Культура 8:30 / 26.7.2017 4594

Захар Никитин: "Наши выпускники становятся воспитателями общества"

YAKUTIA.INFO. Июль-август - это период работы приемных комиссий. В Якутском колледже культуры и исскуств, в этом году отметившем свое 80-летие, - также жаркое время вступительных испытаний. Директор колледжа Захар Никитин, который, кстати, находится в этой должности уже пять лет, в интервью "Якутия.Инфо" рассказывает о ходе работы. Помимо этого, представился случай расспросить о том, как идут дела в возглавляемом им Союзе творческих работников культуры и искусств.

О выпускниках, приемной комиссии и условиях поступления в Колледж культуры и искусств

С какими показателями колледж завершил учебный год? Как складывается судьба выпускников?

- В этом году у нас 76 выпускников и это своего рода рекорд, причем из них 21 закончили учебу с красным диплом. Многие уже трудоустроились по распределению в сельскую местность. Также среди ребят есть и те, кто продолжит свое обучение в вузах. Выбор у них разный, а учитывая то, что у нас есть договора с институтами культуры Казани и Улан-Удэ, а также с нашим АГИиК, то туда и отправятся учиться наши выпускники. Вообще с трудоустройством у наших ребят проблем нет - спрос превышает предложение.

Какой у вас набор в этом году?

- Му наберем студентов по шести специальностям, из них четыре - на очные отделения и два - на заочные. Вообще на 96 бюджетных мест у нас сейчас 350 заявлений. А ведь приемная комиссия будет работать до 15 августа и совершенно точно количество заявок увеличится. У нас стабильно очень высокий конкурс.

К вам можно поступить как после девятого так и после одиннадцатого класса?

- Да. Причем не требуются результаты ЕГЭ и ОГЭ. У нас проходит творческий конкурс, на основании которого и среднего балла аттестата мы принимаем решение о зачислении. После девятого класса обучение длится четыре года, а после одиннадцатого - три года. По окончании колледжа у тех, кто захочет продолжить свое обучение в вузах, также не требуют результатов ЕГЭ. Нужно просто сдать внутренний экзамен. Это очень выигрышная ситуация - у ребят уже есть специальность и возможность поступить в вуз без ЕГЭ.

Что можно сказать о нынешнем уровне подготовки ребят?

- В сравнении с тем временем, когда здесь учился я сам - нынешние студенты более амбициозные, знают свою цель и более самостоятельные, на мой взгляд. Но что удручает - они мало читают. Причем не знают элементарных вещей - это касается и русской, и якутской литературы. Мы много говорим о сохранении родного языка, но я вижу, что ребята из глубинки плохо говорят даже на якутском. Но пробелы восполнимы - у нас есть курсы, где мы подтягиваем ребят. В колледже учатся с 8.30 до 18.00-20.00. Полдня лекции, а потом индивидуальные часы, самоподготовка и практика. Ребята сами ставят, играют.

Как обстоят дела с общежитием?

- Пока это проблема. На 300 студентов у нас 70 койко-мест. Поэтому некоторые способные ребята вынуждены забирать заявления. Не у всех есть возможность снимать жилье.

Союз творческих работников культуры и искусств

- Вы являетесь председателем Союза творческих работников культуры и искусств. Он создан не так давно. Как он развивается?

- Могу сказать, что работы у нашего Союза за последнее время было много, и он постепенно встает на ноги. Среди значимых проектов стоит отметить нашу общественную премию в области культуры, а также то, что мы выиграли грант и провели конкурс "Созвездие талантов" среди учащихся коррекционных школ. Еще мы провели форум по авторскому праву. Особенно стоит отметить Форум молодых работников культуры. Мы стараемся повысить престижность работника культуры. В рамках форумы мы провели фотоконкурс и конкурс видеороликов. Вообще в последнее время было очень много было событий, учитывая, что наш союз еще пока совсем молодой.

Количественно союз растет?

- Растет, но тут есть проблема. Многие не понимают, что наш союз разнопрофильный и его воспринимают почти как профсоюз. Некоторые члены профессионального творческого союза также не совсем понимают, зачем вступать в наш. Мы стараемся объединить всех работников творческой сферы, независимо от профессии. К тому же какая-то должность, связанная со сферой культуры, не всегда говорит о том, что человек занимается творчеством. Для нас важно, если человек по-настоящему занимается творчеством, а не просто имеет диплом.

Не планируете открыть филиалы союза по республике?

- Да, планируем. Мы уже были готовы открыть филиалы в Мегино-Кангаласском и Чурапчинском районах, но по некоторым причинам этого пока не сделали. Но такие намерения у нас есть.

Какие ближайшие планы у Союза?

- Хотим организовать творческие командировки. В планах уже есть посещение Хабаровска, где мы хотели посмотреть, как работают, например, местные клубы на селе. И вообще было бы полезно пообщаться с коллегами из других регионов.

О директорской карьере в колледже

В сентябре исполняется уже пять лет с тех пор как Вы стали директором колледжа культуры и исскуств. Что можете сказать о вашей деятельности в этой должности?

- Время пролетело достаточно быстро. Во-первых, я нисколько не жалею о том, что занял эту должность. Каждый день работы там - это интересный опыт с творческими людьми и это вдохновляет - когда вижу горящие глаза наших студентов, то приходит чувство, что с культурой у нас будет все в порядке. Я вижу, что ребята приходят в культуру не из-за денег - они хотят что-то привнести, и это главное. И о себе могу сказать, что глаза у меня горят. Ведь я не только директор - у меня есть возможность делать постановки в нашем молодежном театре. В начале, конечно, было сложно, но потом я почувствовал поддержку как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей, и особенно от моего наставника Аграфены Дмитриевны Макаровой. Мы разработали концепцию "Кун Оркон", которая хорошо работает. Наши выпускники востребованы в обществе, и это результат работы наших преподавателей. Подготовка кадров - это будущее республики и скажу, возможно, немного с пафосом - но наши выпускники становятся "воспитателями" общества. Если дом культуры работает хорошо, то он не просто развлекает, а обогащает духовно. А мы стараемся подготовить специалистов именно для районов. Здесь мне помогает мой опыт работы на селе в доме культуры, главой поселения, начальником управления культурой - я знаю потребности сельского жителя. И я стараюсь делиться всем тем, что знаю со своими студентами.