В Намском районе Якутии задействованы восемнадцать поисковых групп

13:59 | 4.8.2017 | просмотров: 604 | Общество
В Намском районе Якутии задействованы восемнадцать поисковых групп

YAKUTIA.INFO. По словам старшего оперативной группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) майора внутренней службы Романа Мыльникова: «Поиски двух пропавших в Намском районе осуществляются восемнадцатью группами.

За прошедшие сутки обследовано 28 квадратных километров акватории реки Лена и 35 километров береговой линии. С помощью беспилотного летательного аппарата обследовано 25 квадратных километров. Также в поисковых работах специалистами Службы спасения Якутии применяется гидролокатор бокового обзора. Всего с начала поисковых мероприятий  обследовано 362 квадратных километров акватории реки Лена и 300 километров береговой линии.  Поиски людей продолжаются».

В Намском районе восемнадцать поисковых групп, в состав которых входят оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия), спасатели Якутского поисково-спасательного отряда, Службы Спасения Якутии,  инспекторы ГИМС, сотрудники полиции, представители инспекции охраны природы Намского района, администраций близлежащих к месту происшествия, Усть-Алданского, Намского, Кобяйского, Жиганского районов и местное население, ежедневно обследуют береговую линию и акваторию реки Лена. В с.Тюбя Намского района работает оперативный штаб.

Напомним, 29 июля 2017 г. поступила информация о том, что ночью на реке Лена в 30 километрах ниже по течению н.п. Тюбя (Булус) Намского района перевернулась моторная лодка, на борту которой находились 6 человек, на пятерых из них были спасательные жилеты.

Всего к поисковым мероприятиям привлечены: 100 человек, 11 единиц техники, 20 плавсредств, в том числе от МЧС - 62 человека личного состава, 9 единиц техники, 14 плавсредств.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает основные правила эксплуатации маломерных судов: убедитесь в исправности маломерного судна, плавсредство должно быть укомплектовано согласно нормам снабжения. Особое внимание следует обратить на наличие спасательных средств, причем при движении на маломерном судне все лица, находящиеся на нем, должны быть в спасательных жилетах, перед посадкой пассажиров в обязательном порядке необходимо провести инструктаж по правилам поведения на борту судна.

Помните, что нельзя выезжать на водные объекты на неисправных или не проверенных маломерных судах. Ни в коем случае нельзя сидеть на борту мотолодки, раскачивать его, во время движения пересаживаться с одного места на другое, так как это может привести к опрокидыванию мотолодки, также запрещено пересаживание людей с одной лодки в другую во время движения.

Запрещено: движение маломерным судам в тумане и в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможно сориентироваться. В случае опрокидывания маломерного судна, главное, не паниковать и взять ситуацию под контроль, в первую очередь, помочь людям, не умеющим плавать, проверить наличие всех пассажиров, затем двигаться в сторону ближайшего берега (отмели).

Запрещается: катание детей до 14 лет без сопровождения взрослого на каждого ребенка, загрузка маломерного судна сверх установленной нормы, маневрирование и остановка вблизи идущих или стоящих не маломерных судов, остановка или стоянка на якоре в пределах судового хода, а также у плавучих навигационных знаков, нельзя заходить на акватории, запрещенные для движения маломерных судов, движение без правоустанавливающих документов (судового билета) и удостоверения на право управления маломерным судном, создавать помехи для движения других судов.

Категорически запрещено управление маломерным судном в алкогольном или наркотическом состоянии. Судоводитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, рискует жизнью не только собственной, но и окружающих его людей.

Судоводителям маломерных судов при себе необходимо иметь удостоверение на право управления маломерным судном и судовой билет с отметкой о прохождении освидетельствования или его копии, заверенной в установленном порядке. Наличие на судне спасательного жилета, медицинской аптечки, якоря и других средств спасения не просто обязательно, а жизненно необходимо.

Уважаемые судоводители, соблюдайте технику безопасности на воде, будьте максимально внимательны при управлении маломерным судном. Помните, что вы ответственны не только за свою безопасность, но и здоровье и жизнь ваших пассажиров.

Комментарии
Наверх