ОНФ: в Якутии общественное обсуждение дизайн-проектов было проведено плохо

11:56 | 1.8.2017 | просмотров: 560 | Городок
ОНФ: в Якутии общественное обсуждение дизайн-проектов было проведено плохо

YAKUTIA.INFO. По итогам очередного этапа реализации правительственного приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) опросили 9 тыс. граждан из 62 субъектов РФ, дворы которых вошли в программу благоустройства на 2017 г. В большинстве регионов жители остались довольны дизайн-проектами по благоустройству городских территорий, в муниципалитетах 9 регионов гражданам предлагаемые варианты благоустройства не понравились, еще в двух они так не были утверждены, сообщает пресс-служба ОНФ.

В регионах 1 июля завершился очередной этап приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого были разработаны и утверждены после проведения публичных обсуждений дизайн-проекты благоустройства общественных территорий. В связи с этим активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ провели опрос граждан, чтобы определить, насколько они довольны проектами по благоустройству. Исследование было проведено в 62 регионах, в нем участвовали 9 тыс. граждан, дворы которых вошли в программу благоустройства на 2017 г.

Опрос ОНФ показал, что в большинстве регионов жители остались довольны дизайн-проектами по благоустройству городских территорий. Однако в муниципалитетах республиках Кабардино-Балкария и Мордовия, Красноярского края, Астраханской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Тульской областях, граждане заявили, что им представленные проекты не понравились. А в муниципалитетах Крыма и Северной Осетии-Алании дизайн-макеты так не были утверждены.

Жители Республики Саха (Якутия), Астраханской, Магаданской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Ростовской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа посетовали на то, что общественное обсуждение дизайн-проектов было проведено не должным образом. Так, например, в Астраханской области информация о грядущих публичных обсуждениях не была размещена на сайтах органов муниципальной власти, поэтому о них узнало небольшое число граждан.

Также в рамках исследования активисты Центра проанализировали протоколы общих собраний жильцов, где обсуждалось, как подавать заявку в программу по благоустройству. Оказалось, что в ряде муниципалитетов собрания были проведены с грубыми нарушениями: не был соблюден кворум 50+1% от общего числа собственников, органы власти не предоставляли возможность активистам, вошедшим в муниципальные общественные комиссии, ознакомиться с протоколами, на бланках отсутствовали подписи жильцов. Такие нарушения были выявлены в муниципалитетах республик Бурятия, Дагестан, Карелия, Северная Осетия-Алания, Забайкальского края, Амурской, Астраханской, Магаданской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Смоленской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

«Достоверность протоколов общих собраний жильцов в ряде муниципалитетов можно поставить под сомнение. Так, например, в Ростовской области в протоколах указано, что проголосовало 100% жителей, однако опрос ОНФ показал, что там далеко не все жители, являющиеся собственниками жилья, знают о существовании проекта «Формирование комфортной городской среды». Стоит отметить, что некоторые чиновники формально отнеслись к приоритетной госпрограмме. В Челябинске местные власти не хотели вносить поправки жителей в дизайн-проект. Но благодаря активистам ОНФ эта ситуация была урегулирована. А в Тюменской области власти, наоборот, подошли к вопросу благоустройства со всей ответственностью и учли мнение граждан, используя простой механизм – замер общественного мнения. Кроме того, тюменские чиновники вместе с общественниками провели учет мнения отдельных групп населения», – сказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, член Центрального штаба Народного фронта Светлана Калинина.

Комментарии
Наверх