Экономика 8:30 / 18.7.2017 1318 3

Егор Борисов обсудит с предпринимателями проблему нелегального бизнеса

Егор Борисов обсудит с предпринимателями проблему нелегального бизнеса
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Расширенная коллегия по проблемам нелегального предпринимательства состоится в августе при участии главы Якутии. Инициативу о ее проведении выдвинул лично Егор Борисов на Правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса в республике в минувший четверг. 

Ранее мы уже много раз писали о том, что в том же Якутске возникло множество объектов нелегального характера, выпадающих из сферы административного, налогового и санитарно-эпидемиологического регулирования.

В частности, речь идет о самовольно построенных торговых объектах по улице Бестужева-Марлинского, многие из которых оформлены под ИЖС. Отвечая на вопрос «Якутия.Инфо» по мерам, принимаемым в отношении данных застроек, глава Якутска Айсен Николаев сообщил, что на сегодня надзорные органы выявили нарушения только по ряду объектов.

В рамках обсуждения проблемы нелегального бизнеса будет затронута и проблема нелегальной торговли алкоголем. Сегодня она включает в себя не только печально известное бутлегерство, но и торговлю в заведениях общепита, оформленных под все то же ИЖС и таким образом обходящее требования закона, предъявляемые для точек общепита.

Здесь же затрагивается проблема овощно-фруктовых ларьков, расплодившийся по городу на каждом шагу и работающих далеко не всегда легально, или проблема незаконных подключений к электрическим и газовым сетям. И с той, и другой надзорные органы борются не особенно рьяно.

Помимо того, что нелегальный бизнес — это по сути неконтролируемый сегмент рынка, живущий по своим правилам и не подчиняющийся цивилизованным правилам игры – он еще и на удивление живуч по сравнению с бизнесом легальным.

То есть когда добросовестный предприниматель рискует закрыться из-за постоянных проверок и зачастую работает на грани выживания, нелегальный бизнес на этом фоне процветает. Объяснение простое: если легального бизнесмена можно легко закрыть, то нелегальный действует вне рамок правового поля и, как ни странно, благодаря этому неуязвим. Ситуация странная и противоречивая, но, тем не менее, реальная. Официально она объясняется пресловутым «несовершенством федерального законодательства».

По словам председателя движения «Вместе мы – сила» Ирины Котенко, с нелегальным бизнесом необходимо бороться самому бизнес-сообществу. Во всяком случае, приходится брать инициативу в свои руки, поскольку чиновники и полиция, судя по всему, в этой борьбе несильно заинтересованы.

«Мы просим руководителей ассоциаций, союзов и предпринимательских сообществ в связи с предстоящей расширенной коллегией с участием главы республики выйти на движение «Вместе мы – сила!». Необходимо предварительно обсудить поднимаемые на мероприятии проблемы и в целом совместно подготовиться к нему», - обращается к бизнес-сообществу руководитель «Вместе мы – сила!».

Следующее заседание сообщества «Вместе мы – сила!» состоится в понедельник, 24 июля, в зале заседаний Общественной палаты республики (Курашова, 24, четвертый этаж). Связаться с организаторами можно по телефонам: 8-924-662-27-27 и 8-924-664-28-91.

Комментарии

  • Леонид
    10:39 / 18.7.2017

    Бестолочь даже не смог снести самострой на кальвице.

  • Айми
    13:04 / 18.7.2017

    Нет нелегального бизнеса все они платят налог чиновникам только мимо кассы в конвертиках и гораздо больше официально отказыаают а потом дань собирают

  • Александр
    16:49 / 19.7.2017

    Чиновники у нас продажные, поэтому нелегальный бизнес и процветает.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров