Алексей Репик выступил в поддержку магазинов шаговой доступности в Якутии

08:30 | 12.7.2017 | просмотров: 723 | Экономика
Алексей Репик выступил в поддержку магазинов шаговой доступности в Якутии
Текст:
Фото: Egorborisov.ru, Zampolit.com

YAKUTIA.INFO. Магазины шаговой доступности являются одним из приоритетов российской экономики и должны получить поддержку. Об этом заявил сопредседатель общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Алексей Репик во вторник, 11 июля, на совещании в правительстве Якутии по улучшению инвестиционной среды в республике. 

Репик прибыл в Якутию с деловым визитом по приглашению руководства Якутии и якутского отделения организации предпринимателей «Деловая Россия». Бизнес-сообщество задавало гостю самые разные вопросы, начиная от порядка перерасчета тарифа за электроэнергию и заканчивая изменением порядка уплаты НДС. Со своей стороны, Репик сообщил предпринимателям хорошую новость. По его словам, появились положительные подвижки со стороны руководства страны по части субсидирования бизнесу затрат на предоставление гарантий работникам, проживающим в районах Крайнего Севера — длительных отпусков и проездов.

Исполнительный директор якутского отделения «ОПОРЫ России» Наталья Местникова спросила у сопредседателя «Деловой России», какие он видит возможности по поддержке магазинов шаговой доступности. Местникова сделала акцент на то, что на сегодня в Якутии, в результате ужесточившихся антиалкогольных мер, пострадали многие торговые точки.

«Я не прошу отменить антиалкогольные меры, но мне важно узнать, как, по мнению дружественного нам бизнес-сообщества, можно поддержать магазины шаговой доступности, которые зачастую вынуждены закрываться после запрета на торговлю алкоголем», - поинтересовалась представитель «ОПОРЫ России».

Отметим, что ранее «ОПОРА России» уже направляла в адрес главы республики письмо с с просьбой рассмотреть возможность включения магазинов шаговой доступности в программу государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

Присутствовавший на совещании глава Якутии Егор Борисов заметил, вопрос антиалкогольной политики должен быть адресован не Репику, а лично ему.

Однако Репик заявил, что магазины шаговой доступности являются одним из приоритетов российской экономики, а антиалкогольные меры должны быть адресными и направленными на снижение доступности алкоголя. Нужно поступать так, чтобы в результате этих мер не пострадали мелкие магазины. Поэтому, на взгляд Репика, наиболее адекватной мерой борьбы с потреблением спиртного может быть повышение цены на него.

По словам Репика, магазины шаговой доступности являются частью комфортной инвестиционной среды. По этой простой причине они включены в приоритет экономической политики и в том числе нуждаются в поддержке со стороны государства.

«Глава Якутии подчеркнул, что по этому вопросу надо разговаривать лично с ним. И хотя мы знаем непреклонность Ил Дархана по части антиалкогольной политики, я считаю, что, во-первых, по данной проблеме каждый человек должен взять на себя определенную ответственность. Во-вторых, предложение о повышении цены на крепкий алкоголь вполне разумно. И, в-третьих, мы надеемся на изменения федерального законодательства, когда по антиалкогольным мерам будет принято единое правовое поле, ограничивающее вольность мер на местном уровне», - говорит лидер движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко, также присутствовавшая на встрече.

Котенко сообщила, что после совещания с Репиком ей и представителям «ОПОРЫ» и «Деловой России» удалось пообщаться с министром инвестиционного развития и предпринимательства Антоном Сафроновым. Напомним, в интервью «Якутия.Инфо» глава министерства заявлял, что власти окажут поддержку торговым точкам, которые откроют при своих магазинах мини-производства.

«Мы попытались объяснить ему, что открытие собственного производства для мелкого магазина – это нерентабельно. И предложили механизм компенсации расходов по теплу, газу или электричеству тем магазинам, которые торгуют местной продукцией», - прокомментировала «Якутия.Инфо» представитель «Вместе мы – сила».

В ответ на это Сафронов предложил предпринимателям провести отдельную встречу с бизнес-сообществом по вопросам торговли.

СПРАВКА (по данным Википедии)

Алексей Евгеньевич Репик (род. 27 августа 1979, Москва) — российский общественный деятель, бизнесмен. Член Общественной палаты РФ, член Экономического совета при Президенте РФ, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». С октября 2012 года является сопредседателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Также занимает должности сопредседателя Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности. Член Общественной палаты РФ. Представитель (общественный омбудсмен) Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Член ряда координационных и экспертных советов Правительства РФ и других госорганов.

За поддержку образовательным, социальным, культурным и спортивно-оздоровительным проектам в России отмечен Благодарственным письмом Президента РФ, Благодарственным письмом Председателя Правительства РФ.

Комментарии
опять алкоголь им помешала
09:36 12.07.17

  -  Есть дети у этой госпожи Котенко интересно? и где они учатся проживают? вот с этого и начать. А мы не хотим чтобы в шаговой доступности прлдавали спиртное тем более в домах. Пускай взрослые люди если хотят выпить поедут за город, а не наоборот повышают цены, а они видите ли будут продавать где хотят. Что другой темы нету для разговора кроме добычи легких денег

запретить спиртное
10:57 12.07.17

  -  давно пора

КИВа
15:05 12.07.17

  -  А иметь магазин в шаговой доступности хотите? А то что предприниматель не может работать на ограниченных торговых наценках знаете? А то что социальная ответственность за выплату отпускных и проездных на него возложена ? Налоги и коммунальные в два раза выше? Перечислять можно много, если бы государство не лезло в экономику бизнеса, вот тогда бы и не стоял так остро вопрос о алкоголе, это часть средств, которая может возместить разницу в торговой наценке на социально-значимые товары и остальные расходы предпринимателя. В данный момент житель идет в нелегальный ларек и покупает там паленый алкоголь, травится им, ему оплачивают все пособия и лекарства, а виноват предприниматель.

Любитель старины
23:36 12.07.17

  -  КИВа все верно говорит

интересно налоги сколько платят
07:05 14.07.17

  -  а то я знаю что многие стараются улезеуть от налога всеми методами, как ИП платят минималку если платят, а так в основном пенсионные страховые там 26000 рб что ли, а работников бедных студентов берут на работу без никакой гарантии спасибо что хоть платят деньги, а то бывает в магазинах там обучают типа две недели потом кидают

Ника
16:59 14.07.17

  -  Комментарий КИВа себе скриншот сделала. Все в точку сказано. Если бы государство не лезло в бизнес , все было бы нормально . А насчёт налогов скажу: "Привет тебе, вата !" Ты лучше спроси у власти , где наши налоги ? Что , слабо ? Боишься в тюрьму загреметь за неудобный вопрос

Наверх