Беглянка Ракель: все филиппинки трудятся у Левадных нелегально

08:00 | 3.8.2017 | просмотров: 6216 | Общество
Беглянка Ракель: все филиппинки трудятся у Левадных нелегально
Текст:
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Прошло пять месяцев после побега филиппинской домработницы Ракель Фаброз от своих бывших работодателей – четы Александра и Кристины Левадных, владеющих клининговой фирмой «Чистый дом». 

На прошлой неделе следствие по скандальному делу завершилось – Левадным предъявляют обвинение в незаконном лишении свободы, организации незаконного пребывания иностранных граждан в России, а также в совершении должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства, с применением насилия и причинения тяжких последствий. 

ЖЕСТОКОЕ ИТЗБИЕНИЕ И СПАСЕНИЕ

Последствия для здоровья Ракель оказались действительно тяжкими. Напомним предысторию похожую на сценарий остросюжетного фильма: филиппинская работница фирмы «Чистый дом» Ракель Фаброз из-за постоянной задержки зарплаты решила сменить работодателя. Такое решение не понравилось владельцам фирмы - супругам Левадным. Строптивую работницу решили проучить – Ракель вывезли на неизвестную ей квартиру в районе аэропорта, где избили, отняли сотовый телефон, одежду, обувь и личные вещи. Затем заперли в комнате под присмотром знакомой женщины. Избиения продолжались несколько дней. Отчаявшись, Ракель решилась на побег. Найдя в шкафу чью-то старую обувь, женщина в одном свитере и колготках спрыгнула из окна квартиры на втором этаже. Отметим, что на тот момент был февраль – на улице был мороз – 36 градусов ниже нуля. В результате падения из окна она получила серьезные травмы позвоночника и правой ноги. Однако, находясь в состоянии аффекта, Ракель дошла до дороги и смогла поймать такси. Таксисту она назвала адрес семьи Алексеевых, у которых раз в неделю проводила уборку.

Кристина и Александр Левадные

- Не знаю почему она назвала наш адрес, видимо потому что мы к ней хорошо относились. Она работала у нас на протяжении двух лет. За это время у нас сложились доверительные отношения, - рассказывает предприниматель, сопредседатель якутского отделения «ОПОРЫ России» Афанасий Алексеев. – Мы понимали, что человек вынужден работать в чужой стране вдали от родных. Поэтому наша семья её всячески поддерживала – на праздники мы дарили ей подарки и угощали нашими якутским деликатесами. В тот день, когда она пришла к нам легко одетая в четыре часа утра, в шоковом состоянии с заметным обморожением и следами побоев на лице, я был сильно удивлен этому. Хочу отметить, что после звонка в полицию, буквально через 15 минут, у двери моей квартиры стояли супруги Левадные.

- На тот момент вы были с ними знакомы?

- Тогда я их не знал, но теперь я уверен, что им сообщили о том, что филиппинка находится в моей квартире. Я увидел в глазок человека в полицейской форме и женщину высокого роста. Я подумал, что это вызванный мной наряд полиции. Когда я открыл им дверь, женщина ворвалась в квартиру с криками – «Где она!?». Я немного растерялся и спросил – кто? На что женщина громко ответила – «Ракель! Я её хозяйка!». Я им ответил, что я их не звал. Я вызывал полицию.

- Как отреагировали Левадные?

- В ответ женщина кивнула головой в сторону человека в форме и сказала – «Вот, полиция». Я попросил его предъявить мне удостоверение. Он достал из внутреннего кармана куртки документ, который был завернут в затертую целлофановую обложку. Когда я хотел прочитать имя и фамилию сотрудника, он намеренно отдалял его от меня. Тогда я достал из кармана сотовый телефон, чтобы сфотографировать удостоверение. В это время женщина резким движением вырвала документ из рук мужчины в форме, со словами – «Дурак! Ты что ему показываешь» и положила его в карман своей куртки. Тогда я предложил им покинуть мою квартиру. На что женщина агрессивно заявила, что Ракель поедет с ними. В это время мужчина в форме стал прорываться в сторону комнаты, где находилась Ракель. Завязалась борьба, в ходе которой я стянул с него куртку, она осталась на полу (в дальнейшем она использовалась как вещественное доказательство). Мне с большим трудом удалось вытолкнуть их из квартиры. Я ещё раз вызвал полицию. Всё это происходило на глазах подъехавшей бригады Скорой помощи. 

РАКЕЛЬ: Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ОБУЗОЙ ДЛЯ СЕМЬИ АЛЕКСЕЕВЫХ

После выписки из больницы, где Ракель провели необходимые операции, она живет на даче у предпринимателя Афанасия Алексеева. История со спасением домработницы вызвала резонанс и была растиражирована в республиканских и федеральных СМИ вызвав волну негодования в обществе. Было возбуждено уголовное дело, Александр Левадный был отстранён от службы. 

Всё это время Ракель пытается восстановить своё здоровье. Мы встретились с ней в дачном домике на участке Афанасия Павловича. Когда мы подошли к домику, Ракель занималась уборкой, опираясь на костыль. Несмотря на своё состояние, она всегда старается помогать по домашнему хозяйству семье Алексеевых.

Во время беседы Ракель, сдерживая слезы, сетовала на то, что процесс восстановления идет медленно. Врачи сказали, что сделали всё возможное. Дальше организм должен восстанавливаться сам, но это может занять время.

«Всё своё свободное время я посвящаю изучению русского языка и массирую свою больную ногу. Я хочу быстрей поправится и начать работать. У меня на родине больной муж, за ним нужен уход. Фактически моя семья осталась без средств существования. Нужно оплачивать за учебу ребенка в школе. Я не хочу быть обузой для семьи Алексеевых, я хочу работать, чтобы содержать семью самостоятельно», - подчеркнула в беседе Ракель.

На вопрос, продолжит ли она работать в России после выздоровления, Ракель ответила утвердительно: «Да, я хотела бы здесь остаться, мне здесь нравится. Но я хочу работать на законных основаниях, а не так, как это было раньше».

По словам Ракель, все филиппинки работающие в нескольких фирмах Левадных, находятся в республике на птичьих правах.

«Все, с кем я работала, въехали в Россию по деловым (бизнес) визам. Они, как и туристические, не дают права на работу. Для этого нужны рабочие визы, но их оформление требует регистрации в налоговых органах. Но поскольку их фирмы не зарегистрированы, своих работников они тоже не регистрируют. Все девушки в этих фирмах работают нелегально», - подчеркнула Ракель Фаброз.

ПОКА У ЛЕВАДНОГО ЕСТЬ СВЯЗЬ В ОРГАНАХ, ЕГО БИЗНЕСУ НИЧТО НЕ ГРОЗИТ

Таких фирм, по словам Ракель, у Левадных три. И в каждой трудятся нелегалы. Предприниматель Афанасий Алексеев навел справки о фирме «Чистый дом» и выяснил интересные моменты. 

- Кристина Левадная зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Однако с 2013 по 2016 год никаких отчетов о доходах ей предоставлено не было. При этом компания «Чистый дом» в налоговых органах не зарегистрирована. У меня возникают подозрения, что налоги от такой деятельности не выплачиваются. Кроме этого, мне стало известно, что Левадные расширили свой бизнес. Теперь, как мне сказала Ракель, они управляют несколькими фирмами по услугам уборки. Сомневаюсь, что эти компании числятся в базе налоговой службы, - отметил в беседе предприниматель.

Отсутствие интереса к «чистому бизнесу» со стороны налоговых органов объясняется несовершенством законов и другими факторами.

- Мне в налоговой сказали, что, согласно закону, налоговые органы могут проверять только зарегистрированные организации. Не зарегистрированными должна заниматься полиция, в частности, ОБЭП, - говорит Афанасий Алексеев. – А теперь вспомним, кем работал Александр Левадный? Заместителем руководителя ОБЭП. Накануне скандального происшествия министр МВД по Якутии подписал приказ о назначении Левадного руководителем Мирнинского отдела ОБЭП, но возникший скандал помешал этому назначению. Тем не менее, даже теперь, когда его отстранили от дел, он все равно имеет влияние на процесс. Пока у него есть связи в органах, его бизнесу ничего не грозит, и он этого не скрывает.

Выяснил предприниматель и другие нюансы бизнеса с привлечением иностранных граждан.

- Дело в том, что деловая виза выдается работникам максимум на полгода. Для её обновления необходимо выехать из страны и вернутся обратно. Однако фактического выезда из страны не происходит, - говорит Алексеев. Девушки сдают паспорта нанимателю, их отправляют в Москву, а оттуда документы возвращаются со штампами о прохождении визового контроля. Получается, что сами работники никуда не выезжают. Кто-то вывозит их паспорта в Филиппины, там в них ставят штампы о въезде и выезде, то же самое делается с российской стороны. Сами понимаете, что провернуть такое без участия определенных структур невозможно. У филиппинок, работающих в фирме Левадных, нет медицинской страховки и они не могут рассчитывать на правовую поддержку. Они полностью зависят от своих нанимателей и фактически находятся у них в рабстве.          

ПОКА ЛЕВАДНЫЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ МИЛЛИОНЫ…

К разговору подключается Ракель. Она показывает на экране мобильного телефона страницу Филиппинского консульства в Москве в социальной сети фейсбук. «Здесь недавно разместили информацию о том, что полиция и ФСБ провела в Москве рейд по выявлению фирм, оформляющих визы нелегальным работникам. Было закрыто несколько офисов. Но почему нет реакции в Якутске? Ведь эти фирмы оформляют визы, в том числе, и для тех, кто работает в Якутии. Почему не проводится проверка здесь? Ведь работающие здесь по документам зарегистрированы как проживающие в Москве. Здесь они не зарегистрированы и проживают нелегально».  

По мнению Афанасия Алексеева, то, что миграционная служба и полиция не интересуется происходящим, может косвенно свидетельствовать о большом влиянии и связях Левадного в силовых структурах. 

- Это несправедливо, когда такие люди, занимаясь незаконным предпринимательством, мало того, что укрывают доходы от налогов, так ещё и бросают тень на предпринимательское сообщество и подрывают доверие к правоохранительным органам, - говорит он. – Но больше всего возмущает, то, что государственный контроль нацелен не на таких вот дельцов, а на тех, кто и так работает по закону. Законопослушные предприниматели подвергаются различным проверкам, которые сбивают нас с рабочего ритма. А вот таких вот нарушителей не трогают, потому что для них законы не писаны.

Кстати о доходах. На момент скандала в компании «Чистый дом» числилось 18 филиппинок. Один день уборки стоит четыре тысячи рублей. Если провести несложные арифметические вычисления, выходит, что в месяц нелегалы приносят около двух миллионов рублей. За год получается порядка 24 миллионов рублей. И эта сумма судя по всему проходит мимо налогового контроля.  

Выходит, что в то время как Левадные незаконно зарабатывают миллионы, Афанасий Алексеев как добропорядочный гражданин платит налоги и несет расходы на содержание и лечение Ракель Фаброз.

- За прошедшие пять месяцев наша семья израсходовала свыше 500 тысяч рублей. На лечение, адвоката и финансовую поддержку семьи Ракель. Пока что мы встретили понимание и поддержку только от одного человека, нотариуса Тартыевой Розалии Федоровны. Войдя в наше положение, она предоставила свои услуги за личный счет. Для меня это было приятно и неожиданно. Большое спасибо ей от всех нас, - говорит предприниматель.

*** 

Отметим, что тема борьбы с незаконным бизнесом будет обсуждаться на расширенной коллегии по проблемам нелегального предпринимательства при участии главы Якутии Егора Борисова. Рабочая встреча состоится в августе 2017 года. Инициативу о ее проведении глава Якутии выдвинул лично на Правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса в республике, где он выслушал мнения представителей предпринимательских организаций. 

По словам председателя предпринимательского движения «Вместе мы – сила» Ирины Котенко, к борьбе с нелегальным бизнесом необходимо подключаться и самому бизнес-сообществу. «Во всяком случае, инициативу необходимо брать в свои руки, поскольку чиновники и полиция, судя по всему, в этой борьбе несильно заинтересованы», - говорит Котенко. 

Комментарии
Русь
12:20 3.08.17

  -  Нафуя нам филиппинки? Сейчас вопрос стоит о рабстве самих якутов перед русскими. Свободу свою просрали, не только алмазы. Лучше бы не занимались Левадным и Мамчур. Приде к власти Артур Алексеев, якутам покаже где раки зимуют и как кого уважать.

декабрист
12:22 3.08.17

  -  Безобразие какое то. Рабовладельческий строй какой то устроили эти Левадные.

Влад
14:34 3.08.17

  -  тн "Русь" хватит врать протрабство якутов и подыгрывать националистам. В Якутии, к сожалению, местные власти допускают перекосы в вопросах равенства людей. Посмотрите национальной состав органов власти и суда и прекратите врать

Гаврил
17:16 3.08.17

  -  Вот вам и отдаленный регион со своими законами государство якутия внутри государства россия:)

Forter
20:15 3.08.17

  -  Якуты любят власть.

ката9484
20:55 3.08.17

  -  Глава им покажет,негодяям Левандным!!!

Искра
23:14 3.08.17

  -  Ситуация до федералов вроде дошла, а председатель опоры России Александр Калинин что нибудь влияет нет? А то этот оборотень левадный крышуется оборотнями а жена вообще даже на вид выдла!

Закон
23:44 3.08.17

  -  Ээ русь не разжигай межнациональный конфликт, есть статья,мы тебя посадим

Нюша
00:09 4.08.17

  -  А почему ее не судят за незаконное пребывание? Многие из этих нелегалов оказывают интим услуги мужикам, якобы массаж и дерут огромные деньги

возмущенный
01:19 4.08.17

  -  ОБЭП...гидра бессмертная

местные в основном где мало денег
06:22 4.08.17

  -  где мало зарплаты врачи учителя почта госслужба может побольше местных, НО посмотрим Якутэнерго, Алроса, Грэс, вахтовики южной якутии газ и другие 99% приезжают и уезжают, поэтому наверно заброшенные поселки остаются. В деревнях конечно местные там никто не хочет в нашу зиму доить кормить коров гонять лошадей оленей

Айми
09:15 4.08.17

  -  Молодцы что помогли человеку в беде!Не важно откуда она каждый из нас может оказаться в беде Что касается Левадных это коррупционная составляющая системы МВД Якутии Занимаясь правозащитой сталкиваюсь регулярно с подобным явлением практически массовым начиная с участковых Вас поддерживают многие но связываться с полицией не решаются

Наталья
09:20 4.08.17

  -  Не заказывайте услугу. Не покупайте еичего в Чистом доме. Все оборот упадет. Конец рабовладельцам.

Анна
15:41 4.08.17

  -  Грустно читать комментарии: Русь не к тому ведёт; Foster - причем тут властолюбивые якуты, если Левадные - русские, и вообще дело ведь не в национальности; Нюша - её незаконное пребывание как раз таки вина Левадных, не оформивших нормальную визу для сокрытия налогов, а наговаривать её в проституции это вы прекратите.

Прохожий
19:55 4.08.17

  -  Когда уже всех этих преступников в пагонах садить начнут? Вот владеешь ты рабами, скрываешь налоги в особо крупных размерах и ничего тебе не страшно, никакой закон тебя не касается, а украдешь булку хлеба, потому что голодный - получишь реальный срок и МВД напишут поймали особо опасного преступника.

ОСБ
00:51 5.08.17

  -  Левадные это Коваленко брат осужденного ОМОНовца. После скандала сменил фамилию.

Наверх