюмы, получило в последние годы достаточно широкое распространение в Якутии. Потомки ямщиков уже имеют свою общественную организацию, силами которой устраиваются концерты, песенные фестивали и другие культурные мероприятия.

Кое-где, как, например, в Хангаласском улусе, восстанавливают так называемые верстовые столбы известного Иркутско-Якутского почтового тракта. А теперь, силами в том числе этой организации и при поддержке Якутского отделения "Русского географического общества", организована экспедиция, которая пройдет по этому самому тракту от Иркутска до Якутска. Всего за три недели участники экспедиции посетят более ста почтовых станций, лежащих по пути тракта, которому в этом году исполняется 275 лет. 

"Очень интересно посмотреть, что сохранилось от ямщицкой культуры в тех местах, где мы побываем - посмотреть, какие песни они исполняют, какие костюмы носят, сравнить с тем, что знаем мы", - рассказывает зампредседателя ОО "Потомки государевых ямщиков" Ирина Стрекаловская.

Собранные фольклорные материалы, в частности песни, потом предполагается издать. Помимо своей этнокультурной составляющей, экспедиция имеет и ряд научных задач. "В нашем отделении есть этнографическая комиссия. И нам очень важно посмотреть на этно- культурные ландшафты - как живут люди, какие у них традиции. Кроме того, я планирую исследовать берега Лены, поскольку сейчас идет процесс обрушения берегов", - рассказывает врио председателя ЯО "РГО" Юрий Данилов.

По словам историка к.и.н. Екатерины Строговой, которая как раз занимается русскими этно-группами Якутии, "ямщики почти не изучены, и моя задача - это сбор различных верований. Возможно, удастся собрать материал, который отражает эту проблематику, и тем более сравнить, как они отличались в зависимости от мест проживания".

Как уточняет председатель ОО "Потомки государевых ямщиков" Анатолий Добрянцев, "мы хотим, чтобы в будущем на протяжении всего тракта появились верстовые столбы. И во всех населенных пунктах мы оставим проекты таких столбов. А вообще в перспективе хотелось бы, чтобы они дошли до Санкт-Петербурга". Также, по его словам, в перспективе можно развивать "ямщицкий туризм". "Наш маршрут может стать туристическим.  А прокатиться, как в старину, на санях с колокольчиками - это просто здорово!" - уточняет Добрянцев. 

Стоит отметить, что у истоков возрождения ямщицкой культуры стоит представитель известной ямщицкой фамилии Анатолий Соколов. В 1999 году он написал  первое исследование на эту тему под названием "По следам государевых ямщиков", которая с тех пор пережила уже три переиздания. Именно благодаря этой книге у людей возник интерес к истории и быту ямщиков, а их потомки стали объединяться и в итоге образовали вышеупомянутую общественную организацию. По его словам, данная экспедиция - это большое дело. "Ямщицкое движение есть пока только в Якутии. А благодаря этой экспедиции о нас узнают многие. К тому же это обмен культурой. Наши якутяне посмотрят особенности ямщицкой культуры в других местах", - поделился он. 

Участники экспедиции преодолеют часть пути автотранспортом, но большая часть пройдет по реке. Всего длина тракта составляет 2760 километров. По итогам экспедиции будет выпущен фотоальбом, а также будет собран материал для документального фильма и книги об Иркутско-Якутском тракте. Сама экспедиция стартует 14 июля из Иркутска.

Комментарии
давыдова татьяна дмитриевна
23:58 13.07.17

  -  Потомок ямщиков сухановых и хлебнивовых село саныяхтах

Наверх