Жизнь 8:30 / 20.7.2017 2977 8

В чьих карманах оседают деньги за мусор?

В чьих карманах оседают деньги за мусор?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Воспользоваться услугой и не заплатить. Такое непорядочное поведение заслуживает не только общественного порицания, но и внимания правоохранительных органов. Особенно в том случае, когда за оплату услуги отвечает управляющая организация - посредник между жителями многоквартирных домов и компаниями по вывозу бытовых отходов. Получается, что люди платят за услугу, а деньги до исполнителей не доходят. Вопрос - в чьем же кармане тогда они оседают?

КИДАЛОВО «ПО ЗАКОНУ»

Но обо всём по порядку. ИП Рустамов М.И. и ООО «Чистый бак», специализирующиеся на вывозе бытовых отходов, поочередно столкнулись с невыплатами со стороны двух подрядных организаций ООО «РСУ» и ООО «НКС».

В свою очередь обе эти компании тесно сотрудничают с ООО «Арсенал плюс» и ООО УК «ЖКХ Промышленное». Каждый раз с предпринимателями поступали следующим образом – сначала около года оплачивали услуги регулярно. Затем начинались сбои в оплате. А завершалось все обещаниями погасить растущие долги. И так до тех пор, пока у предпринимателей не заканчивалось терпение и они не начинали требовать выплату задолженности через суд.

И уже в суде выяснялось, что никаких денег и имущества у компаний ООО «РСУ» и ООО «НКС» попросту не нет. Стоящие за ними управляющие компании «Арсенал плюс» и «ЖКХ Промышленное» совершенно ни при чем. А долги перед подрядчиками никого особо не волнуют.

Первым схему с невыплатой обкатали на Матлабе Рустамове. Индивидуальный предприниматель занимается бизнесом по вывозу бытовых отходов с 2007 года. Всё было неплохо, пока судьба не свела с ООО «РСУ».

Матлаб Рустамов и Александр Боков

- Я раньше работал с УК «Арсенал» и с УК «Промышленный». Затем с января 2013 года начал работать с ООО «РСУ», их подрядчиком. Поначалу  работали нормально, потом начались задержки выплат. Я беседовал на эту тему с тогдашним директором Ивановым, кстати, неплохой был мужик, он хлопотал за мои долги. На тот момент они мне два миллиона задолжали. С Ивановым мы договорились о реструктуризации задолженности. Видимо, за это его и уволили. Два месяца по графику реструктуризации выплачивали долг небольшими суммами, затем вообще перестали. Параллельно я продолжал вывозить мусор, но и за текущую работу новый директор Алексей Глебов не выплачивал положенные мне деньги. Я прекратил оказывать свои услуги. В итоге ООО «РСУ» осталось мне должно два миллиона 615 тысяч рублей, - прокомментировал предприниматель.

Матлаб Рустамов выиграл несколько судов. Ему даже удалось арестовать счет ООО «РСУ», на котором было всего 100 тысяч рублей. Оставшиеся два с половиной миллиона Матлаб Рустамов пытался получить через судебных приставов и прокуратуру. Однако правоохранители быстро потеряли интерес к делу. Приставы отделались ответом, что взыскать с ООО «РСУ» нечего. Предприниматель обратился в УЭБ и ПК МВД по Якутии с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «РСУ» Алексея Глебова по статье 159 УК РФ – «Мошенничество». Но дело не возбудили, сославшись на то, что задолженность была частично погашена.

«СЖИГАЛИ МУСОР В БАКАХ»

Безнаказанность привела к повторению ситуации, но уже с директором ООО «Чистый бак» Александром Боковым.

Артур Егиазарян

- На тот момент я был наслышан о ситуации с «РСУ», о том, что у них есть задолженности перед поставщиками услуг. Поэтому, когда ко мне обратились из «Промышленного», я сказал, что буду работать только за фактическую оплату наличными: вывез мусор – получил деньги, иначе никак. Их это не устроило, они сказали, что будут искать другой вариант. В итоге они никого не нашли, с ними отказывались работать. Им пришлось согласиться на мои условия.  Мне платили за вывоз мусора наличными каждый день. Так мы работали примерно год. Когда «РСУ» из-за судебных разбирательств прекратило деятельность, мне предложили заключить договор с ООО «НКС». Директором является Артур Егиазарян. При этом ежедневную оплату наличными изменили на еженедельную перечислением. Примерно полгода мы работали в таком режиме, а затем начались задержки по оплате, это с декабря 2014 года по май 2015. Причем за май мне отказались подписать акты выполненных работ. Я подал иск в суд. Представитель ООО «НКС» нёс в суде всякую чушь, мол, они в этот период услугами по вывозу мусора не пользовались, поскольку самостоятельно его сжигали прямо в мусорных баках. У них порядка 200 баков по всем дворам, и они везде мусор сжигали?! Даже судья над этим смеялся. У меня на руках были путевые листы, подписанные их собственным мастером Верой Бобрович. Они стали говорить, что, мол, она никто и знать её не знают. Но у неё в трудовой книжке так и записано, что она в ООО «НКС» работала на должности мастера по санитарной очистке. Она заверяла каждый фактический вывоз мусора своей подписью. Кстати, ее потом уволили, думаю, сыграла роль ее честная позиция на суде. В итоге суд постановил выплатить нам долг в размере 385 тысяч рублей. Но нам до сих пор ничего не выплатили, потому что у ООО «НКС» ничего нет, потому что эта компания – прокладка между нами и «Арсеналом плюс» и «ЖКХ Промышленное».

Как и в случае с предпринимателем Матлабом Рустамовым, в полиции отказались возбуждать уголовное дело на директора ООО «НКС» Артура Егиазаряна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

А сейчас в ту же ловушку с компанией-«прокладкой» попал очередной подрядчик – Григорию Григорьеву, по его словам, задолжали за вывоз мусора более двух миллионов рублей. И ООО «НКС» отнюдь не торопится оплачивать свои долги… Мусор же вывозится по графику и в суд пока никто не подал, есть еще время тянуть с оплатой. Да и, собственно говоря, будет ли вообще эта оплата?

СПРАВКА:

ООО «РСУ» создано в 2011 году. Единственный учредитель и директор – Глебов Алексей Викторович, он же директор ООО УК «ЖКХ Промышленное». Имеет погашенные судимости, значится в Федеральном реестре банкротов.

ООО «НКС» создано в 2008 году. Единственный учредитель и директор – Егиазарян Артур Сашевич.

Именно эти лихие ребята несут ответственность за платежи перед подрядчиками. Общий счет долгов идет уже на несколько миллионов рублей – причем миллионов, добросовестно оплаченных жителями многоквартирных домов. То есть собственники квартир из месяца в месяц, из года в год оплачивают вывоз мусора. Но эти деньги, принятые кассой ООО «Арсенал плюс» и ООО УК «ЖКХ Промышленное», по прямому назначению не попадают, испаряясь где-то по пути. И - никакой ответственности перед законом!

Напрашивается вывод, что схема «УК плюс компания-посредник минус подрядчик равняется кидалово» работает весьма эффективно. И надежности ей добавляет равнодушное отношение правоохранительных органов.

Александр Боков и Матлаб Рустамов выступили с обращением к предпринимателям колегам:

- Обращаемся к своим коллегам, занимающимся вывозом мусора. Будьте бдительны, когда к вам обратятся с предложением работать на жилом фонде «Арсенала плюс» и «ЖКХ Промышленное»! Иначе окажетесь в такой же ситуации, что и мы, и никакой закон не поможет вам взыскать честно заработанные деньги.

Комментарии

  • Капитон
    10:22 / 20.7.2017

    Классическая схема увода денег.

  • Саша
    11:04 / 20.7.2017

    Разве Егиазарян на свободе? Его же вроде арестовывали в связи со стрельбой в Подмосковье опять таки из-за ЖКХ. Не так?

  • МУР-2017
    11:55 / 20.7.2017

    Мафия старая когда там работал ещё главой промышленного округа Акимов Андрей , стал депутатом , кандидатом в мэры сыграл с Заболевым , стал депутатом Ил Тумэн , поймали за скандал недвижимости за поликлиникой 1 , Егизарян с этой же конторы уехал в Москву , там делали Сергиево посадские дела Москва , когда стреляли и убили мэра , и такие славные ребята про которых все знают и пишут везде ещё берут наглости работать рядом , https://m.dv.kp.ru/daily/25746.4/2733280/

  • Руслан
    14:28 / 20.7.2017

    Паразиты общества

  • Любитель старины
    15:01 / 20.7.2017

    Игиазарян же обвинялся в убийстве мэра Сергиева-Поссада

  • Евгений
    13:14 / 22.7.2017

    Я обращаюсь к Бокову и т.п.. Вы возмущаитесь Что правохронительные органы без действуют... А потомучто они в доле... Да да в доле... А эту долю Вы Боков и другие носили в конвертах еже месячно Работодателю...а он отстёгивал ментам и всё всех устравало...

  • Евгений
    13:17 / 22.7.2017

    При стоимости вывоза бака 200р откат был раньше 110руб... На руки 90р... И ты Боков сам работал по этой схеме...

  • Анна
    18:32 / 24.7.2017

    Уже три года как бак стоит 130-150. Какие еще откаты за такие бешеные бабки) Или кому-то нравится свои кровные отстегивать директорам беспредельщикам.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров