По следам исследователя Обручева-2

15:56 | 13.7.2017 | просмотров: 559 | Общество
По следам исследователя Обручева-2
Текст:
Фото: Предоставлены участниками экспедиции

YAKUTIA.INFO. Мы уже писали о том, что в конце июня из Якутска в сторону Оймяконского района выехала экспедиция, которая должна была пройти по маршруту экспедиции неординарного ученого, геолога, члена-корреспондента АН СССР Сергея Обручева (1891-1965). Ученый вел в этих местах научные исследования во второй половине XX годов. Организатором нынешней экспедиции  является Северо-Восточный федеральный университет при поддержке Якутского отделения Русского географического общества.

Основной задачей  экспедиции стало прохождение части пути, который в 20-х годах XX века проложил Обручев. Помимо этого, на маршруте был запланирован сбор кино-фото материалов для документального фильма и фотоальбома об  Обручеве.

Итак, как рассказывает руководитель экспедиции, врио председателя ЯО "РГО" Юрий Данилов, 1 июля группа студентов в рамках производственной практики студентов географов, а также опытный турист, имеющий опыт горных восхождений Георгий Цыпандин и геолог Галина Каскевич, прибыв из Якутска в Усть-Неру, на вахтовых машинах золотодобывающего предприятия "Хангалас" взяли курс  в долину реки Иньяли к горе Чон. В это время оператор из Санкт-Петербурга Александр Мазур отправился сплавом на катамаранах по Индигирке с группой туристов, возглавляемой Михаилом Местниковым из компании "Норд Стрим" до устья реки Иньяли, чтобы, пройдя пешком часть маршрута Обручева, соединиться с основной группой на вахтовках.

По словам Мазура, "мне удалось побывать в тех, местах, где когда-то проходил путь экспедиции Обручева. Для меня было важно, что Обручев также шел на лодках, и я погрузился в атмосферу того легендарного перехода. Но самое главное - я наметил основные точки для ландшафтных съемок во время будущей экспедиции". 

 Но, к сожалению, изначальные планы экспедиции были изменены. Как уточняет Юрий Данилов: "Погодные условия всегда  корректируют маршрут". Доехать до горы Чон и долины реки Иньяли помешала наледь, которую даже спецтранспорт преодолеть не смог. Но, тем не менее, продолжает свой рассказ Юрий Данилов, "по возвращении в Усть-Неру наши студенты с Георгием Цыпандиным совершили восхождение на горы Нелькан и Афродита".

Стоит отметить, что под руководством Галины Каскевич студенты изучали геологические особенности этих мест и, в частности, на Нельканском перевале. Вообще нынешняя экспедиция является своеобразной предтечей большой экспедиции по следам Обручева, которая предположительно состоится в следующем году и с учетом опыта нынешней должна стать намного более плодотворной. Как добавляет Юрий Данилов: "Мы сделали своеобразную разведку и уже учтем те сложности, о которых теперь знаем ". 

Уже в Усть Нере участники экспедиции рассказали о своем путешествии и наблюдениях школьниками из общественной организации "Эндемик". Также в Усть-Нере состоялась встреча с первым заместителем главы Оймяконского улуса Игорем Водовозовым, где обсудили планы следующей экспедиции и возможность переиздания книги С. В. Обручева "В неведомых горах Якутии". 

Комментарии
Наверх