Многодетные семьи освободили от оплаты кадастровых работ при получении земли

14:00 | 25.7.2017 | просмотров: 733 | Общество
Многодетные семьи освободили от оплаты кадастровых работ при получении земли

YAKUTIA.INFO. По протесту прокуратуры республики многодетные малообеспеченные семьи освобождены от оплаты кадастровых работ при получении земельных участков, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

В рамках надзора за соблюдением прав многодетных семей, прокуратура Якутии проверила соответствие федеральному законодательству норм Земельного кодекса Республики Саха (Якутия).

Установлено, что данным нормативным актом, на многодетные малообеспеченные семьи, при предоставлении им земельного участка, возложена обязанность по выполнению за свой счет кадастровых работ в его отношении и осуществлению государственного кадастрового учета.

Вместе с тем, исходя, из норм Земельного кодекса Российской Федерации следует, что федеральный законодатель предоставил гражданам, имеющим трех и более детей, право бесплатного получения без торгов и предварительного согласования земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства. При этом данные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должны быть полностью сформированы.

Таким образом, поскольку конечной целью мер социальной поддержки данной категории граждан является предоставление бесплатного земельного участка, возложение на них обязанности обеспечить за свой счет проведение кадастровых работ противоречит требованиям Земельного кодекса РФ и является дополнительным обременением их права на бесплатное получение земельного участка.

Прокуратура республики принесла в связи с этим на отдельные нормы Земельного кодекса Республики Саха (Якутия) протест.

По результатам его рассмотрения в нормативный акт внесены соответствующие изменения, согласно которым многодетные малообеспеченные семьи освобождены от оплаты кадастровых работ при получении земельных участков. 

Комментарии
Как всегда
19:48 25.07.17

  -  Вроде многодетным, а наши наверняка опять внесут свои поправки типа многодетные не менее 4 детей до 18 лет и ещё только тем, кто малообеспеченные, т. е. если доход на человека меньше прожиточного минимума

Наверх