Жизнь 18:23 / 31.7.2017 13587 3

Ушла из жизни известный археолог Якутии Светлана Федосеева

Ушла из жизни известный археолог Якутии Светлана Федосеева
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вечером 30 июля в Киеве после продолжительной болезни на 80-м году ушла из жизни Светлана Александровна Федосеева, заслуженный ветеран СО АН СССР, заслуженный деятель науки РС(Я), почетный академик Российской Академии естественных наук и Академии наук Якутии, почетный гражданин республики.

На протяжении пяти лет (2004 - 2017) она возглавляла Центр арктической археологии и палеоэкологии человека Академии Наук республики.

Под её началом в течение 4,5 лет работал ведущий методист Музея археологии, этнографии и высшей школы Северо-Восточного федерального университета Николай Кирьянов. В связи со случившимся Николай разместил на своей странице в социальной сети следующий пост.

"Сегодня утром узнал очень опечалившую меня новость... Вчера, 30 июля после продолжительной болезни на 80-м году в Киеве ушла из жизни Светлана Александровна Федосеева, археолог, доктор исторических наук, Почётный гражданин Республики Саха (Якутия). Она же являлась директором Центра арктической археологии и палеоэкологии человека Академии Наук РС(Я), где я проработал 4,5 года (2005-2010).

Выпускница Киевского университета, после работ А.П. Окладникова в 1940-е годы в Якутии, Светлана Александровна была первой, кто возобновила полномасштабные археологические работы в Якутии, в 23 года она была назначена начальником Вилюйской археологической экспедиции (1959-1963), изучавшей памятники в зоне затопления Вилюйской ГЭС. Как рассказывала она сама, когда ей предлагали на выбор ехать в Якутию или Тыву, она посмотрела на карту, и увидела, что Якутия вся сплошь зелёная, то бишь лесная, таёжная, а Тыва - коричневая, степная, где растительности мало, и это предопределило её выбор.

Как же археологии Якутии тогда повезло, ведь вслед за ней вскоре приехал и её муж - Юрий Алексеевич Мочанов, намеревавшийся забрать супругу после выполнения работ на Вилюе в Санкт-Петербург. Но в 1962 году ими были обнаружены многослойные стоянки Алдана, и с той поры они навсегда связали свою жизнь с Якутией, раскрыв такие древние страницы её истории, что диву даешься, как это под силу было этим двум людям. Сначала они ушли вглубь на тысячи лет (культуры неолита), потом десятки тысяч (верхнего палеолита), а в 1982 году добрались до древнейшего (Диринг-Юрях). Вся нынешняя классификация древних культур Якутии, от дирингской до усть-мильской - это труд Светланы Александровны и Юрия Алексеевича.

Она никогда не унывала, была бодрой и жизнерадостной, весёлой, остроумной, находчивой, порой колкой на язык. Её страсть к науке, археологии была поистине безгранична. В её 70 лет (когда я лично с ней общался и работал) она была активным полевиком, выезжала в экспедиции, и работала столько, сколько было нужно. При этом оставалась всегда элегантной, мудрой, заботливой. Археологи Якутии старшего поколения звали её Мамой. А такое звание заслужить не просто.

Светлана Александровна, спасибо Вам за Жизнь и Работу!"

СПРАВКА

Археолог, исследователь дописьменной истории Якутии и Северо-Восточной Азии.

Светлана Александровна Федосеева родилась 6 августа 1936 года в городе Владивостоке. Окончила историко-философский факультет Киевского государственного университета.

С 1954 г. участвовала в различных археологических экспедициях на Украине. В 1957 г. работала в Ангарской археологической экспедиции, где под руководством А.П. Окладникова изучала наскальные изображения периодов неолита, бронзы и раннего железа бассейнов рек Ангары и Лены. Эти материалы легли в основу ее дипломной работы, посвященной наскальным изображениям Восточной Сибири.

1958 г. – младший научный сотрудник в Якутском институте языка, литературы и истории СО АН СССР;

1959 г. – возглавила экспедицию по археологическому исследованию зоны затопления будущего Вилюйского водохранилища;

1963 г. – совместно с Ю.А. Мочановым открывает стоянку Ихине на реке Алдан;

1964 г. – совместно с Ю.А. Мочановым открывает на реке Алдан целую серию многослойных стоянок, на которых впервые в Северной Азии были представлены все этапы древней истории последних 10 тыс. лет;

1965 г. – защитила кандидатскую диссертацию по теме «Древние культуры Верхнего Вилюя» в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР в Новосибирске.

С 1965 года возглавляет отдельные отряды Приленской археологической экспедиции.

1972 г. – заведующая лабораторией археологии в Якутском институте языка, литературы и истории СО АН СССР;

1984 г. – защитила докторскую диссертацию по теме «Ымыяхтахская культура Северо-Восточной Азии» в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР;

1990 г. – заведующая отделом археологии и палеоэкологии человека в Якутском институте языка, литературы и истории СО АН СССР;

1992-1994 гг. – читала лекции по археологии Северо-Восточной Азии в различных университетах США и Канады;

2000 г. – обнаружила на Вилюе стоянку среднего палеолита Мунгхарыма;

2004 г. – назначена директором Центра арктической археологии и палеоэкологии человека АН РС (Я).

С.А. Федосеевой и при ее непосредственном участии открыты и исследованы сотни археологических памятников, включая всемирно известные плиоценовые стоянки Диринг-Юрях и Усть-Буотама; плейстоценовые палеолитические стоянки Дюктайская пещера, Берелех, Авдеиха, Ихине, Усть-Миль, Эжанцы, Чиркуо и т. д.; голоценовые многослойные стоянки Белькачи, Сумнагин, Усть-Тимптон, Таланда, Сиктях и т. д.

Автор 80 работ, в том числе 6 монографий.Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия).

Комментарии

  • декабрист
    10:10 / 1.8.2017

    Да, уходит целая эпоха, трагическая и величественная. Уходят ее представители. Они вносили мир, спокойствие, рассудительность и любовь в наше очень тревожное время. Как то мы будем жить без вас... Там, в небесных чертогах, продолжайте покровительствовать и заботиться о нас, оставшихся на этой грешной земле, прошу Вас об этом.

  • Татьяна Васильева
    2:55 / 21.8.2017

    Отредактируйте текст, пожалуйста "На протяжении пяти лет (2004 - 2017) она возглавляла Центр..." 2017-2004=13 - тринадцать! Но никак не пять.

  • Милена
    21:29 / 30.9.2017

    Земля, которая ей благодарна, пусть будет пухом! Вечная память герою, борцу за историческую научную истину!Веры. мудрости. надежды и любви всем нам оставшимся.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров