Антон Сафронов побывал на производстве у Егора Макарова

13:00 | 4.8.2017 | просмотров: 2440 | Экономика
Антон Сафронов побывал на производстве у Егора Макарова
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов посетил на этой неделе производственные объекты малого бизнеса в Якутске. Провести рабочие выезды министру предложил глава якутской «ОПОРЫ России» Егор Макаров. Событие можно назвать историческим – впервые за много лет вновь назначенный глава ведомства делает такой шаг навстречу бизнесменам. 

ХАТАССКУЮ ЗЕМЛЮ ПРОСТО ТАК НЕ ВЫКУПИШЬ

Макаров известен широкой публике как путешественник, фото-кинолюбитель, а в бизнес-среде как создатель бренда «Чистая вода» и владелец ресторана «Муус Хайа». В производстве чистой воды нынешний глава якутской «ОПОРЫ» был первым и сохраняет лидерство по сей день.

- Идея  в том, чтобы новое министерство посмотрело на наше производство и ознакомилось с проблемами предпринимателей города и республики, - рассказывает Егор Петрович. – Пусть руководители посмотрят, чем живут и дышат трудяги-бизнесмены, каким трудом зарабатывают себе на хлеб, какой вклад вносят в развитие республики.

Основное производство расположено в поселке Хатассы, где вода добывается из скважины. Здесь же она фильтруется, обогащается минералами, разливается в бутыли и вывозится на склад готовой продукции по улице Чернышевского. «Вот это настоящее местное производство», - говорит Сафронов.

У министра и его заместителя Татьяны Бравиной есть возможность воочию увидеть не только масштабы производства, но и уютную обстановку. «Вот это настоящее местное производство», - говорит Сафронов.На объекте чисто, аккуратно. Есть кухня бесплатного питания для работников, зона отдыха с теннисным столиком. Всюду висят фотографии природы Якутии сделанные Егором Петровичем.

Но вот проблема – предприниматель хочет расширить производство, открыть склад и лабораторию, увеличить ассортимент. Да и вообще сделать так, чтобы людям было удобнее работать. Для этого нужно расширять площадь производственной базы. Земля по соседству есть, и она пустует, однако освоить ее не получается.

- Мы уже 10 лет просим провести аукцион на выкуп соседнего участка, - рассказывает Макаров. - В первый раз, когда попытались, выяснилось, что землю под несуществующий объект оформили какие-то люди, а потом попытались мне ее продать. Я принципиально отказался. Потом узнали, что землю все-таки вернули обратно администрации, но все не можем добиться проведения аукциона. Мэрия тянет, уже четыре года прошло…

Следующий пункт назначения – склад готовой продукции в Якутске на улице Чернышевского. Здесь вода складируется и вывозится по адресам заказчиков. У руководителей министерства есть возможность убедиться, что процесс заказа воды работает по строго выверенной технологической цепочке. Опять же здесь есть зона отдыха и место, туалет, душ, столовая.

К сожалению, и здесь есть препоны для развития.

- На складе по Чернышевского мы создали около 30 рабочих мест. Сделали теплое помещение, бесплатно кормим работников. Есть туалет, душ, столовая. Но объект до сих пор не получил ввод, - говорит предприниматель. -  Конечно, хотелось бы расширить территорию, склады поставить, но для начала надо ввести объект. Каждый раз мэрия все тянет и тянет!

ЗЛОПОЛУЧНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Ну и, наконец, добираемся до известного объекта – ресторана «Муус Хайа». Антон Сафронов в городе человек относительно новый – Татьяна Бравина рассказывает ему, что в «Муус Хайа» по традиции возят кормить всех известных и высокопоставленных людей, приезжающих в Якутск. Здесь опять же все стены обвешаны авторскими фотографиями Егора Петровича, есть коллекция якутских чоронов – в общем, все добротно и со вкусом.

Наши постоянные читатели знают о печально известной «войне за канализацию», которую долго вел предприниматель. Вел долго, затратно и в итоге проиграл. На территории близ ресторана мэрия выдала землю под «социально-значимый объект» - гараж, принадлежащий дочке депутата Ил Тумэн Сергея Ларионова. Естественно, Макаров против – он считает, что это коррупция (причем небезосновательно). Плюс гараж нагло залез прямо на канализацию, а это чревато авариями.  

- По канализации мы подали иск от прокуратуры. Но все суды, а их было девять, проиграли – дальше судиться не будем. Это же коррупционная схема – специально тянули, чтобы «речные братья» успели оформить объект задним числом. Гараж Ларионова стоит прямо на канализации и мешает нам работать – видимо, продавило трубу. В этом году мы из-за этого два раза замерзали. Если канализация лопнет, мы будем вынуждены закрыться – 50-60 человек без работы останутся. Мэр лично об этом знает, трижды обещал исправить ситуацию, но воз и ныне там. О каком бизнес-климате можно говорить?! – возмущается бизнесмен.  

По словам Макарова, у нас огромные проблемы по газу. Технологическое подключение – сплошной геморрой, пока подключишься – пройдет года два. При этом газовики, пользуясь своими дырявыми законами, чуть что, штрафуют людей на крупные суммы. Какой уж тут бизнес-климат, о котором так много говорят и который все никак не наступит.  

На что Антон Сафронов сказал в том духе, что обычно давят на тех, кто успешен. Следовательно, Егору Петровичу нужно только гордиться этим и продолжать бороться, несмотря на что. Егор Петрович только грустно усмехнулся: «Ну и долго нам еще бороться? В Америке разве тоже так?»

Макаров говорит, что он не взял ни рубля из бюджета. Что они – не оппозиционеры, а предприниматели, которые платят налоги, создают рабочие места - на предприяиях у предпринимателя трудоустроено около 100 человек. И хотят, чтобы жить и работать в Якутии было комфортно. Однако, к сожалению, многие друзья-бизнесмены Макарова отсюда уезжают. «Капитал не хочет здесь оставаться», - говорит он министру. Тот соглашается, но добавляет, что такое происходит по всей стране. 

Тем не менее, положительные моменты от встречи есть. Сафронов поручил своему заместителю Татьяне Бравиной записать все прозвучавшее во время встречи жалобы и отработать по всем этим моментам. Бравина, в свою очередь, отметила, что со своей стороны министерство попытается организовать диалог между предпринимателями и ведомствами, с которыми у тех проблемы. То есть посадить того же Макарова за «стол переговоров» в «Сахатранснефтегазом» и попытаться урегулировать спорные моменты. «Возможно, есть проблемы в непонимании», - говорит замминистра.

Подводя итог, Егор Макаров отметил, что сам факт этой встречи – это уже плюс.

- Это первый министр предпринимательства, который побывал на моих предприятиях, - говорит Егор Петрович. – Так что, можно сказать, это исторический момент. Ребята в министерстве молодые, пока не испорченные властью – мы должны наладить с ними диалог. Будем надеяться на лучшее.

На этой неделе встречи руководителей Мининвестразвития с предпринимателями продолжатся.  

Комментарии
Иавн
13:24 4.08.17

  -  Можно подумать министр великое дело сделал!

Патриот
14:00 4.08.17

  -  Молодец министр, вперед РИК!

Рыжик
15:19 4.08.17

  -  Почемуто народ Якутии очень надеется на Сафронова

Любитель старины
15:53 4.08.17

  -  Как бы надежды не оправдались

пр
15:59 4.08.17

  -  Девушка сидит рассматривает ногти?:)

555
17:42 4.08.17

  -  Брльше ездит и смотрит

Про весь народ не надо
21:55 4.08.17

  -  Другие просто попкорн трескают и ситуацию наблюдают...были уже шустрики такие...да вот от любви до ненависти один шаг

Василий
10:17 5.08.17

  -  Абыраабыт

Долг
13:22 5.08.17

  -  Министр молодец так держать

Егор
08:16 6.08.17

  -  еще надо следить за тарой куда разливается продукция не один раз привозили бутыль не то что грязный но и растрескавшийся по куда вода утекает так нельзя поэтому прошу если читает Егор Петрович обратил на это большое внимание

Иван Петрович
03:32 24.09.17

  -  В основном наши чиновники процессники. То есть, для них главное делать процесс - смотреть производство, проводить собрания, садить за стол переговоров и т.д. И даже речь их об этом говорит. Они не говорят - снизили тарифы на газ, решили вопрос с подключением к коммуникациям для производства такого-то предпринимателя, выставили участок на торги и т.д. Где результаты?! Ну хоть о каких-то старых результатах скажите. Измените глаголы несовершенного вида на глаголы совершенного - сделанного, произведенного результата! Как только у Вас, Антон, появятся такие выражения, Вас действительно начнут уважать. И ведь для всех важны РЕЗУЛЬТАТЫ!

Наверх