Альпинисты начали очищать Ленские столбы от вандальных надписей

16:58 | 30.7.2017 | просмотров: 1037 | Общество
Альпинисты начали очищать Ленские столбы от вандальных надписей
Текст:
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Все, кто когда-либо посещал парк Ленские столбы, не могли не видеть разноцветные надписи на скалах. Их оставляют там люди, которые, мягко говоря, не думают о том, что надписи вроде "Здесь был я" вызывают диссонанс с тем, что создала сама природа, и портят внешний вид того, что пять лет назад признали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Такова уж незамысловатая природа человека, который хочет оставить после себя хотя бы три слова "на века", в особенности, если оставить после себя больше нечего. Эти надписи продолжаются на протяжении нескольких километров вдоль почти  всего скального массива парка на берегу реки Лена. Странно, что до недавнего времени эта проблема мало кого озадачивала. Но недавно инициативная группа, в которую вошли представители Федерации альпинизма и скалолазания РС(Я)  и ГАУ ДО РЦЭТАО при поддержке  Отделения "РГО" в Якутии предложили проект по очистке Ленских столбов "Чистые скалы" от  этой  убогой писанины. А сама  идея принадлежит методисту лаборатории  РЦЭТАО, одному из первых горных туристов Якутии Петру Акимову, кому, естественно, не безразлично то, как выглядят наши природные красоты. Сам он воспитал несколько поколений туристов, и многие из тех, кто пришел в альпинизм и скалолазание, занимались как раз у него в клубе.

В итоге проект получил грантовую поддержку от Министерства образования РФ. В федеральном министерстве учли его значимость, принимая во внимание, что он затрагивает вопросы патриотического воспитания молодежи (поскольку проект предполагает и образовательную программу для школьников и студентов по экологическому воспитанию), а также тот факт, что в России этот год объявлен Годом экологии. Сразу стоит объяснить, почему этим вопросом занялись именно скалолазы. Надписей там действительно много и довольно много этой писанины находится на высоте нескольких метров от земли - просто удивительно, на какие риски шли эти "художники", чтобы оставить свои записи на скалах. Соответственно, поэтому доступ к таким работам могут иметь люди определенной квалификации, которую как и раз имеют альпинисты.

Первый рабочий выезд группы состоялся в период с 26 по 28 июля. Для этих целей парк Ленские столбы предоставил катер, на котором доставили людей и необходимое оборудование. Поскольку, как говорят участники проекта, опыта очистки скал в России пока не было, для начала нужно было попробовать различные способы и оборудование и выбрать наиболее эффективный из них. Способы очистки можно условно разделить на механический и химический. В ходе работ были опробованы оба метода. Смешивались реагенты и кислоты, а также использовались специальные шлифовальные насадки на болгарки.

"Химическим способом достичить желаемого эффекта не удалось, во всяком случае то, что мы попробовали, в этот раз эффекта не дало. Работая болгаркой, нам удалось стереть несколько надписей, но этот метод достаточно трудоемкий", - рассказывает заместитель президента ФАиС РС(Я) Александр Спиридонов, который вместе с Петром Акимовым является автором грантового проекта. На проверку оказалось, что это не такое простое дело, как предполагалось ранне. Выражение ломать - не строить очень красноречиво отражает суть этой проблемы - надписи, с легкостью нанесенные на скалы, удаляются с большим трудом.

Сейчас, после первого выезда, рассматриваются альтернативные способы их удаления. Помимо проблемы собственно самих надписей есть еще и другая, затрагивающая возможное присутствие среди вандальных надписей и тех, что попадают под охрану Департамента по охране объектов культурного наследия. Поэтому нужно было еще и провести определенную экспертизу, связанную с этой проблематикой.

Пока объектом работ стали надписи, находящиеся у входа в парк, а также лежащие вдоль старой тропы на смотровую площадку. Даже очистка этой территории станет большим делом - там больше всего туристов и, естественно, именно они бросаются в глаза, портя тем самым впечатление от посещения парка. Ведь Ленские столбы - это одна из основных визитных карточек Якутии и, можно сказать, этой ее лицо. И очень неприятно, когда на лице написано  Здесь был Я". К тому же, и это тоже нужно учитывать - подобных объектов во всей России всего 25 (тех, что занесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО), поэтому их охрана и сохранение - уже не просто дело Якутии. Хотя удивительно, что за все годы не принималось никаких попыток убрать эти вандальные надписи и особенно в последние пять лет, с момента попадания парка Ленские Столбы в этот самый список ЮНЕСКО.  

Сейчас, как отмечает Александр Спиридонов: "Нужно попробовать очистку скал пескоструйными аппаратами, которые должны быть более эффективными и менее энергоемкими. Но пока у нас такого оборудования нет. Если не найдем - продолжим работать болгарками. И параллельно искать другие способы".   

Кстати, уже в этот приезд к группе примкнули и студенты, участники проекта отделения РГО в Якутии "Плавучий университет" под руководством Александры Петровой. То есть и та часть проекта, которая предполагает патриотическое воспитание, уже начинает выполняться. И пусть студентов было не так много - но они уже точно, видя то, как сложно убрать эти каракули на скалах, скорее всего никогда не будут заниматься подобной писаниной.

В общем, проект начинает реализовываться и его участники надеются на всестороннюю поддержку, учитывая его значимость для всей республики. Поскольку, повторимся, эти скалы - это одна из главных ее визитных карточек.

 

Комментарии
Египтяне так дорожат своей
17:29 30.07.17

  -  Священной Синайской Землей что у них просто нет такого...и даже просто нацарапанного острым предметом. Якутяне?...ни не любят...

Леонид
22:36 30.07.17

  -  Древние люди тоже занимались этим делом. Через мулльон лет когда человечество исчезнет другая цивилизация будет изучать людей. И будет уяснено что буюыли альпинисты вандалы уничтожившие исторические свидельства.

Наверх