Алмазэргиэнбанк развивает кластерный подход

17:22 | 19.7.2017 | просмотров: 556 | Экономика
Алмазэргиэнбанк развивает кластерный подход

YAKUTIA.INFO. В последнее время кластерный подход всё чаще называют наиболее перспективным путём регионального и городского развития и внедряют его уже на многих территориях. Не становится исключением и Якутия, и её столица, где власти и предприниматели всё чаще обращаются к кластерному подходу. Он даёт возможность представителям малого и среднего бизнеса объединяться, взаимодействовать, а как результат – получать дружелюбную бизнес-среду и эффективную и конкурентную экосистему.

Создание и развитие кластеров стимулирует повышение производительности труда, формирование новых компаний и создание новых рабочих мест, содействует росту инновационного потенциала территорий, формированию конкурентных преимуществ и уникального облика («бренда») региона или территории, способствующего привлечению инвестиций в регионы.

Людмила Николаева, Председатель Правления Алмазэргиэнбанка, и Иван Степанов, генеральный директор ООО «СЭЙБИЭМ» (SAYBM), дочерней компании банка, встретились с Дмитрием Протопоповым, владельцем бывшего здания Новоапостольской церкви, в котором в сентябре этого года будет официально открыт креативный кластер «Компас». Однако уже сегодня в здании полноценно работает творческая платформа «Пространство» фотографа Алексея Павлова, где и прошла встреча. Резидентами кластера Дмитрия Протопопова будут представители креативной индустрии – фотографы, видеографы, художники и т.д. «Компас» – это пример создания кластера в области креативных индустрий, инициаторами создания которого выступили сами предприниматели.

Вместе с тем в республике развивается и государственная поддержка кластеров. Ярким примером может служить специально созданный для этих целей в 2009 году Центр кластерного развития «Якутия». В частности, под началом Центра в Якутске активно работает Мебельный кластер, созданный на базе ОАО «СахаМебель». Во вторник Людмила Николаева и Иван Степанов также посетили и его. Для гостей была проведена обзорная экскурсия по территории кластера, на которой присутствовал и заместитель директор Центра Иван Анисимов, и сам директор Центра Сергей Ким. Резиденты мебельного кластера представляют довольно широкий спектр лесной, мебельной и смежных отраслей – от обработки древесины до, собственно, производства мебели и даже строительства домов.

Главной целью обеих встреч, в первую очередь, был обмен положительным опытом в создании и ведении кластера, поддержании его жизне- и конкурентоспособности. Алмазэргиэнбанк, как республиканский банк, не только выступает на сегодняшнем рынке как кредитно-финансовая организация, но и позиционирует себя как полноценный институт развития региона. В этой связи проектный офис банка разработал кластерный проект, за реализацию которого взялась дочерняя компания «СЭЙБИЭМ». Проект заключается в создании Ювелирно-гранильного кластера на ТОСЭР «Кангалассы». Данный проект направлен на развитие данной отрасли, а также даст банку и компании «СЭЙБИЭМ» более глубокое понимание управления кластерами. Создание и грамотное управление кластерами, а также активное сотрудничество представителей бизнеса друг с другом, по словам Людмилы Николаевой, неизбежно придаст мощный импульс развитию Республики Саха (Якутия). 

Комментарии
Наверх