Якутский "Плавучий университет" пустился в свое первое плавание

09:00 | 21.7.2017 | просмотров: 803 | Это интересно
Якутский "Плавучий университет" пустился в свое первое плавание
Текст:
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO Судно "Капитан Горовацкий", на борту которого находятся участники проекта "Плавучий университет на реке Лена" отчалил 20 июля  от Речного порта города Якутска по маршруту Якутск-Тикси-Якутск. Таким образом был дан старт еще одному масштабному  начинанию Отделения "Русского географического общества" в Якутии.

ттт
Дмитрий Соловьев

Идея этого проекта по примеру трех уже действующих плавучих университетов в России зародилась в прошлом году. Уже на заседании попечительского совета Отделения РГО в Якутии, его председатель, глава республики Егор Борисов отметил его как один из приоритетных, а в марте нынешнего года проект получил грант от "Русского географического общества" на его реализацию в размере 2,5 млн. рублей. "За минувший год нашим отделением была проведена серьезная подготовительная организационная работа, мы определились с основными задачами проекта. Вообще таким маршрутом со своей научной программой по реке Лена еще никто не проходил" - рассказывает исполнительный директор Отделения "РГО" в Якутии Дмитрий Соловьев.

Проект в первую очередь предполагает научно-исследовательскую программу. К нему привлечены сотрудники НИИ Якутии, а также СВФУ. Но главные пассажиры "Плавучего университета" - это студенты и аспиранты.  Именно их исследовательская работа под руководством научных консультантов станет основой работы проекта. Они будут собирать пробы воды, грунта, вести просветительскую работу и научно методическую помощь в организации краеведческой деятельности на пути всего маршрута "Плавучего университета". По словам зампредседателя правительства Якутии Алексея Дьячковского (который до недавнего времени был председателем Отделения "РГО" в Якутии), этот проект совмещает образовательную, научную и практическую части. "Помимо научной работы мы постарались сделать так, чтобы население тех мест где будет останавливаться "Плавучий университет", получило какую-то практическую помощь, главным образом связанную с экологической безопасностью".

К тому же эта поездка - еще и интересный опыт настоящих полевых исследований и знакомства с территорией. Такие впечатления остаются на всю жизнь -  далеко немногие могут сказать, что бывали в Тикси, тем более достигнув этой отдаленной точки России на теплоходе.  

Общее количество участников проекта составляет 35 человек, и он разделен  на два направления. "Булунский отряд" должен проплыть  на теплоходе до Тикси и обратно, делая остановки по ходу маршрута. Всего участники проведут на борту "Капитана Горовацкого" порядка одного месяца. 

Александра Петрова
Розалия Иванова 

"Главная наша цель - комплексные экологические исследования. А, помимо этого, у нас запланированы встречи с местным населением - будем стараться ответить на все волнующие их вопросы. Также проведем некоторые исторические исследования" - рассказывает руководитель Булунского отряда, секретарь Отделения "РГО" в Якутии  Розалия Иванова

Хангаласский отряд создан  на базе уже существующей третий год Летней эколого-географической школы "РГО" и находится в районе парка "Ленские столбы". В этом году, помимо парка, отряд также проплывет на теплоходе "Ямщик" до поселка Едяй. "В этом году наша школа органично влилась в этот проект. Наши программы и задачи схожи, поскольку мы также исследуем прибрежную зону. И вообще хотелось бы, чтобы проект развивался и охватил другие реки Якутии", - поделилась научный сотрудник СВФУ, руководитель Хангаласского отряда  Александра Петрова. 

Стоит отметить, что организаторы проекта потратили немало усилий на то, чтобы найти подходящее судно для реализации своей идеи. В итоге согласие на предоставление теплохода "Капитан Горовацкий" дала ФБУ "Администрация Ленского бассейна", которая провела за свой счет его капитальный ремонт и обеспечила ему необходимое оснащение, потратив порядка 10 млн. рублей. "Этот проект очень интересен сам по себе и мы с удовольствием его поддержали. И если он будет иметь продолжение, то и в следующем году мы будем делать все усилия со своей стороны, чтобы это судно работало под эту программу", - замечает директор ФБУ "Администрация Ленского бассейна" Павел Снытко.

Если говорить об истории проекта, то он берет свое начало в 2011 году, когда  в Архангельске появился "Арктический плавучий университет"  на базе Северного федерального университета и который на протяжении вот уже пяти лет получает грантовую поддержку от "РГО". Вслед за этим в России появились еще два плавучих университета - Дальневосточный и Волжский. "Плавучий университет на реке Лена" изначально предполагал, что, помимо бассейна Лены, он также охватит и арктическое побережье Якутии. Но, к сожалению, не было найдено подходящего судна класса река-море, да и сам проект требовал намного больших финансовых затрат.

Но, тем не менее, как замечает Дмитрий Соловьев, в будущем проект может дать старт исследовательской работе на арктическом побережье и в Якутии начнут готовить необходимых специалистов в этой области."Но пока нам нужно успешно провести наше первое плавание и добиться, чтобы проект продолжался в будущем", - говорит Соловьев.

 

Комментарии
Наверх