Проблемы с рудником «Мир» у «АЛРОСА» начались давно

18:15 | 7.8.2017 | просмотров: 2335 | Происшествия
Проблемы с рудником «Мир» у «АЛРОСА» начались давно

YAKUTIA.INFO. Добыча на руднике «Мир» уже приостанавливалась в 2012 году из-за несоблюдения требований промышленной безопасности. Ранее в  СМИ сообщалось, что работы по строительству дренажного горизонта на отметке 210 метров рудника ведутся со значительным отступлением от существующей проектной документации.

С 5 по 7 сентября 2012 года Ростехнадзор провел внеплановую выездную проверку рудника «Мир» Мирнинского горно-обогатительного комбинате алмазной компании «АЛРОСА» .

«Как говорится в сообщении Ростехнадзора, в ходе проверки было выявлено, что работы по строительству дренажного горизонта на отметке 210 метров рудника ведутся со значительным отступлением от существующей проектной документации, отставанием от календарного графика строительства, сооружением непроектных схем водоотлива, ведением работ по ликвидации водопроявлений в панели без проектного обоснования, несоблюдением проектной спецификации устанавливаемого оборудования», - ранее информировала «Бизнес-газета».

Ленское управление Ростехнадзора заявило, что эти нарушения представляют угрозу жизни и здоровью людей, и приостановило ведение очистных (добычных) работ на горизонтах 210 и 265 метров рудника Мир на 30 суток.

«Очистные, горно-подготовительные, закладочные, буровые, тампонажные работы в блоке №1 на руднике ведутся в условиях повышенной обводненности вследствие отсутствия дренажного комплекса и наличия значительных притоков рассолов водоносного комплекса через предохранительный целик из законсервированного карьера «Мир».

Дальнейшая эксплуатация блока №1 при условии невыполнения проектных решений и несоблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта создает угрозу возникновения аварийных ситуаций, сообщало издание.

Как сообщили в пресс-службе АК «АЛРОСА» со ссылкой на главного инженера компании Андрея Письменного, после получения объяснений «АЛРОСА» Ростехнадзор признал, что аварийной и критической ситуации на Мире нет, и 19 сентября 2012 года рудник возобновил работу в обычном режиме. 

«У «АЛРОСА» были определенные проблемы, связанные с проектированием и строительством подземных рудников, прежде всего рудника «Мир», - сообщал в 2013 году в интервью Rough&Polished Владимир Дюкарев, занимавший должность первого вице-президента – генерального директора АЛРОСА с 1995 по 2002 год. – Не секрет, что геологическая структура на алмазных месторождениях непростая, здесь и криогенные факторы (вечная мерзлота и оттайки), и большая насыщенность пород метаном, и нефтебитумные проявления, а также агрессивные соляные и водные рассолы при обводнении. Ошибки были заложены на стадии выбора проектных решений, и долго не было попыток их компенсировать. В результате строительство обходилось слишком дорого, кроме того выбранные технологические решения по системам разработки (с закладкой выработанного пространства) не совсем дешевые при эксплуатации, что не могло не сказаться на себестоимости продукции. 

Плюс присутствовали высокие риски возникновения аварий – чтобы вероятность возникновения внештатных ситуаций снизить до приемлемого уровня, тоже потребовались дополнительные средства. Эта картина многим специалистам была ясна еще в «нулевые» годы, а сейчас, полагаю, со мной согласится большинство».

По словам Дюкарева, когда начиналось проектирование подземки, компанию возглавлял Вячеслав Штыров. 

«Он [Штыров] не был горным инженером (сам он инженер-гидростроитель), и в этих вопросах разбирался чрезвычайно слабо. А стиль его руководства Компанией был такой: люди продвигались по принципу личной ему преданности, а не по профессиональным качествам. Те же специалисты, что имели собственное мнение и готовы были его отстаивать, пришлись «не ко двору» и им указали на дверь. В результате агрессивной кадровой политики, направленной на выстраивание авторитарной властной структуры, компанию покинуло много компетентных людей, и эти кадровые потери не могли не сказаться на ее деятельности самым негативным образом.

Многие руководящие должности в «АЛРОСА» и дочерних обществах заняли люди, готовые ради личной карьеры и кармана соглашаться с любыми, даже самыми безграмотными решениями. Толковых, профессиональных подрядчиков разогнали, набрали с бору по сосенке и получили то, что получили – опасные и неэффективные проекты», - прокомментировал в интервью экс-первый вице-президент Компании. 

Комментарии
777
20:12 7.08.17

  -  Есть доля правды,согла ен!!

Надежда
02:09 8.08.17

  -  С той поры все специалисты своего дела остались на обочине производства развития жизни общества . Широко стали практиковать и до сих пор цветет даже в виде " праймериз " этот стиль кадровой чистки.

Сергей
09:07 8.08.17

  -  Надежда, я с вами полностью согласен. У нас в научном Институте РАН за последние 10(а может быть и 20) лет произошло тоже самое. Родственников с большими зарплатами стало много.

николай
11:20 8.08.17

  -  А сам Дюкарев при Штырове и был первым вице-президентом-генеральным директором. И Мир при нем проектировали, молчал бы в тряпочку

Наверх