Глава Якутска поднялся на восьмое место в Национальном рейтинге мэров

12:22 | 1.8.2017 | просмотров: 1276 | Политика
Глава Якутска поднялся на восьмое место в Национальном рейтинге мэров

YAKUTIA.INFO. Глава Якутска Айсен Николаев вышел на восьмое место в Национальном рейтинге мэров.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за июнь-июль 2017 года.

По результатам исследования глава городского округа «Г. Якутск» Айсен Николаев вошел в первую группу мэров, разместившись на восьмой строчке перед мэром Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и после мэра Ханты-Мансийска Максима Ряшина.  

По мнению экспертов, официальное выдвижение кандидатуры Айсена Николаева (Якутск) для участия в выборах мэра явилось событием ожидаемым. «Для большинства экспертов оно стало поводом ещё раз напомнить о его заслугах и позитивной роли в городской жизни. При наличии коммунальных проблем, в том числе серьёзных, в основном наблюдатели делали акцент на положительной динамике в их решении и экстремально тяжёлых природных условиях, в которых находится Якутск и в которых приходится функционировать городским службам», - говорится в исследовании.

По общему мнению, в предстоящем избирательном цикле Айсена Сергеевича конкурентов не будет. Главной электоральной угрозой для мэра может быть только самоуспокоенность сочувственно настроенных по отношению к нему избирателей.  Предстоящие выборы, по понятным причинам, приводят к более частому появлению на медийном поле материалов критической направленности. Однако, по факту, городская повестка характеризуется позитивными событиями.

«Для выполнения ключевой федеральной программы расселения из аварийного жилья в Якутске предстоит сдать последние 20 квартир, что намечено осуществить уже в начале августа. После чего горожан и мэра можно будет поздравить с досрочным выполнением соответствующего указа Владимира Путина. По объективным причинам Якутск является городом перенаселённым, притягивающим людей со всей республики и даже из-за её пределов. Но, по оценкам экспертов, строительный бум, переживаемый городом, в ближайшие годы полностью удовлетворит все потребности в жилье».

Также, как говорится в исследовании, большим событием городской жизни стало успешное проведение национального праздника Ысыах, посвящённого 385-летию Якутска. Особо отмечалась отличная организация этого масштабного мероприятия (на нём побывало более 180 тыс. гостей), запись в Книгу Гиннеса рекорда по числу участников в национальных костюмах (более 16 тыс.) и приуроченное к празднику вручение жителям аварийных домов ключей от новых квартир.

«Успехи города и личный авторитет Айсена Николаева на федеральном уровне подтвердило успешное проведение совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в конце июля «Форсайт-флота». Суть данного мероприятия в использовании современной методики прогнозирования будущего. С этой целью было привлечено более 150 ведущих экспертов, в том числе зарубежных, специалистов по урбанистике, представителей мэрии и общественности. Итогом явилось формирование образа Якутска 2032 года и конкретные предложения, как этот привлекательный образ воплотить в жизнь.

Сугубо прикладной характер «Форсайт-флота» обеспечивает то немаловажное обстоятельство, что председателем Наблюдательного совета АСИ является Владимир Путин. Поэтому рекомендации этого мероприятия будут преобразованы в конкретные шаги как федеральных, так и местных властей», - подытоживается в исследовании.

Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Хронологические рамки рейтинга охватывают июнь-июль месяцы 2017 года.

Комментарии
Наверх